В Одессе продолжается дикая травля собак

 За 10 лет работы Союза защитников животных бродячих собак на улицах города стало гораздо меньше. Однако, чтобы навести порядок, нужно должным образом выполнять «Программу сокращения численности животных», которую новые городские власти сегодня оставили без внимания. Наоборот, началась дикая травля животных.

- Некоторые чиновники призывают вернуться в прошлое, во времена «Будки», когда животных мучили уничтожая, - рассказали президент и вице-президент Одесского Союза защитников животных Светлана Химченко и Ирина Момот. – Мы бились, чтобы закрыли будку при Боделане. А когда мэром стал Эдуард Иосифович Гурвиц, он закрыл «Будку» на третий же день. Сразу же была принята городская программа об охране животных и другие необходимые документы о сокращении популяции бродячих животных. Из городского бюджета выделялись деньги на содержание собак в приюте «Ковчег». Но с приходом новой власти нам перестали помогать. В месяц у нас уходит 15-20 тысяч гривен на содержание животных, которых у нас больше 250, 40 из них кошек. Каждый день нам под двери подбрасывают щенят и котят в коробках. А забирают из приюта 4-5 животных в месяц. Мы благодарны всем, кто нас поддерживает, предпринимателям, молодежным организациям, нашим опекунам, которые держат дома брошенных собак и кошек.

У меня дома работает горячая линия. Звонят, чтобы спасли котенка, залезшего под альфатор. С просьбой помочь обратилась 85-летняя бабушка, которая взяла двух собачек на воспитание, но соседка постоянно вызывает милицию, заявляя, что животные ей мешают. Обратились к нам и соседи одинокой умершей женщины, которая держала трех собак. Милиция забрала владелицу квартиры, а собаки остались закрытыми в помещении, без воды, еды. Они были настолько голодными, что съели даже тапочки своей хозяйки. Сейчас они в приюте.

В последнее время поражает жестокость людей по отношению к собакам. Причем милиция бездействует. Мы сами провели и расследование и нашли отравительницу собак в Суворовском районе. Правоохранители отказались ее задерживать ввиду отсутствия улик. И такой ответ от милиции мы получаем постоянно. В этом году также отравили более 100 собак в Киевском районе.

Мы были на приеме у нынешнего заместителя мэра. Принял нас, поговорили. Однако все осталось на своих местах. Мы просим признать приют «Ковчег»» муниципальным и назначить ему соответствующее финансирование, а также продолжить программу стерилизации животных, чтобы навести порядок в городе и уменьшить численность популяции бродячих собак.

    powered by CACKLE