«Обнаружены грубые нарушения требований охраны труда на СПК «Свитанок», где недавно погиб ребенок»

Обнаружены грубые нарушения требований нормативно-правовых актов по охране труда и промышленной безопасности на СПК «Свитанок», где недавно погиб ребенок, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом агентству сообщили в пресс-службе Территориального управления Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности Украины в Одесской области.

По информации пресс-службы, 10 июня 2011 года на территории Сельскохозяйственного производственного кооператива «Свитанок» в поселке Коминтерновское произошла трагедия: погиб 10-летний ребенок. Предварительная причина несчастного случая — поражение электрическим током.

Комиссия по специальному расследованию несчастного случая расследует причины и обстоятельства этого события, и еще свои выводы не сделала.

В связи с этим несчастным случаем, инспекторы теруправления Госгорпромнадзора по Одесской области в июне-июле 2011 года провели внеплановую всестороннюю проверку состояния охраны труда и промышленной безопасности в СПК «Свитанок».

«В ходе проверки обнаружены грубые нарушения требований нормативно-правовых актов по охране труда и промышленной безопасности: на предприятии нет необходимого количества электротехнических работников соответствующей квалификации. Подачу электроэнергии на производственные объекты хозяйства обеспечивают 4 трансформаторных подстанции и один главный энергетик. Штатным расписанием даже не предусмотрены такие профессии как электромонтер, электрик. Поэтому и техническое состояние значительного количества электроустановок в СПК «Свитанок» можно назвать ужасным. Почти половина электрооборудования не заземлено или повреждено. Работать на таком оборудовании опасно для здоровья и жизни. Средств защиты даже для одного главного энергетика нет.

В настоящий момент идет уборочная. Техническое руководство не осуществляется, работники хозяйства не видят (не понимают) нарушений требований по охране труда.

По результатам проверок выданы предписания, распоряжение о запрещении выполнения работ и эксплуатации машин, механизмов повышенной опасности. Эксплуатация всего незаземленного оборудования запрещена.

За неудовлетворительную организацию работы по охране труда к административной ответственности привлечены руководитель предприятия и главный энергетик.

По окончании расследования несчастного случая с посторонним лицом, материалы расследования и материалы проверки будут направлены в правоохранительные органы», — сообщили в пресс-службе.

    powered by CACKLE