Одесситы, чьи автомобили пострадали от упавших деревьев, не смогут получить компенсации

Одесситы, чьи автомобили пострадали от упавших во время урагана 25 июня ветвей и деревьев, вероятней всего, не смогут получить компенсации, если только не застраховали авто на случай повреждения от стихийных бедствий.
Такое мнение высказали эксперты в ходе круглого стола, организованного  ИА "МОСТ-Одесса" совместно с Южным филиалом Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА).

По оценкам экспертов, нанесенные автомобилям повреждения в несколько раз больше в денежном выражении, чем минимальная стоимость страховки от таких повреждений. К примеру, минимальная цена страховки автомобиля, включая риск наступления стихийного бедствия в страховой компании "Уника" составляет от 4,5% от стоимости автомобиля, сообщила директор Одесской областной дирекции ЧАО СК "Уника" Наталья Быкова. Или, примерно, 300 долларов в год для самого дешевого нового автомобиля.

"Рыночная стоимость КАСКО сегодня составляет от 4,5% и более процентов от стоимости транспортного средства. При этом, КАСКО - страхование автомобилей - включает в себя не только риски ДТП, противоправных действий третьих лиц, нападение животных или угона, но и покрывает риски стихийных бедствий",  – пояснила Н.Быкова, добавив, что автомобили, как правило, страхуют мужчины, в то время как женщины больше обеспокоены страхованием недвижимого имущества. Н.Быкова также констатировала, что украинцев нередко отпугивает стоимость предоставляемых страховыми компаниями услуг, однако подчеркнула, что потенциальный материальный ущерб в случае такого стихийного бедствия, которое произошло в Одессе 26-27 июня может быть значительно больше.

В свою очередь представитель юридической фирмы "АНК" Дмитрий Колодяжный пояснил, что в случае, если дерево упало на автомобиль, первым делом необходимо выяснить на обслуживании у какого предприятия оно находилось. Если в дальнейшем окажется, что дерево обрушилось в результате отсутствия должного ухода, то нести ответственность за причиненный ущерб будет предприятие-балансодержатель. Юрист также сообщил, что деревья в Одессе находятся на балансе как "Горзелетреста", так и ЖКС, ОСМД, а также других организаций всех форм собственности.

"В случае, если ваше имущество не застраховано, следует подавать иск на всех возможных балансодержателей зелёных насаждений, а суд уже разберётся, кто именно обязан возместить вам убытки", - посоветовал юрист, отметив, однако, что шансы добиться такой компенсации очень и очень невысоки.

  

    powered by CACKLE