Одесситы нашли купальский клад на «Острове сокровищ». Фото

 В этом году фестиваль «Славянский дзен», в рамках празднования Ивана Купала, прошли на пляже «Отрада». Тут можно было поучаствовать в мастер-классах, сделать обереги, создать мандалу и вылепить глиняное  изделие.
- Обереги помогают людям в достижении мира и гармонии, - рассказала мастерица Мирослава. –  У каждой куклы есть свое имя и предназначение. Так Любава покровительница семьи, Столбушка – мира и спокойствия, Купчиха – бизнеса, благополучной работы, Нянюшка успокаивает малыша, нянчит его. Есть обереги с сучком, это для мужской силы. Есть женский, которые помогают сохранить молодость и красоту.
            
Рядом желающие создавали свою мандалу из четерых, восьми лучей, оборачивая шерстяными нитками.

- Если человек болеет, он делает мандалу, потом сжигает, и болезнь уходит, - поведала нам мастерица. – По мандале можно диагностировать здоровье, душевное состояние.
            
После мастер-классов началось действо. На пляже собрались мавки, черти, лесные духи, пришли Солнце и Заря. Девушки под обрядовые песни нарядили дерево – марину. И все желающие повязали ленточки на счастье, здоровье, любовь.
            
Не обошлось без народных игр и хороводов, которые раззодорили участников. В темноте ребята пошли искать купальский клад, а влюбленные цветок папоротника. Лучшими призами был поход в баню всей компанией.
            
Под горящий костер артисты исполняли песни, выступила Ивана Нечай, группа «Мозаика» и другие артисты. Программа была настолько насыщенной, что была занята буквально каждая минута. Так что праздник Ивана Купалы и в этот раз прошел в Одессе на УРА!

    powered by CACKLE