В 90% случаев жертвами ядовитых насекомых в Одесской области становятся дети

 В Одесской области 90% пострадавших от укусов насекомых – дети, при этом пик угрозы от этих насекомых, в частности, каракуртов придется на август. Об этом сообщила в ходе брифинга в ИА “МОСТ-Одесса“
энтомолог отдела медицинской паразитологии Одесской СЭС Виктория Нахапнюк.

“В 2011 году в Одесской области уже зафиксировали 200 фактов укусов клещей, примерно 25 из них – укусы энцефалитных клещей. Однако, заболеваний энцефалитом в нашем регионе не было уже более 10 лет. Случаев укуса каракурта в этом году пока не наблюдали, период активности этих пауков начнется в августе. А вот в 2010 году мы зафиксировали 20 таких случаев. Опасность комариных укусов в том, что насекомое может быть носителем  дирофиляриоза, весьма опасного заболевания, которое может не проявлять себя несколько лет“, - рассказала В. Нахапнюк.

Чаще всего от укусов насекомых страдают дети. На них приходится почти 90% всех обращений. В. Нахапнюк советует быть осмотрительными при выборе мест для отдыха, избегать лесные массивы и места, где есть вредные членистоногие, а в случае укуса обращаться за медицинской помощью.

“В случае, если вас укусил клещ, желательно не извлекать его самостоятельно, а обратиться в ближайший медицинский пункт. Если же укусил каракурт, то обратиться за медицинской помощью нужно в течение часа, иначе возможен летальный исход. От комаров можно защищаться при помощи специальных аэрозолей, которые продаются в аптеках“, - добавила В. Нахапнюк.

    powered by CACKLE