Закон об отмене техосмотра заработает через год после принятия

 Закон об отмене обязательного государственного техосмотра в ГАИ реально заработает через год-полтора после принятия, поскольку в Украине нет достаточного количества станций техобслуживания. Об этом рассказал председатель парламентского комитета по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией, нардеп Валерий Бевз.

По словам Бевза, главная философия этого закона - убрать коррупционную схему с руки правоохранительных органов, имевших монопольное право на осуществление техосмотра автотранспорта средств. Отныне эта процедура будет осуществляться на соответствующих сертифицированных станциях ТО. Впрочем, пока таких станций в стране недостаточно.

"Здесь есть проблема сугубо организационная, управленческая. Поскольку у нас в Украине для того, чтобы качественно, своевременно, а главное без серьезных проблем для владельцев автотранспорта проводить техосмотр, государство нуждается приблизительно в 5 тысячах станций техобслуживания, оснащенных соответствующей техникой. Это проблема. Но я думаю, за год-полтора закон заработает на полную мощность", - заверил Бевз.

Кроме того, как признался депутат, в законе есть еще несколько пробелов. Во-первых, он не запрещает страховым компаниям заставлять автовладельцев проходить техосмотр только на избранных станциях ТО. А это провоцирует новую коррупционную схему. Также, по словам Бевза, коррупция может передвинуться от правоохранителей к транспортникам.

"Исходя из того, что мы сегодня перенесли все проблемы проведения ТО от правоохранительных органов на станции техосмотра, соответственно, и сертификацию этих станций будут проводить Министерство транспорта и связи. Здесь теперь мы ориентировочно будем искать коррупционную страховую", - заявил нардеп.

Отметим, что депутаты не захотели учесть поправку своего коллеги Юрия Кармазина о том, чтобы исключить из перечня причин для остановки транспортного средства гаишниками справку о прохождении техосмотра. Так, теперь инспектор будет "на глазок" определять техническое состояние вашего автомобиля при остановке.

"Есть закон о милиции, его никто не отменял. Для этого прописать в этом законе, как предлагал Кармазин, в каких случаях сотрудник ГАИ имеет право останавливать автотранспортные средства, невозможно. Следовательно, за работником ГАИ остается право остановить водителя, если техническое состояние его транспортного средства вызывает вопросы. "На глаз". Другого, к сожалению, - нет ", - отметил Бевз.

Следующая задача для депутатов - прописать, какие транспортные средства и какого возраста должны проходить ТО. Этого в принятом законе нет. Четко определены сроки прохождения техосмотра, которые пока действуют только для автотранспортных средств, перевозящих опасные грузы, а также для тех, которые перевозят пассажиров.

Напомним, Верховная рада 5 июля приняла во втором чтении закон, предусматривающий отмену техосмотра автомобилей.

 
ИА "Друга Смуга"

    powered by CACKLE