Активист Украинского Автономного Сопротивления о камерах СИЗО: на бетонном полу слой грязи

 Мечты подконтрольных лидеру «Родыны»  Игорю Маркову СМИ об экстрадиции в Россию активиста Украинского Автономного Сопротивления Алексея Макарова так и не стали реальностью. Его судьбой обеспокоились ряд известных

в мире международных правозащитных организаций.   Они подтвердили, что возвращение Макарова в Россию станет для него фатальным, так как он был активным участником антипутинских акций протеста. Принять на своей земле и защитить молодого политика согласились в Швеции.

В Одессе Алексея Макарова более года продержали в застенках Одесского СИЗО, по сфабрикованному силовиками обвинению в нападении на офис телеканала «АТВ», подконтрольного главе «Родыны».

О последних часах пребывания в СИЗО Алексей Макаров рассказал в эксклюзивном  интервью Интернет газеты «Взгляд из Одессы»:

«…В понедельник меня вдруг повезли из ИВСа на Преображенской опять в СИЗО на Люстдорфовской и бросили одного в абсолютно «убитую» камеру. С потолка текло, на бетонном полу слой грязи, почти болота, штукатурка обваливалась, сырость и в то же время нет воды. Я понял, что это что-то вроде экстрадиционного карцера. Приготовился к худшему, настроился. Прошла ночь, потом завтрак, прогулка, обед. Сразу после обеда вдруг вызывают, не поясняя – куда: «К начальству,--говорят,-Там прокурор к тебе… какой-то…» Водили то коридорами, то по каким-то то ли камерам, то ли комнатам, где я какое-то время сидел и ждал. Наконец, привели к начальнику СИЗО в кабинет, а там мужик какой-то в дорогущем костюме, как у модели. Представляется, что он прокурор Одесской области. Ушам не верю, но головой киваю. Я, было подумал, уж не сейчас ли меня на спецэтап передадут ФСБшникам…. И камера «убитая», и прокурор… А он мне и говорит: «мы больше не можем вас содержать под арестом! Вот ваши документы. Подпишите здесь и здесь… Вот получите и можете идти. Вы свободны!» Я ничего сразу не пойму, хотя написано вроде понятно, переспрашиваю. «Хозяин» подтверждает: «Да, да! Можешь идти. Тебя сейчас проводят на выход. Опять» У меня мысли всякие: «А в чём теперь подвох?..»  «У меня там вещи в камере»,--говорю. «Их уже принесли»,-- отвечает начальник СИЗО Прокурор (самый настоящий) головой кивает. Вертухай говорит: «Ну, пошли, Лёша! Бери вещи. Ментов там нет, как в прошлый раз. Только мама…» Я смотрю на него и думаю: «А ты сам то кто?» Но иду, нет же вариантов.

Точно, подводит к воротам, открывают калитку, я делаю шаг. Солнце слепит. Никого не вижу, даже ментов! Передо мною до дороги пустое пространство – ни души. И тут ваши с мамой крики, где-то сбоку, с правого плеча. И я побежал к вам…»   
   
Далее можно добавить, что появились ещё друзья Алексея. Торопливо разговаривали, радовались, можно сказать, ликовали. Звонили по телефонам всем родственникам,  знакомым, друзьям.   

Впрочем, в Малиновском райотделе Одессы остался незаконно изъятый  паспорт Аоексея Макарова. Сегодня уже могу в полной уверенностью  посоветовать начальнику этого отдела, что он может аккуратно разрезать этот паспорт пополам и прицепить себе на погоны. Такая традиция есть в карточной игре в подкидного дурака., когда проигравшему «на погоны» припечатывают две оставшиеся шестёрки.
   
Не надо никогда исполнять противозаконные  приказы начальства, а, уж тем более, пожелания спецслужб другого государства. Всегда останетесь в дураках!
                                                                           

Владимир Ущаповский,

для Интернет газеты «Взгляд из Одессы»
]

    powered by CACKLE