Дело Эдуарда Смоляра. Следствие и органы правосудия выполняют политический заказ власти

 16 июня сотрудниками одесской милиции был задержан, взят под стражу и помещен в изолятор временного содержания бывший начальник Представительства по управлению коммунальной собственностью
Одесского горсовета, занимавший эту должность в мэрскую каденцию Эдуарда Гурвица, Эдуард Смоляр. По словам адвоката задержанного, в отношении его подзащитного прокуратура Одесской области возбудила уголовное дело по ст. 191, ч. 5 УК (присвоение или растрата имущества путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах).

25 июня Приморский районный суд г. Одессы по ходатайству прокуратуры Одесской области избрал для Э. Смоляра меру пресечения в виде содержания под стражей в СИЗО г. Одессы. Суд состоялся быстро и в условиях информационной блокады - o времени проведения суда родственникам задержанного и журналистам не сообщили. В этом событии следует усматривать исключительно политическую подоплеку. И вот почему…
 
Цель и методы
 
Поводом для преследования Э. Смоляра послужило письмо временно исполняющего обязанности Одесского городского головы А. Костусева на имя прокурора Одесской области И. Проценко с требованием привлечь бывшего начальника Представительства по управлению коммунальной собственностью Одесского горсовета к ответственности за имеющие место, по мнению А. Костусева, хищения коммунальной собственности.
 
Несколькими днями позже комментируя задержание Э. Смоляра, А. Костусев не скрывая злорадства, своей радости и заинтересованности заявил (цитируем по публикации в газете “Сегодня”): “На посту главы ПУКС Смоляр неоднократно злоупотреблял своим положением, передавал в частные руки и незаконно отчуждал собственность городской громады. Масштабы его хищений зашкаливают! Его нужно посадить за это на тысячу лет! За прошедшие после ухода Гурвица время правоохранительные органы проводили следствие по работе прежней команды и набрали большой материал”.
 
Вслед за А. Костусевым, его приятель и компаньон Игорь Марков также заявил, что исключительно благодаря настойчивости возглавляемой им партии “Родына” сегодня вершится правосудие (читай - расправа) над командой Эдуарда Гурвица.
 
Таким образом, мы видим, кто именно является инициатором преследования Э. Смоляра, заказчиком этого политического беспредела и какую цель преследует. Не дожидаясь официальных комментариев следственных органов, результатов следствия и вердикта суда (если таковой вообще будет!), Костусев уже озвучивает срок, на который ему бы хотелось посадить Смоляра за решетку - на тысячу лет! Обладая сегодня немалой властью, Костусев давит на следственные органы, публично озвучивая результаты их работы и срок заключения Э. Смоляру, которые устроили бы его лично и стоящих за ним покровителей.
 
По словам Костусева, только семья Смоляра за время его пребывания в должности незаконно получила в собственность более 4 тысяч квадратных метров недвижимости, ранее принадлежавшей городу. Откуда у Костусева такие данные - не понятно, он как всегда голословен и не потрудился документально подтвердить свои слова. Не подтверждают этих слов и силовики, в унисон Костусеву делающие громогласные заявления. И если в речах милицейского начальства это выглядит как желание выслужиться перед новой властью, то в словах Костусева сквозит зависть ущербного человека, живущего по жизни принципом булгаковского Шарикова - отобрать и поделить!
 
Боясь обвинений в политических репрессиях своих оппонентов, нынешняя городская власть и прислуживающие ей правоохранители пытается обвинить Э. Смоляра в каких-то надуманных экономических преступлениях. И хоть Э. Смоляр занимал достаточно солидную должность, все же не имел достаточных полномочий, чтобы самостоятельно отчуждать то или иное коммунальное имущество, в чем его теперь пытаются обвинить.
 
Любое решение в системе городской власти сперва проходит обсуждение в депутатской комиссии, которая дает свое согласие либо отклоняет проект, затем проходит стадию публичного обсуждения на заседании исполнительного комитета горсовета, а затем такое же публичное обсуждение на сессии городского совета. Принятие важных решений, а отчуждение коммунальной собственности именно таковыми и являются, - в исключительной компетенции сессии городского совета. А потому за принимаемые решения несут ответственность в равной степени все – и чиновники, и депутаты, и представители исполнительного комитета.
 
В связи с этим, возникает вопрос - почему правоохранители пытаются привлечь к ответственности только лишь Э. Смоляра, не привлекая к делу и не беря под стражу, скажем, председателя депутатской комиссии по вопросам коммунальной собственности А. Косьмина, членов этой депутатской комиссии, депутатов, голосовавших за принятие решений? Не потому ли, что А. Косьмин вовремя перекрасился в бело-голубого, присягнул на верность партии власти и возглавил секретариат фракции Партии регионов в городском совете, равно как и многие его теперешние коллеги?
 
Совершенно ясно, что этих вновь приобретенных “своих” партия власти не трогает и трогать не намерена. Ежедневно демонстрирующий свое бессилие в управлении городом, теряющий даже те малые проценты доверия наивных одесситов, которые он реально имел, Костусев пытается во что бы то ни стало расправиться с главным своим оппонентом – бывшим городским головой Эдуардом Гурвицем. Но поскольку никаких обоснованных обвинений Гурвицу он придумать не может, предпринимаются попытки привязать к делу чиновников бывшего градоначальника и хоть таким образом бросить тень на него самого.
 
Именно в этом ключе работают ангажированные Костусевым и подконтрольные его прихлебателям средства массовой информации. Э. Смоляра представляют исключительно как “чиновника Гурвица” и это выдает истинную цель этих информационных атак.
 
Грязная роль газеты "Сегодня"

 
Уже давно и не нами одними замечена подлая и продажная сущность газеты “Сегодня” демонстрирующей показную объективность, но часто выступающую в роли рупора грязных политических игрищ нынешней власти. В ситуации с задержанием бывшего начальника Представительства по управлению коммунальной собственностью Одесского горсовета Эдуарда Смоляра это стало еще более очевидным.
 
Важное место в информационной дискредитации Э. Смоляра отведено газете “Сегодня”, которую многие по наивности считают изданием независимым. Отнюдь! Более продажного издания трудно поискать. Ярким образчиком проституированности ее пишущей братии является собственный корреспондент газеты "Сегодня" в Одессе Геннадий Куликов, подписывающий свои грязные заказушные материалы псевдонимом Александр Сибирцев. Личность эта более чем известна в нашем городе.
 
Специалист по рукопашному бою, Геннадий Куликов давно связан с органами и разного рода силовыми структурами, причем, как государственного, так и частного характера. Параллельно с работой журналиста-заказушника, сливающего через газету “Сегодня” необходимую силовикам интерпретацию, он также подрабатывает главным инструктором школы боевых искусств "Берсерк". Тренирует всех желающих в подконтрольном местной милиции спорткомплексе "Динамо".
 
20 августа 2008 года рядом со своим домом на проспекте Маршала Жукова этот Г. Куликов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, избил женщину на глазах ее детей четырех и восьми лет. От полученных травм потерпевшая частично утратила слух и получила инвалидность и по сей день проходит процедуры по восстановлению здоровья, находится под наблюдением врачей.
 
Однако, после того, как от имени потерпевшей женщины были направлены заявления в адрес правоохранительных органов, Г. Куликов стал старательно “обхаживать” участкового инспектора милиции, который занялся так называемой доследственной проверкой. Неоднократно потерпевшая, члены ее семьи, а также соседи наблюдали, как Г. Куликов с полными пакетами захаживал в помещение опорного пункта милиции. Результат таких “забегов” не заставил себя долго ждать. В очередной раз, зайдя к потерпевшей, участковый сообщил, что “руководство рекомендовало” ему закрыть данное дело. После чего женщине почтой пришло сообщение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления в действиях гражданина Куликова Г.Б.
 
В качестве справки: указанный участковый инспектор милиции, несколькими неделями спустя был задержан при получении взятки в размере 1000 долларов США и уволен из органов МВД.
 
Вместе с тем, в декабре 2008 года заместителем прокурора Киевского района Одессы было вынесено постановление об отмене ранее вынесенного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, а материалы направлены на дополнительную проверку. И наконец 3 апреля 2009 года Киевским райотделом МВД в отношении Г. Куликова все-таки было возбуждено уголовное дело по ст. 122 ч. 1 УК Украины (умышленное нанесение телесных повреждений средней тяжести).
 
Следует отметить, что Г. Куликов - тот самый, который руководил захватом сотрудников СБУ у офиса И. Маркова и его партии “Союз” в небезызвестном “Белом парусе”, подавал команды охране Маркова вытягивать СБУшников из автомобиля и ложить их на землю, а также выполнявший роль фотографа всего процесса. Г. Куликов давно работает на И. Маркова, а потому его публикации нельзя воспринимать, как объективные.
 
И вот этот персонаж выступает главным обличителем Э. Смоляра, ежедневно тиражирующим на страницах “Сегодня” оплаченную заказчиками этого спектакля ложь. Примечательно, что Г. Куликов много лет был вхож в семью Э. Смоляра, пользовался доверием Эдуарда Леонидовича и его супруги. Э. Смоляр помогал Г. Куликову в его тренерской работе. Но теперь он подлостью отплатил своему благодетелю.
 
Пользуясь доверием супруги Э. Смоляра, Г. Куликов всячески пытался выудить у нее интересующую его лично и представителей правоохранительных органов , которых он обслуживает, информацию, а затем, извратив ее в интересах заказчиков этого скандала, публиковал ее в необходимом им свете на страницах газеты “Сегодня”.
 
Публикациям Г. Куликова-Сибирцева в газете “Сегодня” отведена важная роль в информационной кампании против Э. Гурвица и Э. Смоляра. Ведь для заказчиков и вдохновителей этого скандала было очень важно, чтобы материалы против Э. Гурвица и Э. Смоляра появились не на принадлежащим Костусеву и Маркову телеканалах, что сразу же выдаст их прямую заинтересованность и позволит усомниться в достоверности публикуемой информации, а вроде бы как в независимом издании. Но именно принадлежащие Костусеву и Маркову средства массовой дезинформации приложили максимум усилий для того, чтобы растиражировать заказуху, опубликованную газетой “Сегодня”. И это многое доказывает.
 
Им нужен Гурвиц…
 
Ангажированные Костусевым и подконтрольные ему лично и его прихлебателям средства массовой дезинформации представляют Э. Смоляра исключительно как “чиновника Гурвица” и это выдает истинную цель этих информационных атак. Главной мишенью для оплаченных журналистов определили вовсе не Э. Смоляра. Им нужен Эдуард Гурвиц.
 
Похоже, что одесская власть решила последовать примеру своих старших столичных товарищей и начала уголовный прессинг своих предшественников, являющихся для них конкурентами на предстоящих выборах.
 
Удар по Э. Смоляру можно расценивать как первый этап политической спецоперации, преследующей одну цель - не допустить к участию в избирательной кампании 2012 года начальника и друга задержанного – Эдуарда Гурвица, который намерен баллотироваться в народные депутаты по списку партии “Фронт змін” или по мажоритарному округу в одном из районов Одессы.
 
Аргументом в пользу этой версии может служить распространенная все той же газетой “Сегодня” и растиражированной вслед за ней рядом СМИ дезинформация о несостоявшемся возвращении Э. Гурвица в Одессу из Израиля, где бывший градоначальник якобы находится в настоящее время.
 
Вслед за газетой “Сегодня” сознательно тиражирующие ложь журналисты пишут, что услышав о неприятной истории с соратником, Гурвиц, якобы, начал обрывать телефоны высокопоставленным одесским правоохранителям, а когда с ним отказались говорить, решил лично лететь в Южную Пальмиру. В одесском аэропорту, по мнению шакалов пера, Гурвица, якобы, ждали следователи прокуратуры, чтобы допросить в связи с делом Смоляра. Но он каким-то образом об этом узнал и отменил перелет.
 
Цель таких лживых публикаций ясна: обвинить Э. Смоляра в преступлениях, затем выставить Гурвица в глазах одесситов не только человеком, покрывающим преступника, но еще и трусом, прячущимся от правосудия. Эта чудовищная ложь очень на руку недругам Э. Гурвица. Они пытаются максимально использовать ситуацию с тем, чтобы дискредитировать Э. Гурвица и не допустить его к участию в выборах.
 
Вполне возможно, что уголовное дело в отношении Э. Гурвица действительно готовят с целью вынудить его находиться за границей и не участвовать в предстоящих выборах. Однако Э. Гурвиц - человек не робкого десятка, что он неоднократно доказывал в своей жизни. И вряд ли оппонентам удастся сломить его способом дешевых провокаций и голословных обвинений, из-за которых столь очевидно торчат уши их заказчиков.
 
Следствие и органы правосудия выполняют политический заказ власти
 
Постановление Приморского районного суда о взятии под стражу Э. Смоляра на самом деле никого не удивило. То, как проходили предыдущие заседания суда по сути рассмотрения вопроса о мере пресечения Э. Смоляру - с ограничением доступа родственников и журналистов масс-медиа, с насилием в отношении задержанного и его близких, пришедших на суд, с наглым беспределом со стороны судьи, отклонявшего все просьбы защиты о предоставлении задержанному крайне необходимой ему медицинской помощи, а также неистовая информационная поддержка этого события, развернутая в средствах массовой информации, принадлежащих некоторым заинтересованным лицам, свидетельствует о том, что на самом деле судьба Э. Смоляра была решена заранее.
 
Решение о взятии Э. Смоляра под стражу принималось вовсе не в Приморском районном суде, а в иных высоких кабинетах. И руководствовались заказчики этой кампании против Э. Смоляра вовсе не законами Украины, а политическими и финансовыми интересами и соображениями.
 
Цели этой кампании ясны и очевидны: деморализовать задержанного Э. Смоляра, его родных, близких и коллег; добиться солидной взятки и нужных показаний на третьих лиц, главным образом - на бывшего Одесского городского голову Эдуарда Гурвица.
 
Судилище над Эдуардом Смоляром - это типичный политический процесс, подобные которому мы все чаще наблюдаем сегодня на просторах России и Украины. В стране, где нет закона, где все решается за взятки либо по звонку из высоких кабинетов, не стоит надеяться на справедливость.
 
Но справедливость восторжествует. И те, кто сегодня используют власть для собственной наживы и расправы над своими политическими оппонентами, ответят за все.
 
Мнения
 
ПравозащитникФеликс Кобринский комментирует задержание Э. Смоляра так: “Статья, которая инкриминируется - растрата чужого имущества. Чтобы доказать, как в советское время, что произошла растрата для личного пользования - это даже не смешно. Это надо было хотя бы год вести следствие, а тут раз-два, Марков сляпал пару заявлений, Костусев надавил - и вот что получилось.
 
Все, что можно инкриминировать чиновнику - это две серьезные статьи: злоупотребление властью и превышение властных полномочий. Очень редко - служебную халатность. А такую, как сейчас - она по логике вещей рассыплется…
 
…Что касается Михельмана (бывший заместитель Э. Смоляра, объявленный в розыск милицией – Авт.), мне сегодня сказали, что он уехал на лечение, и это просто совпадение, что его объявили в розыск. А то, что он не будет возвращаться - я бы на его месте тоже, наверное, не вернулся. При сегодняшней власти рассчитывать на справедливые решения - это смешно…”
 
Президент Института государственности и демократии Иван Лозовой, комментируя инициированное нынешними властями преследование сторонников экс-мэра Одессы Эдуарда Гурвица и давление на оппозиционные СМИ, говорит следующее: “Костусев, при поддержке силовиков, усиливает преследование оппозиции и неугодных одесских СМИ.
Это присущая черта пророссийских сил в Украине, пытаться нечестными методами добиваться и держаться у власти. Чего стоит друг Алексея Костусева - Игорь Марков и методы его окружения!
 
Психологический фактор "чужого" дает о себе знать, то есть, чувствуя, что они действуют не на своей территории, осознавая, что большинство населения не воспринимает пророссийский вектор, эти силы вынуждены прибегать к давлению на оппонентов, вместо того чтобы соревноваться в равных условиях.
 
Можно не сомневаться, что давление на бывшего мэра Одессы Гурвица будет усиливаться. Это обусловлено тем, что дальнейшая реализация планов Костусева и его сторонников потребует еще большего пресса в отношении оппозиции. Всё это видят и фиксируют граждане Одессы”.
 
Председатель общественной организации “Свободная Одесса” Марк Соколовсчитает, что “воровская власть не имеет никакого морального права обвинять кого бы то ни было в воровстве, раз она сама в открытую крадет у одесситов принадлежащую городу собственность.
 
Как бы этого не хотелось Костусеву и его прихлебателям в милицейских погонах, но вина Э. Смоляра еще не доказана и вердикт ему еще никто не выносил. Имеется ли в его действиях состав преступления решать суду, а вовсе не Костусеву, одним махом укравшего у одесситов весь имущественный комплекс международного аэропорта “Одесса”, стоимостью свыше $500 млн”.
 
Председатель общественной организации “Комитет обороны Одессы” Сергей Гуцалюкотмечает: “Арест Э. Смоляра и шумиха, поднятая подконтрольными нынешней властью средствами массовой информации вокруг этого события, имеет целью отвлечь внимание одесситов от “дерибана” городской собственности, активно проводимого А. Костусевым и его “бело-голубой” командой, вопиющим примером которого является передача в частные руки без проведения конкурса и совершенно бесплатно международного аэропорта “Одесса”. И если причастность Э. Смоляра к вменяемым ему в вину преступлениям еще предстоит доказать, то кража Костусевым и его подельниками международного аэропорта “Одесса” уж точно факт очевидный и доказательств не требующий. Этому будет дана суровая оценка сразу же, как только поменяется власть в этой стране”.
 
Алексей КАЗАТИНСКИЙ.
httpss://freedom.od.ua

    powered by CACKLE