«Как только Гурвиц был насильственно отстранен от занимаемой должности, у Кваснюка пропал драйв»

 Сравнительно недавно в Одессе состоялся концерт оркестра львовской национальной оперы, в котором приняли участие слепые исполнители. Организован был концерт при живейшем участии заместителя председателя облсовета Алексея Гончаренко, который однажды, в рамках телепроекта «Без мандата», познакомился с сообществом слепых и с тех пор относится к ним по-особому. Его можно понять. Со мной, было время, произошло то же самое. С тех пор, как по заказу бизнесмена Кивана Аднана, подарившего слепым одесситам сто самостоятельных квартир, мне посчастливилось снять документальный фильм «Кромешный свет мой»; близко познакомиться с этими людьми, узнать об их проблемах, вникнуть в какой-то степени в их мировоззрение; понять, как на деле складываются их взаимоотношения со зрячим миром, -- с тех самых пор я не устаю ими восхищаться. А возвращаюсь я к разговору о концерте, который вызвал множество самых благоприятных откликов горожан, лишь потому, что сразу после его окончания возмутительный ведущий с канала АТВ, один из идеологов марковской партии и по какой-то зловещей иронии времени -- главный редактор газеты «Одесский вестник» Кваснюк, поднял жуткий гвалт, понося фашиствующих львовян, которые осмелились со своими вредными взглядами на вещи сунуться в его, Кваснюка, город, чтобы поспекулировать вместе с Гончаренко на инвалидах. Я не цитирую этого мутанта, а просто передаю суть его смутных, хамских речей.

Что же так возмутило цербера с АТВ? Да то, что в концерте участвовал гурт «Тартак» и его солист, один из самых популярных в Украине то ли рокеров, то ли реперов – здесь налицо симбиоз того и другого -- Сашко Положинский, который предложил зрительному залу ряд дуэтов со слепыми исполнителями, по-своему, не менее качественных, чем номера Потапа и Насти. Разница состоит лишь в том, что Положинский и его группа не чураются социальной и национально-исторической тематики. Так, один из номеров Положинского был, например, посвящен войне, противостоянию и немцам, и большевикам воинов УПА.

Понимая, что такое Кваснюк, все знания которого из истории сводятся к набору безапелляционных утверждений и наивных, рассчитанных на безграмотных людей лозунгов, вы можете себе представить, сколько яда, черной желчи, злобы выплеснул этот гуманист на головы Положинского и людей, живущих, к несчастью, в полной темноте, но оставшихся, в отличие от Кваснюка, нормальными, достойными гражданами своей страны, а не рабами, не быдлом, не челядью с господской кухни.

Но самое тут любопытное – реакция на этого телепогромщика форума сайта «Думская.нет» Носители все тех же ников, которые еще недавно терпели Кваснюка, по меньшей мере, пытались его понять, все разом взметнулись. Если бы привести здесь каждое высказывание в адрес главного одесского правдоруба, стало бы ясным – большинство одесситов уже разобралось в том, чего стоит атэвэшная «Правда» и каков интеллектуальный индекс телезрителей, которые все еще звонят на кваснюковскую передачу, правда, иногда, в критических случаях, из соседней, как утверждают форумчане, комнаты.

Тут дело не в том, что «Думская. нет» активно пиарит Гончаренко. В конце концов, каждый сайт кого-то поддерживает, за чьи-то деньги живет. «Таймер» и «Ревизор», например, на руках носят Маркова, какие бы глупости он ни произносил. Важно другое. Убедительна ли точка зрения сайта, когда речь заходит о важных для всех нас событиях и проблемах. Так вот, в этом контексте «Думская. нет» выглядит сегодня куда более достойно, чем насквозь лживое АТВ.

Как только Гурвиц был насильственно отстранен от занимаемой должности, у Кваснюка, по сути, пропал драйв. Главное дело его жизни – разоблачение «убийцы Деревянко», «разворовывающего» достояние горожан, – его доносительские программы окончательно приобрели фельетонную форму, напоминая по содержанию своему, воркотню ильфопетровских пикейных жилетов, важно рассуждающих о том, стоит ли класть палец в рот французскому премьеру Бриану.

Чем только ни занимался с октября прошлого года этот телекиллер! Но наиболее последовательно – националистами, которых, упрямо не желая считаться с фактами, логикой; будучи очень плохо образованным человеком, мечтающим, если все его охи-вздохи подвести под общий знаменатель, о возвращении в СССР, он с тупостью двоечника с классной камчатки называет фашистами.

Экспансионистский русский проект – а в нем принимает самое активное участие АТВ и его модератор Кваснюк -- застит воображение украинофобов настолько, что они не дают себе труда нерпредвзято проанализировать, какова нынешняя Россия, в чем состоят отличительные особенности режима Медведева-Путина; не видят признаков откровенного шантажа, к которому сводится безальтернативная политика нашего северного соседа по отношению к своим братьям-славянам.

Все это выглядит отсюда, из Одессы, с насильно навязанным ей этой публикой неуклюжим русофильством, так же смешно, как пророчества о неизбежности драки за Бессарабию с Румынией, и не стоило бы веденного яйца, если бы у нас не оставалось еще достаточно много людей, готовых обманываться вновь и вновь; если бы некоторая часть наших земляков не была отравлена шовинистической пропагандой, исходящей, понятное дело, не только от Кваснюка. Чего стоит, например, тот же депутат и преподаватель университета Васильев, недавно, если помните, признавшийся в своей душевной причастности к черносотенцам!

Как только все это терпит Нацсовет Украины по вопросам телевидения и радиовещания! Не хочется думать, что там сидят сплошь антисемиты, украинофобы и взяточники. Но отчего тогда продолжает существовать в эфире программа, автор которой откровенно и даже с легкой, мудрой усталостью сообщает зрителям, что современную Украину он не уважает; что она никогда не была и не будет независимой страной; что центральные власти, читай ПР и Янукович, вообще не знают, куда идти; что безумная газовая цена связана не с желанием российского руководства загнать нас в таможенный союз, снова сделать бессловесной малороссийской провинцией, ибо без Украины восстановление славянской империи в принципе невозможно, а лишь с тем, что нам, неразумным, захотелось рынка. А Россия в ответ на это взвинтила стоимость газа с 50 долларов за куб до 400. Дескать, хотели рынка – получите! Можно ли вообразить себе большее фарисейство? Какой же выход видит этот безумец из критической ситуации, в которой оказалась страна? Извольте. «Стрелять надо!» -- вздыхает Гриша, тут же опасливо оговариваясь, что этого делать не будет, хотя иногда очень хочется.

Пересказывать горячечный бред, разумеется, дело неблагодарное. В ответ на лицемерные вздохи – мол, что это меня упрекают в антисемитизме или разжигании национальной розни, покажите хоть одно место в моих речах в доказательство того, что я занимаюсь такими неприглядными вещами, могу Кваснюка заверить: за последние годы он умудрился наговорить на половину статей уголовного кодекса, вплоть до обвинений в государственной измене. И то, что этот тип продолжает при этом сидеть в эфире, свидетельствует не столько о еще существующей в Украине свободе слова, сколько о том, что кто-то над нами экспериментирует, интересуясь с холодным носом тем, долго ли мы еще будем терпеть этого кликушу.

Судя по настроениям интернет-форума, недолго. Ведь невооруженным глазом видно: если Кваснюк спрашивает, где я плохо говорил об украинцах – я ведь только фашистов костерю почем зря, то следует в вспомнить о том, что он имеет при этом в виду настоящих патриотов, наделенных национальным самосознанием граждан страны, а не героев анекдотов о сале, соседской корове, которой хорошо бы сдохнуть, и четырех гетьманах на трех хохлов. Недаром он пренебрежительно именует украинцев хохлопитеками.

Достаточно вспомнить и то, как, брызжа слюной, он, вслед за своими старшими товарищами, отрицал факт геноцида, имевшего место в Украине в 1932-1933 годах. Русский народ тоже пострадал, верно. Но ведь Ющенко нигде и никогда не упоминал о геноциде украинцев. Он говорил о геноциде украинского народа, части народа советского, состоявшего из русских, евреев, украинцев, татар и так далее, и так далее. На том же основании и Россия могла бы с полным правом заявить о геноциде русского народа где-нибудь на Кубани, имея в виду, конечо, советский народ, состоявший из … читай выше кого, а не шантажировать независимое, суверенное государство в беспрецедентно оскорбительной форме – вспомните эпопею с российским посольством, которое восстановилось только после перевыборов Ющенко.

Ладно. Все это для Кваснюка, находящегося в анабиозе собственной безнаказанности, так, пустяки! Основная задача, которой он посвящает свою жизнь – защита интересов работодателя. Вот почему АТВ Алексея Гончаренко, который еще недавно, в предвыборную пору, был желанным гостем в этом эфире, готово нынче с кашей сожрать, даже в таких невинных случаях, как концерт с участием слепых. Ведь именно Гончаренко позволяет себе сегодня именовать «Свободу», которую Марковы-Кваснюки терпеть не могут, близнецом-братом партии «Родина» или «Родына», не знаю, как ее теперь правильно называть. А уж это для Маркова – личное поношение. Вот и дано Кваснюку указание мочить наглеца. А Кваснюк – что! Чего изволите! Тут все сошлось -- ненависть к националистам, прямое указание начальства и конкретный повод – концерт с Сашко Положинским. Радость-то какая!

Кваснюк однажды по-пьянке сказал: у меня три шунта на сердце, мне на все наплевать, терять нечего. То есть, раз болен, значит совесть, честь, нравственность – все это по боку? И можно, не краснея, задать в своей передаче зрителям провокационный вопрос: «Что такое копеечное кресло чиновника для миллионщика Гончаренко?»

Папарацци и есть папарацци. Мне, например, абсолютно безразлично, откуда у чиновника облсовета 8 миллионов гривен. Если мои ничем не подтвержденные предположения верны, то вдвойне неприлично приставать ко вчерашнему заединщику, который в меру своих возможностей помогал вашему бесперспективному кандидату приватизировать кресло мэра. Нехорошо! Ведь даже генпрокуратура вряд ли стала бы задавать Гончаренко такого рода вопросы. Тогда ей надо было бы спросить о том же весь состав правительства. Любопытно, как бы она это сделала?

Нет, прежнего драйва у Кваснюка уже нет, как нет. Провалилась предполагавшаяся провокация во Львове. Кто-то, кого черносотенцы не могли ослушаться, вовремя смекнул, что появление на улицах Львова 22 июня, в день начала войны, кучки уродов из нелигитимных, выдуманных злобными подонками организаций «Евреи против Гурвица» и «Евреи против антисемитизма» в сопровождении психически неполноценных активистов еще одной псевдополитической залипухи под названием «Зубр» может привести в древнем Лемберге к такому взрыву народного гнева, который потрясет всю Украину, и возвратил эти подразделения погромщиков на места их постоянной дислокации. А тут еще и Конституционный суд признал неприемлемым в дни государственных праздников использовать красные знамена наряду с желто-голубым стягом, узаконенным символом нации. И сколько бы ни надрывался на шустеровском шоу главный русский среди украинских политиканов, доказывая, что речь шла лишь о знамени победы, стало предельно ясно -- продолжать эксплуатацию этой темы совершенно бессмысленно. В бесплодном споре судом поставлена жирная точка.

Тут бы нашим правдодушителям успокоиться и хоть на день-другой заняться своими, одесскими делами. Разве неважно, кому, в конце концов, и за какие такие коврижки собирается Костусев спустить аэропорт, бюджетообразующее предприятие, которое вознамерились отобрать у одесской громады. Тут бы вспомнить о предвыборных речах Костусева, собиравшегося до последней капли крови защищать права торгующих на рынках граждан, и сопоставить их с очередным конфузом исполнительной власти, которая вынуждена, наконец, согласиться с тем, что передача рынков в муниципальную собственность, несмотря на популистскую болтовню, вне ее компетенции. Тут бы честно сказать публике, что в деле бывшего начальника представительства по управлению коммунальной собственностью Смоляра, как-то сразу, вдруг, без досудебного следствия объявленного обвиняемым и заключенного в СИЗО, есть одна заковыка. Все, что в Одессе передавалось в чью-то собственность, приватизировалось, делалось открыто, прозрачно, после обсуждения в соответствующей постоянной комиссии горсовета, всестороннего исследования на исполкоме и согласно решениям сессий горсовета. То есть, Кваснюку есть, что пообсуждать. Он это и делает. Но все его высказывания по перечисленным поводам настолько уклончивы, туманны, вялы, что, будь на его месте, нормальный человек, осталось бы ему только посочувствовать.

На концерте, с упоминания о котором мы начали сегодняшний разговор, звучала песня Сашка Положинского о людях, живущих во тьме. И знаете, мне сейчас кажется, что это не они, с трудом нащупывающие дорогу парни и девушки, чьи лица заслонены большими черными очками, погружены во мрак; что темнота затопила души и сердца таких вот Кваснюков, которых у нас везде – от Киева до Одессы – пруд пруди. А это вам не аорто-коронарное шунтирование, не просто сужение жизненного пространства. С этой тяжелой, в иных случаях неизлечимой болезнью, справиться чрезвычайно трудно. Но опускать руки ни в коем случае нельзя.

Валерий Барановский
Авторская программа «Отражения»
Одесса
 

    powered by CACKLE