В одесской мэрии снова «подставили» Президента. На этот раз из-за одесских католиков

 В воскресенье 26 июня католики Одессы впервые за многие годы не смогли пройти традиционной процессией Божьего Тела вокруг своего собора. Причиной стало решение Одесского окружного административного суда г.Одессы, принятое на основании иска поданного Исполнительным комитетом Одесского городского совета.

Формальным поводом для запрета стала забота городских властей о недопущении нарушения общественного порядка на улицах города. Дело в том, что за несколько дней до заявки, поданной одесскими католиками, в Одесский городской совет поступило письмо управляющего Одесской епархией Украинской Православной Церкви с просьбой разрешить православным города пройти в то же самое время и практически тем же маршрутом (обходя римско-католический собор) крестным ходом с целью прославления православия на земле Одессы.

Епископ Бронислав Бернацкий, находящийся в настоящее время в зарубежной командировке по странам Европы, уже прокомментировал эту ситуацию для ряда зарубежных СМИ. В частности епископ сказал: «Я возмущен действиями Одесского городского совета и Одесского горисполкома, приведшими к запрету католикам Одессы пройти традиционной процессией Божьего Тела крестным ходом по тротуару вокруг собора. Ежегодно на протяжении семи лет в торжество Тела и Крови Господних мы обходили квартал вокруг нашего собора в торжественной процессии. Мы никогда не создавали угрозы общественному порядку».

В курии Одесско-Симферопольской епархии считают, что события вокруг запрета крестного хода католикам и все, что происходило вокруг этого свидетельствует об опасной тенденции сворачивания прав и свобод религиозных общин на Юге Украины. В курии напомнили, что Одесса является многонациональным, многокультурным и многоконфессиональным городом. Когда власти умели сбалансировано соблюдать права всех заинтересованных сторон, в городе господствовало благоденствие и сам город процветал. Когда власти нарушали этот баланс, город впадал в разруху и бедствия.

Это мнение подтверждается и другими церквями. Так, епископ Немецкой евангелическоко-лютеранской церкви в Украине Уланд Шпалингер выразил свою обеспокоенность по поводу того, что образцовый либеральный закон Украины о религиозных организациях, который гарантирует всем зарегистрированным церквям и религиозным общинам свободу вероисповедания, на практике попирается путем одностороннего предпочтения, отдаваемого отдельным конфессиям.

«Я призываю городские власти Одессы не предавать интересы городской громады, делегировавшей вам свои голоса на местных выборах. Религия всегда была основой развития культуры и воспитания, улучшения морального состояния общества. Я прошу вас пересмотреть свою позицию в отношении католиков и недопустить в дальнейшем ущемления наших прав и свобод. Они дарованы нам Конституцией Украины, пятнадцатилетие которой мы празднуем со всеми гражданами Украины как равные с равными», - сказал епископ Бронислав Бернацкий.

Отец Виктор Щавинский, прелат, канцлер Одесско-Симферопольской епархии сказал в комментарии, что все было направлено на то, чтобы католическая процессия не состоялась. Православные почему захотели провести свое шествие возле католического собора, хотя их храм находится двумя кварталами дальше, отметил священник.

«Во время суда православная сторона сказала, что не будет обжаловать решение. Хотя можно было найти некий компромисс. А, следовательно, все говорит о том, что они не так хотели провести свою процессию, как сорвать нашу », - прокомментировал о. Виктор Щавинский

Как оказалось в Бердичеве тоже власти запретили проведение процессии на Торжество Тела и крови Христовых по улицам города.

Пресс-служба Одесско-Симферопольской епархии РКЦ в Украине, CREDO

    powered by CACKLE