Одесские спасатели рекомендуют, перед тем как делать дальние заплывы, научится плавать…

 Курортный сезон, можно сказать, только начался, а в водоемах Одесской области уже погибли девятнадцать человек, в том числе двое детей. Как правило, трагедия происходит на так называемых диких пляжах, не оборудованных надлежащим образом.

— Губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук утвердил мероприятия по организации охраны жизни людей на водных объектах, которые запрещают передавать пляжи в аренду предприятиям или физическим лицам, не выполняющим конкретные правила, — говорит начальник управления Государственной инспекции гражданской защиты и техногенной безопасности Главного управления МЧС Украины в Одесской области Виктор Федоровский. — Например, если не обследуют и не чистят акваторию, работают без спасательного поста и т.д. Однако проверки райгосадминистраций и органов местного самоуправления курортных районов показали: на местах областные решения выполняются не всегда.

Так, в Ананьевском, Кодымском, Любашевском, Красноокнянском, Ширяевском и Белгород-Днестровском районах не проведены даже заседания местных комиссий по вопросам ТЭБ и ЧС на тему безопасного отдыха на воде. В итоге в этом году в области местными органами власти определено всего сто семьдесят четыре места массового отдыха людей на воде, в том числе восемьдесят пять пляжей, на которых есть спасатели.

Не мало ли? Ведь береговая морская линия в нашем регионе составляет триста шесть километров. В области протекает двадцать шесть рек общей протяженностью более пяти тысяч километров, семьдесят пять каналов, множество прудов и внутренних водоемов! К слову, в 2010 году официальных точек для пляжного отдыха было в два раза больше. Добавим, что Морским координационным аварийно-спасательным центром МЧС подготовлено двести восемьдесят три матроса-спасателя, из них сто пятьдесят — по Одессе. Это семьдесят пять процентов от необходимого даже при сокращенном количестве официальных пляжей.

Оборудованный пост и обученный спасатель — основа безопасности водного отдыха. Например, на пляже курорта Грибовка Овидиопольского района спасательные посты расположены на расстоянии от двухсот до трехсот метров по береговой линии. Посты обеспечены громкоговорителями, связью с медпунктом и Овидиопольской частью МЧС, укомплектованы сертифицированным спасательным имуществом, в наличии два катера, матросы-спасатели прошли специальное обучение.

Куда хуже обстоят дела в Белгород-Днестровском районе. Повсеместно там не организовано содержание спасательных постов — на курортах Затока, Каролино-Бугаз, Сергеевка, Николаевка, Курортное. То же самое и в Коминтерновском районе: в селах Сычавка, Черноморское, Новые Беляры, Новодофиновка. Не обеспечено обучение спасателей в Белгород-Днестровском, Килий-ском, Татарбунарском и Коминтерновском районах области.

Медленными темпами проводится работа в этом направлении и в Одессе. В областном центре согласованы только тридцать пляжей из сорока двух имеющихся, что свидетельствует о неполной их готовности к приему отдыхающих. По словам В.Федоровского, до сих пор не согласованы паспорта пляжей ООО «Аркада», ООО «Аркадия», пляж ЧПКФ «Виктория», ЧП «Монолит», АП «Пассажирская канатная дорога», ЗАО «Лондонская-Бристоль», ООО «Деревья рая», СПД Щепалов В.Ф., СПД Иванов А.М. пляж «Курортный», ДП «Интеграл-Буд», ООО «Фирма Интеграл», ООО НВЦ «Бургунь», ООО «Французский бульвар-Элит».

По результатам проверок Государственной инспекцией гражданской защиты и техногенной безопасности руководителям мест массового отдыха людей на водных объектах области вручено восемьдесят пять предписаний на устранение выявленных недостатков, привлечено к административной ответственности шестьдесят четыре должностных лица.

Однако нельзя не сказать о бездумном отношении к собственной жизни и самого человека: половина из тех, кто погиб на воде в этом году, находились в нетрезвом состоянии...

Спасатели рекомендуют

НАДО: пользоваться оборудованными пляжами, если их нет, определить постоянное место для купания, проверив его с точки зрения безопасности; научиться плавать; перед тем как совершать дальние заплывы, научиться отдыхать на воде, лежа на спине и «поплавком».

НЕЛЬЗЯ: прыгать с обрывов, пирсов и случайных вышек; заплывать за буйки или пытаться переплывать водоемы; выплывать на судоходный фарватер; купаться в нетрезвом виде; устраивать в воде опасные игры; долго купаться в холодной воде; далеко отплывать от берега на надувных матрасах и кругах, если вы не умеете плавать; оставлять детей без присмотра возле воды, разрешать им купаться в незнакомых местах, прыгать с обрывов, далеко заплывать, заходить в море (реку) без надувных кругов и глубже, чем по пояс, если ребенок не умеет плавать.

Находясь на лодках, ОПАСНО: пересаживаться, садиться на борта, перегружать лодку сверх установленной нормы, кататься возле шлюзов, плотин, дноуглубительных снарядов, посреди фарватера реки.

Для помощи тонущему человеку НЕОБХОДИМО: быстро найти лодку или плавучие предметы (доску серфинга, автомобильную камеру, надувной круг, пластиковые бутылки и пр.); в лодку взять веревку; попросить людей вызвать «скорую помощь»; без плавсредств подплывать к утопающему вдвоем-втроем; крикнуть утопающему, чтобы он не хватался за вас, затем, подплыв сзади, обхватить его рукой вокруг шеи и плыть с ним к берегу; если он тянет вас ко дну, оглушить его ударом или нырнуть поглубже, тогда он отпустит вас, в этом случае утопающего лучше транспортировать, ухватив за волосы; когда человек утонул раньше, чем вы до него доплыли, следует по координатам на берегу запомнить это место и, ныряя, найти его; вытащив пострадавшего из воды, необходимо быстро очистить ему ротовую полость, положив животом на колено, выдавить из легких воду и начать реанимационные мероприятия.

Теперь несколько правил для любителей гребли на прогулочных лодках.

ОПАСНО: перегружать лодку сверх установленной нормы; купаться или нырять с лодки; пересаживаться или пытаться сидеть на ее борту; выходить на значительное расстояние в море.

httpss://yug.odessa.ua

    powered by CACKLE