Даже школьники считают Костусева лжецом. Проблем с русскоязычными школами в Одессе нет

 Мэр Одессы при каждом удобном случае напоминает, что городская власть, наконец, решила жизненно важную проблему - сделала все школы города двуязычными. Дескать, теперь каждый ученик может сам выбирать: получать образование на русском или на украинском языке. Впрочем, среди одесситов «нововведение» мэрии ажиотажа не вызвало. Это подтверждает и статистика - в нынешнем учебном году по своему желанию на русском учились лишь 34% школьников против 66 - в классах с украинским языком преподавания!

Альберт - будущий первоклассник. Его мама - Юлия Тикаева - говорит, со школой, как и с языком обучения - уже определились. Альберт будет получать образование на украинском. Родители признаются, для них важно, чтобы он понимал и знал государственный язык!

Юлия Тикаева, мама первоклассника: «Мы, к сожалению, не говорим на украинском языке красиво, но мы хотим, чтобы наши дети делали это красиво, грамотно и знали украинский язык. В будущем будет легче - поэтому мы пошли в украинскую школу».

Впрочем, родители Альберта уверяют, несложно было записаться и в русскоязычный класс. Говорят, школ с русским языком обучения в Одессе всегда было достаточно.

Юлия Тикаева, мама первоклассника: «Есть они, есть. Я думаю, это не проблема»

В том, что найти русскоязычный класс или даже школу в Одессе никогда не было проблемой, уверена и Аня Васильева. Она - ученица престижного лицея. В этом году закончила 8-ой класс. Русскоязычный.

Аня Васильева, школьница: «Я не думаю, что есть какая-то проблема. Кто куда хочет, тот туда и поступае - в тот класс».

Татьяна Васильева, бабушка школьницы: «На мой взгляд, есть опыт родительский - бабушки - проблемы языковой в Одессе - нет. Надумана, может быть, специально нагнетается ситуация...Ну, вот обучались в одной, другой школе, лицее - мы не чувствовали проблемы. Русский класс, украинский - на выбор».

Тем не менее, в мэрии решение о новом, двуязычном, статусе школ называют революционным. На вопрос, что же изменилось в системе образования - отвечают, появилось право выбора...

Валерий Шупарский, и.о. начальника управления образования и науки Одесского горсовета: «Особенность этой программы в том, что будет дана возможность, ребята будут иметь право выбирать язык обучения с первого класса. Появится возможность учиться или же на русском языке, опять таки констатирую, что это желание именно родителей, детей, или на украинском».

А мэр Одессы и вовсе при каждом удобном случае - на встречах с чиновниками, послами или иностранными министрами, в интервью радио - и телекомпаниям, не устает рассказывать о якобы «новом» двуязычном статусе школ. Дескать, только теперь родители получили возможность самостоятельно определять язык обучения своего чада. Правда о том, что более трети школьников даже до пресловутого решения горсовета без проблем учились в русских классах, мэр не упоминает...

Алексей Костусев, мэр Одессы: «Программа внедряется следующим образом: мы провели опрос всех родителей, и они сами определяют язык обучения ребенка. Одесса стала городом с полной демократией в этом вопросе, насколько мне известно - первым городом в Украине».

Однако одесситы так не считают. Говорят, решение мэрии - не что иное, как популизм! И добавляют, главное, чтобы новый статус школ не лишил детей возможности обучаться на государственном языке.

Аня Васильева, школьница: «Украинский - это наш государственный язык и его должны знать все. И, вообще, чем больше человек знает языков, тем он образованнее и ему легче будет потом».


httpss://riak.odessa.ua

    powered by CACKLE