«Песня «У Черного моря» не может быть гимном Одессы»

Член Президентского совета Всемирного клуба одесситов Анатолий Горбатюк считает, что песня Леонида Утесова «У Черного моря» не может быть гимном Одессы, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».
Такое мнение А. Горбатюк выразил сегодня, 20 июня, в ходе заседания круглого стола «Какой гимн нужен Одессе?».

«Я с большим уважением отношусь к творчеству Леонида Утесова. Песня «У Черного моря» мне также очень нравится, но как гимн Одессы я ее не вижу. Гимна в ритме вальса не бывает. Мы же не какая-то опереточная Вена. В связи с этим, я бы отдал предпочтение арии из оперетты «Белая акация». Там есть великолепные слова об одесситах, как о людях, умеющих верит и ждать, и что наши одесситы ведут себя достойно и в радости, и в горе, о ласковом море и так далее», — сказал он.

Как подчеркнул историк, краевед Олег Губарь, ««Белая акация» звучит уже 62 года, как неофициальный гимн Одессы. Гимн — это песня, которую нужно исполнять, держа руку на сердце. Мне сложно представить, как можно исполнять песню «У Черного моря» в качестве гимна ― ведь это шансон».

«Раньше у Одессы официально и неофициально гимна не было. «Белая акация» — это первый неофициальный гимн Одессы. У города раньше был Устав (1863 год), который регламентировал все сферы жизнедеятельности», — подчеркнул О. Губарь.

В ходе заседания круглого стола было отмечено, что нужно под эгидой Всемирного клуба одесситов внести на имя секретаря Одесского городского совета предложение по изменению в проекте Устава города песни, претендующей на гимн Одессы.

    powered by CACKLE