В Одессе поделились польским опытом реформ

 20-го июня  в санатории «Аркадия» ГПС Украины на Гагаринском плато 1, состоялся научно-практический семинар на тему «Как использовать в Украине польский опыт реформ». Член комитета экспертов при Представителе Гражданских Прав,  координатор центра поддержки общественных организаций магистр Веслава Борчик выступила на тему  «Гражданское общество и формирование демократического государства – польский опыт». Доцент кафедры экономической теории и международных экономических отношений Одесского национального университета имени Мечникова, кандидат экономических наук Ирина Насадюк представила тему «Реформы и структуризация экономики: опыт ЕС  и направление изменений в Украине». Доктор Анжей Шептицкий , аналитик польского института международных отношений в нескольких словах представил проект «Восточное партнёрство в контексте председательства Венгрии и Польши в ЕС», а доктор экономических наук Сергей Якубовский, профессор, зав. кафедры экономической теории и международных экономических отношений Одесского национального университета имени Мечникова представил доклад «Украина в мировой политике – субъект или объект?».

Хотя тема и вызвала определённый интерес аудитории, так как в её большинстве находились студенты нашего национального и экономического университетов, конечно контекст её в наших нынешних динамичных и хищных условиях реакции в Украине несколько сдвинут.
    
Нынче опыт польских реформ  кажется несколько интеллигентным для Украины, а польское общество за более чем 20 лет своей демократической жизни несколько размякло, несмотря на такие трагедии, как, например, загадочное и в то же время брутальное убийство Президента Польши со всем правительством, которые время от времени встряхивают польский народ и не даёт ему вовсе забыться.

Владимир Ущаповский,
для Интернет газеты «Взгляд из Одессы»

    powered by CACKLE