Владимир Куренной: «Выборы 2012 года несомненно будут серьезным испытанием»

 Такое мнение в интервью корреспонденту Интернет газеты «Взгляд из Одессы» высказал руководительФонда свободы и демократии Владимир Куренной. «Причем для всех - для власти в смысле ее демократичности
и дееспособности, для оппозиции - в смысле ее выживания, для Запада - в смысле его способности влиять на нынешнее украинское руководство... Но самое главное испытание - для молодого украинского гражданского общества - сможет ли оно противостоять естественным попыткам любой власти в нашей стране сузить демократическую составляющую избирательного процесса. Это будет тест на зрелость общества, его способность влиять на госаппарат и политикум.

Возможны ли честные выборы? Теоретически, возможны. Если общество четко и решительно настроится на необходимость демократических выборов и пошлет соответствующие сигналы власти - они таковыми и будут! Если оппозиция объединится ради собственного выживания хотя бы по одному пункту - честность на выборах... Если Запад более решительно и настойчиво будет лоббировать честные выборы в Украине.... Если эти все "если" будут реализованы - выборы будут максимально прозрачными и честными... С другой стороны нужно отдавать себе отчет, что власть заинтересована проводить выборы по собственному сценарию, в котором демократия наверняка на последнем месте... Попытки сформировать "ручной" парламент будут - для этого и меняется законодательство... Увы, так поступала предыдущая власть, так делает и нынешняя... Но еще раз повторюсь: все в руках общества и общественно-политических сил. За честные выборы нужно побороться! Если такого желания нет, если общество еще не осознало важность честных выборов - тогда власть постарается их максимально использовать для укрепления нынешнего режима», - считает Владимир Куренной.

    powered by CACKLE