Александр Славский: В Одессе начался сильный прессинг журналистов

 На пресс-конференции по теме «Взаимодействие власти и журналистов Одесщины» юрист, адвокат   Александр Славский рассказал, какому давлению подвергаются журналисты и как защитить себя.
- Мы вынуждены констатировать факт, что в Одессе участились случаи прессинга журналистов, - сообщил юрист Александр Славский. -  По сравнению с прошлым годом случаев стало гораздо больше. И это не только хамское поведение правоохранителей в отношении Юлии Городецкой. При новой власти под прессинг попали 4 крупных издания. До сих пор не решены проблемы с телеканалом «Круг», «Черноморские новости». Тянется конфликт между ТРК и администрацией. Журналисты запросили штатное расписание, коллективный договор – информацию, которую может получить любой гражданин. И администрация начала снимать передачи с эфира.  Также в Коминтерновском районе Одесской области пытаются закрыть телеканал по политическим мотивам.  Прессинг маскируется под хозяйственные споры об аренде.   Мы сотрудничаем с обществом медиаюристов Украины, которое готово предоставить помощь, своих юристов в решении вопросов.  Большинство чиновников считает себя выше журналистов. Однако в европейском суде чиновники всегда проигрывают дела, где они незаконно ведут себя со СМИ. Украина проигрывает. Выплачиваются большие деньги. Но ситуация в стране не меняется.
           
Я считаю, что дело Юлии Городецкой не должно оставаться без решения. Есть международные организации, которые поддерживают права журналистов и помогают добиваться справедливости.  

    powered by CACKLE