Прокуратура бездействует. Политзаключённый Макаров снова в Одесском СИЗО

 В рассмотрении дела активиста Украинского Автономного Сопротивления  Алексея Макарова, обвиняемого, что он, якобы, бросил зелёнкой в офис АТВ, ситуация напоминает старый одесский анекдот: «Папа, вы будете смеяться,
но Сарочка таки тоже умерла!...».  Судья и сегодня был просто вынужден перенести на 22 июня слушание дела, так как прокуратура не в состоянии пока выполнить необходимые требования по проведению проверки по ходатайству обвиняемого Макарова по исследованию обстоятельств дела.

Насколько удалось понять из насыщенного юридическими и процессуальными терминами диалога между судьёй и представителем обвинения, прокуратуре никак не удаётся допросить «работников правоохранительных органов» (т.е. скорее всего оперов Приморского райотдела).

Это уже третий перенос слушания. Согласно судебной практике при невыполнении свидетелями, экспертами, потерпевшими (истцами) своих обязанностей и требований судьи все сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Во всяком случае, так всегда было, даже в обозримом нами «совке». Только если раньше  это просто уменьшало срок до минимума, или вообще переводило его в условно-досрочное отбытие, то сейчас могут и оправдать или за недоказанностью или даже за отсутствием состава преступления.
   
Судья, видя наплевательское отношение милиции к своим обязанностям, старается максимально соблюсти все процессуальные условия и требования для того, чтобы апелляционные жалобы всяких истцов и «потерпевших» оказались заведомо безосновательными. И тогда и апелляционной инстанции можно будет оставлять приговор в силе, то есть в том виде, каком он будет вынесен судом первой инстанции.
                                                                                                                                                
                                                               
Владимир Ущаповский,
для Интернет газеты «Взгляд из Одессы»

    powered by CACKLE