На Одесскую выставку приехал автомобиль первого секретаря компартии Украины Щербицкого. Фото

 На выставке раритетных автомобилей представлены роскошные машины, которые возили первых лиц ЦК Компартии. Перед нами машина первого секретаря компартии Украины Щербицкого ГАЗ 14 из его ялтинского гаража.
Именно на этом автомобиле ездили по Крыму Щербицкий и его семья.

- Я купил автомобиль после развала Союза, - рассказывает владелец Владимир Шевченко. – Тогда покупали Мерседесы, Шевроле. А я взял эту. С детства мечтал о такой машине. Автомобиль ручной сборки 1977 года выпуска. Когда приобрел его, отреставрировал. Это занимает очень много времени. Нужно все детали подбирать. Едет она легко, есть усилители руля. На 100 километров берет 30 литров. Развивает скорость до 175 км в час. Эта модель в свое время пришла на смену тринадцатой, как более современная. В ней уже стоял кондиционер, телевидение, радио с пультом управления. Затем генсек Горбачев в 1989 году издал указ об уничтожении этих машин, пересадив чиновников на более скромные ГАЗ-31.

Для наших дорог она несколько неудобна. Слишком большая для маневрирования в потоке движения. Выставил её здесь, чтобы люди увидели исторический автомобиль. Многие даже не знают, что это за марка.

Иногда ГАИ останавливают и спрашивают «Это что Шевроле?»

    powered by CACKLE