Сейчас лучше отказаться от употребления вяленой и соленой рыбы

Главный врач Одесской городской клинической инфекционной больницы Светлана Лаврюкова заявила, что сейчас лучше отказаться от употребления в пищу вяленой и соленой рыбы, приготовленной кустарным способом, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом С. Лаврюкова заявила в ходе пресс-конференции.

«В отношении вяленой и соленой рыбы, мне кажется (особенно той, которая приготовлена кустарным способом) — о ней сейчас лучшее вообще забыть, особенно летом, и в частности детям. Вяленая рыба, которая приготовлена не в соответствии со стандартом, может служить не только источником острых кишечных заболеваний, но она может служить источником ботулизма, что гораздо более серьезное заболевание, которое протекает не так легко, как протекают кишечные инфекции. Вяленая соленая рыба должна быть приготовлена с соблюдением всех ГОСТов — если это не соблюдать, у нас будут осложнения», ― рассказала С. Лаврюкова.

«Что касается рыбы жареной, то у нас существует 5 пунктов безопасного употребления продуктов: использовать безопасную воду и безопасные сырые продукты; поддерживать чистоту; отделять сырые продукты от приготовленных, они не могут храниться вместе; хорошо прожаривайте и проваривайте продукты, то есть это термическая обработка; соблюдение срока хранения продуктов. Особенно если это касается морепродуктов, то это все имеет значение», ― отметила она.

    powered by CACKLE