Программа «Отражения»: Гончаренко невнятен и приблизителен всегда и во всем

 В пятницу я, как всегда, смотрел одновременно две телепрограммы, в которых украинские политики предстают перед широкой публикой независимо от собственного желания без масок и грима -- «Шустер live» и «Большая политика». Делать это несложно. Когда устаешь от скандала у Шустера, переключаешься на медлительного, тщательно регламентированного Киселева. Как только там выдвигается на первый план истерично-обличительный украинский Жириновский – Поярков, снова уходишь к Шустеру в надежде на то, что у него, быть может, кто-то скажет нечто яркое, отличающееся от тарабарщины пана Чечетова. Конечно же, обманываешься. Но ничто, никакое разочарование не может сравниться по силе и ощущению безнадежности с тем, что испытываешь, услышав вдруг в этой сумятице голосов торопливо-вкрадчивое, на одной ноте, воркование нашего Алексея Гончаренко.

Теперь уже ясно, что этот достаточно молодой человек, у которого стаж пребывания в политической тусовке чуть ли не равен возрасту (он, кажется, рвался на трибуну еще с колыбели), -- этот достойный сын своего папаши окончательно решил пробиться в нардепы. И не в том дело, что говорит об этом сам, -- мало ли какие взаимоисключающие заявления делал Гончаренко у нас на глазах! Важнее другое. Судя по его неумеренному желанию присутствовать на обоих наиболее заметных ток-шоу, куда за красивые глаза не попадают и тем более не получают за так ни места, откуда тебя хорошо берет камера, ни права сотрясать воздух ровно столько, сколько необходимо, чтобы сознание телезрителей тебя зафиксировало и при следующем твоем появлении немедленно активизировалось, -- судя по всему по этому Гончаренко взялся за дело всерьез.

Оно и правильно. Делать ему в Одессе, в принципе, нечего. Все банальности – а ничего кроме банальностей он никогда не произносил и не произносит – проговорены. Самая крупная в его недлинной жизни сделка с регионалами, которые, похоже, перекупили парня, чтобы не болтался в ногах у отца, назначенного партией власти во время октябрьского переворота единым кандидатом от местной оппозиции, позади. Пост председателя облсовета не светит -- для этого он в партийной иерархии занимает слишком незаметное место. Одно дело промотуры в Брюссель, другое -- лакомый пирог области. Мало откусить от него, которого нужно уметь переварить откушенное. Это вам не фронда в сессионном зале горсовета, где Гончаренко обзывал абсолютно равнодушного к комариному писку Гурвица «городской головой». Тут свою потерять можно. В общем, Мальбрук в поход собрался, а то, что это решение им тщательно продумано, дал нам понять своим интервью «Украинской правде».

Что тут наиболее интересно? Прежде всего, тот факт, что Гончаренко, наконец, решил сжечь за собою все мосты. Еще недавно избегавший отвечать на вопросы о своих патологических взаимоотношениях с отцом, на этот раз он оказался разговорчивым, как никогда. Объяснить это просто. Папа окончательно достал сыночка тем, что его подручные на ему принадлежащих или им контролируемых телеканалах давно и с видимым удовольствием поливают последнего, не стесняясь в выражениях, грязью. Однако если до сих пор Гончаренко отделывался уклончивыми словесными пассажами, сейчас он прямо сообщил, что Костусева знать не знает, знать не хочет и никогда не хотел. Отсюда вывод – недавнее, торжественно демонстрировавшееся нам единение семьи на Думской, когда имитировалось наличие сплоченной команды, выступающей против Гурвица, – было фальстартом избирательной компании. Вскоре после того строптивый Гончаренко публично заявил, как всегда, преувеличивая значение собственной персоны, о том, что мэром обречен стать именно он, а у его физиологического отца нет ни единого шанса на успех. Он свято верил тогда в свои прогнозы и заключения. Так же, как верит теперь, утверждая, что спрыгнул с предвыборной дистанции, дабы не распылять голоса и тем самым гарантировать отцу обещанное партией кресло мэра. Дескать, Гурвицу его, Гончаренко А.А., иначе не одолеть бы вовек.

Ну, что на это сказать… Одесситы, к сожалению, люди недальновидные. Одни не пошли на избирательные участки, потому что день стоял хороший и будоражили воображение шашлыки на природе. Другие сторонники действующего мэра полагали, что и так все будет хорошо – не сошел ведь город с ума. Третьим хотелось чего-нибудь новенького. Вот и вышло, что, с одной стороны, голосовало меньшинство горожан, а с другой, партия регионов подвластный ей административный ресурс применила с таким обескураживающим нахальством, с таким бесстыдством – вспомните марширующие под водительством первых лиц областной и городской организаций регионалов колонны проплаченных студентов под бело-голубыми стягами, -- что назначение городским головой Костусева, не выборы, а назначение, было предопределено и без всякого Гончаренко.

Но, тем не менее, он действительно мешал. Действовал на нервы, смазывая своим присутствием ясную, победную картину взятия Смольного. Парень забыл о партийной дисциплине. Его время не пришло, а он нагло ломился в дамки. Его следовало либо гнать из партии, либо остановить на всем скаку. Так и случилось. В интервью он стыдливо упоминает о своем «общении с областью». Думаю, что общение было сведено к хорошенькой порке, после чего раны, нанесенные самолюбию молодого человека подвергли врачеванию, хорошо известным с момента зарождения общественных отношений способом. И теперь Гончаренко, вроде бы оказывавший кому-то там какие-то консалтинговые услуги, смог недрогнувшей рукой занести в свою декларацию о легальных доходах 8 миллионов гривен. Неплохой результат для вчерашнего медбрата.

На то, что он действительно собрался в нардепы, указывает и полная утрата осторожности, инстинкта самосохрания. Характеризуя депутата горсовета Маркова как амбициозного подельника отца, которому тот порадел, поддерживая его монопольное положение на прибыльном рынке вывоза мусора он, наверняка, рискует. А сравнение с тягнибоковской «Свободой» марковской партии вызвало бешеную реакцию объединившихся в ней последовательных украинофобов, ибо они оказались поставленными Гончаренко вровень с ненавидимыми ими националистами. Драка началась. И будет идти долго, с непредсказуемым результатом.

Ладно. Хочет попробовать просочиться в парламент, пусть его. Растиньяки у нас не переводятся. Но, согласитесь, бессмысленная деятельность послушного, рабски настроенного большинства в нашем парламенте давно всем нормальным людям стала поперек горла. Мы нуждаемся в новых, ярких политиках и законодателях, которые, вкупе с Яценюком, Королевской, Порошенко, еще двумя-тремя толковыми народными депутатами, уже завоевавшими своим умом, просвещенностью, знаниями, бескомпромиссностью, производственными достижениями уважение людей, могли бы в корне изменить экономико-социальную ситуацию в стране, защитить наши суверенные права, повести нарождающуюся политическую нацию украинцев по пути самоидентификации. Если ли у Гончаренко хоть один повод отнести себя к числу светло мыслящих реформаторов? Смешно даже спрашивать об этом. Откройте упоминавшееся интервью, и вы увидите, что я прав.

Вот Гончаренко что-то привычно несет о «Евро-2012». Дескать, это Гурвиц упустил возможность принимать европейские соревнования в Одессе. И ни слова о том, что заявку на участие в «Евро» подал с опозданием Боделан; что Одесса числилась лишь в списке резервных городов; что ей и правда Платини однажды посулил счастливое будущее, но вмешались Ющенко со своим этнонационализмом, выдвинувший на первую позицию Львов, где тогда и конь не валялся, и Суркис, которому на Одессу было наплевать.

И рассуждения о том, что нам перекрыли кислород из-за того, что мы завалили конкурс между претендентами на осуществление реконструкции аэропорта, тоже лживы. Только совсем уж ленивый, равнодушный и не умеющий читать одесит не знал, что, кроме маломощной фирмы «Гепард плюс», о которой упоминает Гончаренко, все прочие кандидаты в генподрядчики из-за начавшегося кризиса сбежали. И конкурс вообще не состоялся. Однако работа продолжалась бы, да вот незадача – Киеву это было не нужно. А там и выборы подоспели.

Так же точен Гончаренко и в своих разглагольствованиях по поводу русского языка. Это роднит его с отцом, который в свое время придумал общественную организацию, державшуюся на идее противостояния русского языка государственному, якобы, в интересах страдающего от насильственной украиницзации русскоязычного населения. Вот и сынуля туда же. Тоже торочит что-то о принуждении русскоговорящих украинских граждан к употреблению в повседневной жизни, документообороте и сфере образования языка, который им чужд.

Не буду сейчас пускаться в исторические реминисценции, вспоминать, что именно кумиры нынешних украинофобов – Ленин, а за ним и Сталин – были авторами этой самой «насильственной украинизации», которая им понадобилась не из почтения к национальной истории вольнолюбивого народа, а как идеологический инструмент тотальной лжи и постепенного его порабощения. Это -- тема, требующая отдельного розговора, как и описание происходившего в новейшей истории УССР, во время столь же насильственной русификации республики и ожесточенной борьбы с украинским буржуазным национализмом. Но ликовать по поводу того, что благодаря горсоветовским усилиям теперь, наконец, каждый родитель имеет право самостоятельно выбирать, на каком языке учить свого ребенка, честно говоря, несколько странно.

Сколько себя помню, выбор языка обучения оставался за папами и мамами всегда. Так было в школе, где учились мои дети. А они уже взрослые люди. Более того, когда наша семья приехала в Одессу из Киргизии, моей матери был задан вопрос, хочет ли она, чтобы я изучал в школе украинский? Ответ был положительным. И украинский мне так же близок сегодня, как русский. Любопытны результаты исследования, проделанного в Луганске. По этому поводу был даже снят телевизионный сюжет. Набор учеников в русские классы там оказался затрудненным тем, что большинство мальчишек и девчонок, говорящих дома по-русски, выбрали обучение на украинском. Именно на том основании, что живут на этой земле и хотели бы одинаково хорошо знать оба языка.

Еще один, весьма выразительный факт. Результаты внешнего независимого языкового тестирования убедительно показывают, что в русскоговорящих регионах молодежь владеет украинским куда лучше, чем на западе страны. Отсюда вывод -- русский проект поддерживается возрастным, если можно так выразиться, поколеним, которое никак не может избавиться от идеологических мифов и фетишей навсегда ушедшей епохи, а реализуется вполне определенными политологами, своими и российскими, как заказной внешнеполитический тренд. Но всей этой публике, а заодно и Гончаренко, с его пророчествами по поводу второго государственного языка, которым вот-вот станет и так никем не угнетаемый русский, следовало бы обратить внимание на тезис Президента, выдвинутый им на Совете регионов. Он твердо, не допуская расширительного толкования своих слов, сказал:«Я обращаюсь к политическим силам с просьбой прекратить политические спекуляции на истории, на языковых и этнокультурных вопросах"В.Янукович предупредил тех, кто «играет в такую политику», об ответственности и предложил парламентариям и всем политикам в этом году, когда Украина отмечает 20 лет независимости и 15-летие принятия Конституции, выступить с совместным обращением «о примирении и недопустимости радикализации в политике». Так что, и Гончаренко, и наш горсовет со своими нарочито русофильскими программами либо попали пальцем в небо, либо в области языковой и, вообще, национальной политики вступают в противоречие с Президентом.

Впрочем, Гончаренко невнятен и приблизителен всегда и во всем. Если не лжет, значит примазывается к чужим успехам, присваивает себе чужие находки – мы это доказывали не раз. Если на чем-то настаивает, значит, это общие места, когда не согласиться с ним нельзя, возражать нечему, потому что опровергнуть заявление «Волга впадает в Каспийское море» просто невозможно. Честно говоря, не могу определенно сказать, на каком из двух ток-шоу Гончаренко точно присутствовал. Возможно, на обоих. Как только начинал звучать его бесцветный голос, сразу притуплялось восприятие, садился слух; происходила своеобразная расфокусировка внимания -- это всегда бывает, если произносимое лишено смысла. В памяти остались какие-то обрывки, наподобие его призыва, когда речь зашла о холере, сосредоточиться на фактах отравления детей в одесской области, а заодно, следуя примеру Саакашвили, распустить санэпидслужбу. Свеженькое предложение, неправда ли? А главное – деловое. Примерно такое же, как всё интервью Гончаренко, откуда следует одно-единственное: хочу в парламент! И попробует, уверяю вас. Так что, будьте бдительны, дорогие земляки. Одного Костусева с нас, я думаю, более чем достаточно.

Валерий Барановский
Программа «Отражения»
Телекомпания «Круг»

    powered by CACKLE