Власть получила очередную двойку. Тест на прозрачность не пройден…

Ровно месяц назад, 9 мая, вступил в силу Закон «О доступе к публичной информации», который предусматривает новые механизмы реализации прав граждан на информацию и существенное увеличение открытости и прозрачности органов власти.

«Комитет избирателей Украины» и «Демократический альянс» решили проверить, как исполняется Закон на местах.

- Объектом мониторинга стали облгосадминистрация, городской и областной советы, - сообщил председатель Одесской областной организации Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины» Анатолий Бойко. – Контроль проводился в мае и июне в 15 регионах страны. Уровень подготовки по выполнению в Одесской области Закона Украины «О доступе к публичной информации» оказался самым низким на 2,5 бала. Когда большинство городских советов получила тройку — 3,17.

В одесской обладминистрации есть сайт, но нет электронного адреса, куда могли бы обращаться люди. Не хватает печатного СМИ. Сказывается выход обладминистрации из учредителей газеты «Черноморские новости». В облсовете тоже нет электронной почты. А также еще не создано подразделение, которое будет заниматься обращениями граждан.

Одесский горсовет имеет сайт. Сначала работа по выполнению Закона была поручена управлению информации. Но потом мэр передумал. И решил в каждом подразделении горсовета выделить должность для освещения событий в управлениях и департаментах. К чему это приведет, посмотрим, - подытожил Анатолий Бойко.

    powered by CACKLE