Одесская область отдает в Госбюджет более 80% заработанного

 Одесская область в год зарабатывает порядка 17 млрд. грн. Из них почти 14 млрд. уходят в Госбюджет. Об этом заявил пресс-конференции, состоявшейся сегодня в пресс-центре «Одесса-медиа»,

депутат областного совета. доктор экономических наук профессор Николай Шутов.

По его словам, из чуть более 3 млрд. грн., которые остаються в местном бюджете, 76% составляют субвенции и дотации из Госбюджета. «Сначала мы зарабатываем деньги, потом их забирают, а после этого мы должны их просить обратно», – отметил он.  По словам эксперта, в городе такая же ситуация. Шутов Н.И также высказал мнение о том, что в Одессе есть программы, которые должна финансировать государственная власть. Например, это программа по сохранению заповедника «Старая Одесса». «Вешать реализацию этой программы на город – значит, «похоронить» ее», – считает он.

Несмотря на ущербность практики формирования бюджета Украины по принципу «сверху вниз»,  в ближайшее время она не изменится, поскольку она выгодна, прежде всего,  бюрократам.

«И сколько бы у нас не декларировали формирование бюджета «снизу вверх», этого не будет, поскольку тогда бюрократы из миллиардеров превратятся в миллионеров», - считает он.

ИА «Одесса-медиа»
    powered by CACKLE