Пушки, которые защищали Одессу — теперь вынуждены защищать одесситы. Фото

 О судьбе многострадальных орудий на Артиллерийской спорили больше недели! Напомним, 1-го июня неизвестные пытались их демонтировать. Тогда жильцы близлежащих домов стали на защиту исторического наследия.
Однако 7-го июня атака повторилась! Жильцы говорят, пушки не отдадут - этим орудиям уже более века, они - часть памятника истории - ограды бывшего Сергиевского артиллерийского училища.

На улице Артиллерийской снова шумно! Пушки, которые защищали Одессу - теперь вынуждены защищать одесситы. Говорят, 6-го июня за раритетными орудиями вновь пришли неизвестные, представившиеся работниками Малиновской райадминистрации. Пушки - осмотрели, а жильцам - вручили... документ.

Регина Ахмадеева, местная жительница: «И вот мы получили вот такой документ. Это не документ, но мы назовем его так...Разрешительный. Приглашаем вас на открытие памятного знака генералу от инфантерии Радецкому».

Какое отношение к пушкам имеет памятный знак генералу Радецкому? Ситуацию разъяснил начальник ЖЭКа, который тоже решил поучаствовать в стихийном собрании.

Александр Лымарь, и.о. начальника производственного участка №8: «Ну, мне известно, что хотели на могилу Радецкому поставить эти пушки. Так как до революции они находились именно там. А здесь эти пушки, как бы не при деле. Хотели их договориться, демонтировать, поставить на могилу. Жители были против - всё!»

Теперь, уверяет начальник ЖЕКа, он пушки охраняет - по поручению руководства райадминистрации. Правда, его сведения о принадлежности этих орудий к памятнику Радецкому - ошибочны, говорят жильцы! Александр Михаилов вырос во дворе на Артиллерийской и досконально изучил его историю. Говорит, эти орудия никакого отношения к пушкам, которые украшали памятник Радецкому, не имеют!

Александр Михаилов, местный житель: «В памятнике Радецкому должны быть совсем другие пушки - из его турецкой кампании. Они совсем другие. Не похожи на эти ни по размеру, ни по форме, ни по изготовлению».

Пушки «с Артиллерийской» производства Обуховского завода в Санкт-Петербурге - почти на всех стоит соответствующее клеймо. Именно их использовали в русско-турецкой войне. Частью же ограды, говорит Александр Михаилов, орудия стали около века назад. Сегодня эта ограда представляет историческую ценность и охраняется законом!

Александр Михаилов, местный житель: «В 1984 -м году на заседании горсовета была внесена как историческая и культурная ценность в реестр. И, насколько я понимаю, ее разрушение карается по закону. Хотелось бы обратиться к тем, кто все это затеял: не стоит разрушать одну историческую ценность, чтобы построить другую».

Идея с переносом пушек - досадная ошибка или осознанное решение? В профильном управлении городского совета нас заверили, вышел исторический казус. Дескать, инициаторы установки памятника Радецкому хотели воссоздать его былую помпезность, для этого и решили использовать пушки с Артиллерийской. Однако теперь - вопрос исчерпан!

Владимир Мещеряков, начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского горсовета: «Когда они узнали о том, что это памятник архитектуры, охраняется законом - они от своей идеи отказались».

Примечательно, что еще 6-го июня пушки были на «прицеле» у властей! А вот уже на следующий день, сохранность орудий жильцам лично гарантировал вице-мэр Николай Ильченко. Вдобавок, городские власти пообещали выдать охранную грамоту на историческую ограду!

Неля Станкевич, местная жительница: «Он очень убедительно мне сказал, что дело уже прекращено. И, если кто-то посягнет еще на наши пушки - звоните и мы разберемся!»

Зоя Степанова, местная жительница: «Выяснилось, что нам будет выдана охранная грамота. И мы сами сможем повесить табличку, потому что у департамента нет средств в городском бюджете на установку табличек...»

Чиновники говорят, решение изменили под влиянием общественности. Однако вопрос о том, почему власти изначально не поделились с одесситами своими «планами» на пушки - остается открытым. Ведь, если бы орудия демонтировали еще 1-го июня, сегодня жильцам было бы нечего защищать.

httpss://riak.odessa.ua

    powered by CACKLE