Подоходный налог в Украине нужно снизить, ужесточив контроль над его уплатой, — мнение экспертов

Легализация рабочих мест и вывод зарплаты работников украинских предприятий из «серой» зоны в «белую» добавит порядка 30- 50% зарплатой массы. Такое мнение высказал сегодня в ходе пресс-конференции, состоявшейся в пресс-центре «Одесса-медиа», Доктор экономических наук, завкафедры мирового хозяйства и международных экономических отношений Одесского национального университета имени И.И. Мечникова Сергей Якубовский.

Его коллега, доктор экономических наук, профессор Николай Шутов считает, что экспортеры не заинтересованы в том, чтобы повышать зарплату сотрудникам. Поскольку единственное конкурентное преимущество их продукции – низкая себестоимость. Он подчеркнул, что у нас – сырьевой экспорт. Поэтому мы не можем выигрывать за счет высоких технологий или качества продукции. В то же время, снизить себестоимость при постоянном росте цен на энергоносители можно только за счет зарплат.

«Экспортеры находятся между Сциллой и Харибдой. С одной стороны, они не хотят повышать зарплату работникам, поскольку это повысит себестоимость их продукции. С другой, понимают, что зарплату надо бы и повысить - это приведет к росту отчислений в бюджет подоходного налога. А из бюджета они потом могут получить значительные средства», - отметил специалист.

Также Н. Шутов отметил недостатки Пенсионной реформы. По его словам, в ней не говорится о пополнении фонда. Речь идет только о сокращении расходов из него. А к увеличению отчислений в фонд приведет только легализация зарплат.

Экономисты сошлись во мнении, что подоходный налог, которым облагается зарплата граждан, нужно перенести с фонда зарплаты на работников, снизить его ставки,  и при этом ввести комплекс мер, ужесточающих контроль над своевременно выплатой зарплат.

ИА «Одесса-медиа»

    powered by CACKLE