«Си Бриз 2011»: представители СМИ посетили корвет «Тернополь». Фото

 После обеда 7 июня  представителей масс-медиа руководство пригласило уже на наш корабль, корвет «Тернополь». Народу, увы, собралось мало. Что, кстати, отмечалось и в прошлом году, когда на 9 Мая корвет «Тернополь»
представлял украинскую сторону в Одессе при визите российского десантного корабля. Тогда тоже отмечалось подчёркнуто презрительное отношение одесских властей к собственному народу, своему военно – морскому флоту, в то время как фальшиво-восторженная, раболепная реакция на появление российского корабля ассоциировалась с какой-то искусственностью, даже карикатурностью,  и, в то же время, свинством: изгибающиеся поклоны, угодливые улыбочки.
    
А между тем корвет «Тернополь» -- лучший в бригаде надводных кораблей. Кроме того, это первый полностью украинский корабль, построенный во времена независимой Украины, от киля и до клотика со всеми внутренностями, как двигателем, так и вооружением.    Строился «Тернополь» на верфи завода «Ленинская кузня» в Киеве.
    
Ещё перед подъёмом на борт нас встречал командир корабля капитан третьего ранга Георгий Бреев, один из опытнейших командиров ВМСУ. Ещё два года назад он возглавлял совсем другой экипаж, ударного корабля, который тоже вывел в передовые. Но для «Тернополя» в последнее время довольно напряжённой боевой учёбы и деятельности, с частыми выходами в Средиземное море ( что бы там не галдели «комментаторы» и «флудеры» в различных интернет ресурсах) с выполнением вполне реальной задачи в рамках программы «Активные усилия» по контролю за судоходством и различными международными угрозами.

«Тернополь» справлялся с этими задачами несколько лучше других наших кораблей. И в этом немалая заслуга командира, капитана третьего ранга Бреева. Все офицеры экипажа владеют английским языком, без проблем общаясь вдали от родных берегов с партнёрами по военно-морской деятельности из разных стран не только непосредственно, глаза в глаза, но по радиообмену, в ходе боевой деятельности. Подобная  грамотность не даёт покоя многим противникам повышения международного престижа ВМСУ. Эти «стратегические партнёры», как их теперь называют, корчат гримасы непонимания и презрения. Хотя сами они давно перестали понимать даже самих себя!
    
Командир корабля также отметил: « Кораблям присваивались в качестве имени названия городов. Это был ещё указ Президента Украины Леонида Даниловича Кучмы. И были распределены подшефные области и города. Нам попал на то время город Тернополь. И я могу сказать одно, что это одни из лучших шефов. Они уделяют существенное внимание судьбе своего корабля, приезжают и на день корабля, и на день Военно-Морских Сил Украины, и мы туда часто ездим, и помощь всевозможная, и оргтехника… На корабле срочников около тридцати процентов, и многие из них из Тернопольской области. Хотя есть и шестеро одесситов…»

По словам командира, как контрактники, так и срочники идут на флот следуя романтике, добровольно. Во всяком случае, если кто-то  выразит нежелание служить на борту боевого корабля, такому человеку сразу «пойдут на встречу», избавятся от него. При всех испытуемых в настоящий момент временных трудностях экипажи комплектуют наиболее подходящими людьми. Но до действующих экипажей такие индивиды доходят в исключительных случаях.
    
Сам корабль является характерным современным, старомодно выражаясь, сторожевиком, то есть малым противолодочным кораблём с усиленными ресурсами (по дальности, по скорости, по живучести). На борту самое современное радио и радиотехническое оборудование, совместимое в стандартах НАТО, что позволяет кораблю выполнять задачи в Средиземном море, и, возможно, в самое ближайшее время, в антипиратской операции в районе  Африканского Рога.

Корабли сектора ОВР там сейчас очень необходимы. Хотя в ВМСУ есть и отличные ударные корабли с не менее способными экипажами. Но их задача несколько другая, связанная с защитой ближних рубежей своей собственной отчизны. И об этом украинские военные моряки всегда помнят и принимают к этому меры.


Владимир Ущаповский,

Для Интернет газеты «Взгляд из Одессы»


    powered by CACKLE