В Одессе начались учения «Си-Бриз-2011». Витренковцы в шоке. Они боятся «секретных излучений»… Фото

В одесском Доме Офицеров состоялось торжественное открытие военно-морских учений «Си Бриз-2011». В отличие от прошлогодних мероприятий был лёгкий беспорядок с аккредитацией и бейджами, но в общем мини-саммит очень удался. Кстати, вместо утренней ласковой прохладцы, очень немногочисленный пикет ( Наталья Витренко экономит и без того скудные средства на  выборы, надо думать) оказался вроде бы и на своём привычном месте, но в этот час – на самом солнцепёке.
    
В зале заседаний прошёл недолгий, около получаса, официальный брифинг, где выступил Командующий Военно-морскими Силами Украины адмирал Максимов, заместитель начальника генерального Штаба Вооружённых Сил Украины  вице-адмирал Игорь Кабаненко, заместитель командующего Военно – морскими Силами США в Европе и Африке контр-адмирал ( риар-адмирал) Кэннэт Нортон, представители руководства города и области, правда далеко не первые лица, что можно расценить только как непонятное пренебрежение к принимаемой стороне. Во время выступления вице- адмирала Кабаненко, в самом его начале, даже случился некий комический курьёз: то ли по недосмотру милиции, то ли согласно запланированного кем-то сценария. В зал ввалился находившийся до этого за «забором» витренковский мегафонщик и закричал, что у него есть вопрос, не будут ли учения, корабли и войска оказывать влияние на людей секретными излучениями и не запланированы ли жертвы, как это было в прошлом году. Увы, адмирал не понял юмора, и вместо того, чтобы ответить чего-нибудь в стиле : «Во время съёмок того фильма не пострадало ни одно животное…», адмирал вполне серьёзно ответил, что все вопросы будут заданы на пресс-конференции. Конечно, в связи с новыми веяниями, адмирала обучали психологии, но не обучали общаться с психопатами. ИА тут помочь может только юмор.
    
Тема учений – планирование и проведение международной миротворческой операции. Цель  – отработка по стандартам альянса действий многонациональных штабов и сил во время планирования и проведения международной миротворческой операции. В  учениях  «Си------------Бриз» принимают участие представители тринадцати стран Азербайджана, Алжира, Бельгии, Вликобритании, Грузии, Дании, Македонии, Молдовы, Германии,  Турции, США, Украины, Швеции. Учения пройдут в четыре этапа: первый – развёртывание сил, второй -- базовая подготовка, слаживание миротворческих сил, третий этап – проведение миротворческой операции многонациональным контингентом, на четвёртом этапе будет осуществлено свёртывание сил и средств учений.

Ещё раз подтверждено количество задействованных сил и средств. От Военно-Морских сил Украины до 20 кораблей, катеров и судов, усиленный батальон морской пехоты ( до 400 чел) со штатным вооружением и техникой, подразделение отдельного морского инженерного батальона, команда водолазов и аварийно-спасательная группа Центра поисковых и аварийно-спасательных работ, вертолёты Ка-27, Ми-14, самолёты Бе-12, Ан-26 и спасательная парашютно-десантная группа морской авиационной группы. От Сухопутных войск – 4 транспортных вертолёта Ми-8, один санитарный вертолёт Ми-8, аэромобильная рота из состава объединённых сил быстрого реагирования, от Главного военно-медицинского управления Вооружённых Сил Украины до 5-ти мобильных медицинских групп, от Государственной Пограничной Службы Украины – офицеры многонационального штаба, до 5-ти патрульных катеров Одесского отряда кораблей морской охраны.
    
Для масс-медиа, завтра с утра (если конечно не последует вводных), запланировано посещения американского крейсера «Анцио». Далее всё – по плану работы с о СМИ. Посещение полигонов, кораблей, аэродромов.
                                                                   
Владимир Ущаповский,

для  Интернет газеты «Взгляд из Одессы»

    powered by CACKLE