«Мэрия Гурвица сумела защитить санаторий им.Горького, когда на него спикировала марковская партия»

 Но для начала – репортаж. На минувшей неделе имело место действо, которое должно было, по замыслу устроителей, наполнить сердца законопослушных горожан трепетом и восторгом. На глазах всей одесской громады, ее пастырь и наставник Алексей Костусев совершил незабываемый ритуал открытия самого большого в Украине «Колеса Обозрения».

Его обступали отдельные чада и домочадцы, к плечу жалась хорошенькая подруга, изящным каре расоложились некоторые сочиновники, а фоном служили и немереные толпы благодарных сограждан, среди которых были замечены женщины, дети, солдаты срочной службы, домработницы, ветераны войны – словом, все категории паствы, которая, по всему видно, молится на своего духовного отца денно и нощно.

В воздух взлетали россыпи фейерверка, почти такого же пышного, как на праздновании 75-летия «Шахтера». Правда, не было поп-звезд, даже из ближнего зарубежья. Но этот недостаток врио мэра, надо полагать, устранит в следующий раз, когда будет благословлять в эксплуатацию карусели, качели-лодочки, комнаты смеха и прочую машинерию развлекательного бизнеса, которой на его век хватит и которую он заставит работать до полного износа на простых одесситов.

Это, в отличие от его обещаний в октябре 2010-го, сбудется обязательно. По крайней мере, незатейливые детские площадки из крашеных водопроводных труб, нескольких досок и машины-другой песка он, кровь из носу, разобьет в каждом одесском дворе, потому что, стоит только его послушать, крепко уважает это дело.

Да что там, если бы он не взвалил на себя, в заботах о нас, грешных, столько мелочных взрослых обязанностей по исполкому и совету, обязательно поиграл бы с каждым маленьким одесситом в каждом, даже самом захудалом дворе в классики или расшибалочку; каждому подарил бы свою книжечку, откуда детишки, научившись читать, узнали бы, что в их раннем детстве с ними, как с равными, возился не какой-нибудь Пупкин, а второй дюк де Ришелье, Воронцов, Дерибас, Маразли и прочая, и прочая, и прочая.

В заключение праздника на свежем воздухе врио городского головы самолично испробовал качество колеса, дозволив ему поднять над ликующей Одессой свое драгоценное тело. Одесса сверху ему понравилась. Конец репортажа.

Если кто-либо из вас сейчас скажет, что при описании деятельности высокого городского керманыча такой вот ернический тон недопустим, я позволю себе с вами категорически не согласиться. А для того, чтобы у вас не осталось сомнений в моей правоте, загляните в одесский Интернет, становящийся все забавнее, и попробуйте найти более значимую информацию, которая была бы связана с именем Костусева, чье внезапное назначение в Одессу, еще долго будет вызывать у постепенно прозревающих горожан недоуменные вопросы.

Чем занят этот господин? Извольте! Не нужно ни закона о свободном доступе граждан к информации о житье-бытье и поступках, а то и проступках госчиновников, ни самопожертвований папарацци с «Града», чтобы увидеть – врио городского головы не занят ничем вообще. Нет, он, конечно, активнейшим образом функционирует, что-то произносит, куда-то ходит, где-то сотрясает воздух, но мы-то имеем в виду действия, полезные Одессе, способствующие ее развитию. А вот этого нет, как нет.

Не брать же в расчет его идеологизированные пассажи о языке, флагах и памяти. На языковой теме он спекулирует уже не первое десятилетие; относиться к флагам без фанатизма его поучил президент, а памяти у него осталось не больше, чем у любого чиновного склеротика, который охотно расскажет, как в России чествовали ветеранов войны 1812 года, но не вспомнит о том, что надо бы профинансировать совет ветеранов последней войны. Ничего не стоит и его домашняя войнушка с сыном, который отваживается родителя критиковать. Конечно, шкодливый и лукавый папа чист и незапятнан, как жена цезаря. Но с его подачи пакостит в борщ ребенку неразборчивый и всеядный телекиллер с телеканала АТВ, принадлежащего, как известно, костусевскому другу.

Какими только пакостными словами не честил зама председателя облсовета этот мутант! А почему? Да потому что Костусев никак не смирится с тем, что уселся в чужое кресло в какой-то мере благодаря сыночку, сошедшему с предвыборной дистанции. Как это происходило – тема прелюбопытная, но отдельная. Сейчас ее я касаться не буду. Напомню только о том, что уход соперника-сына с авансцены событий был одним из элементов процесса фальсификации выборов одесского городского головы. Но если даже позабыть об этом, если просто сильно не любить своего сыночка, все равно нельзя пренебрегать элементарными приличиями и позволять наглецу-ведущему, который в последнее время окончательно свихнулся и безрассудно наращивает объем претензий закона к своей персоне, -- поносить родную кровь. Перед людьми стыдно. Но как вы думаете, что произнес Костусев в ответ на вполне естественное недоумение свидетелей этой карикатурной баталии? Дескать, не слежу и знать не знаю, а комментировать коллегу Кваснюка -- не царское, ребята, дело!

Фантастика, не так ли? Даже сочувствие появляется к Гончаренко. Хотя, будучи плотью от плоти своего отца, только хитрее и хладнокровнее, он в нем не нуждается. Папаша присваивает себе чужие заслуги, называя своими находками и приобретениями все, что сделали его предшественниками. И не утруждает себя доказательствами. Просто в Одессе было из рук вон плохо, а через полгода стало куда как хорошо. Сын сочиняет многосложные мотивировки, затуманивающие реальность. Заявляет, например, сейчас, что ему и только ему в ходе долгих размышлений бессонными ночами пришла в голову идея спасения Лермонтовского санатория от рейдеров путем присвоения ему статуса памятника садово-паркового искусства. А не мешало бы вспомнить, что мэрия Гурвица сумела в свое время защитить санаторий им.Горького, когда на него агрессивно спикировала марковская партия, именно таким способом. Так кто же первооткрыватель? Правда, в ту пору исполком сражался против чужих. Сейчас на Лермонтовский наезжают свои. Так неужели нельзя найти на рейдеров из обственных кругов надежной правовой управы без всяких хитростей и обходных маневров? Наверное, нельзя. Ведь нынче рейдерством занимается и сама городская управа.

Только что районный суд отменил решение горсовета, по которому значительная территория парка Победы должна быть уничтожена в угоду застройщикам. Почти уверен, что последует апелляция, и неизвестно удастся ли с помощью прокурорских протестов, усилиями судебных властей отбить аппетит у вандалов.

Не менее интересно, продолжится ли громко во всеуслышание объявленный поход против нахалстроя в Аркадии? Очень сомнительно. Одно дело расправиться с жалкой торговой точкой, обосновавшейся на виду у облгосадминистрации. Другое - вступить в борьбу с Ибицей или, скажем, Итакой, приватизировавшими, кажется, всю прилегающую к этим клубам акваторию. Тут мужество требуется. А где его взять? Где найти достаточно воли, чтобы задать себе вопрос: отчего не где-нибудь, а именно в Одессе проводятся конференции откровенных украинофобов, вроде сходки, организованной никому не известным центром региональных стратегий, московской издательской группой и карманной партией, которая в предстоящих парламентских раскладах вообще не рассматривается.

Дело тут не в том, что кто-то снова заводит старую песню о федерализации страны. Нужен особый склад мозгов, чтобы не увидеть очевидного: сегодня, на заре формирования украинской политической нации, говорить об этом рано и неуместно, хотя в будущем, вполне вероятно, многие идеи – подчеркиваю, не варягов, съехавшихся в Одессу, а Вячеслава Черновола, -- наверняка, будут реализованы.

Вряд ли Котсусев не видит, что под его носом продолжают усиленно продвигать в жизнь российский проект, который тамошняя оппозиция – послушайте Немцова, Латынину, Хакамаду -- считает провокационным. Неужели ему неясно, что в Одессе формулируются, а затем распространяются по Украине идейные концепции, которые могут в очередной раз дестабилизировать политическую ситуацию в стране? Что бы там ни твердили на минувшей конференции воинственно настроенные делегаты, вся их, извините, "конвергенция" сводится к лозунгу «Назад в СССР», куда не хочется, как видите, ни Белоруссии, ни Украине.

Недаром тысячу раз было сказано разумными и осторожными людьми -- двадцать лет независимости непреложно доказали, что процесс формирования нового, постсоветского пространства гораздо сложнее, чем казалось на первых порах. И есть темы, которых пока лучше не касаться. В противном случае, перед нами два тупиковых пути: утрата национальных приоритетов, превращение в колонию, сырьевой придаток большого брата или гражданская война. Не хочется верить в то, что это нужно тем, кто, не уставая настаивает: поскольку Киев есть то место, откуда есть пошла земля русская, то отчего бы не забыть об этих самых национальных интересах, границах, экономической целесообразности; культурной обособленности, не менее важной, нежели взаимодействие культур; почему бы не выбросить из головы тот факт, что церковь у нас отделена от государства, и совершить ряд шагов, которые взорвут мир на нашей земле. Например, как это предлагают некоторые, -- перенести кафедру московского патриарха в Киево-Печерскую лавру.

Представляете, чем это чревато? Достаточно вспомнить о событиях на территории заповедника «Киевская десятинная церковь», которую пытались на днях захватить рейдеры из УПЦ МП; достаточно вернуться к неутихающей в обществе полемике о необходимости создания единой украинской поместной церкви, чтобы понять – хватит одной искры, чтобы вспыхнул пожар, укротить который будет очень непросто. В том числе и с помощью молитв.

Как это касается Одессы? Да самым прямым образом. Она становится в глазах внешнего мира центром украинофобов, замещающих в своих идеологических проповедях знание пропагандой. А находится Одесса на территории Украины. И врио городского головы помнить об этом нужно обязательно.

Валерий Барановский
Авторская программа «Отражения»
Телекомпания «Круг», Одесса

    powered by CACKLE