Сотрудника Одесского зоопарка уволили и попросили забрать почти 200 различных видов животных с собой

 В одесском зоопарке - почетные гости! Представители 70-ти различных зверинцев Европы и Азии прибыли в Южную Пальмиру в рамках познавательной конференции. Правда, от городского зоопарка специалисты
не в восторге. Его новое руководство - безынициативно, директор - взял больничный, а делегатов встречала старая команда, которую мэр Алексей Костусев недавно уволил. К тому же, у городских чиновников свои планы на территорию Одесского зоопарка, уверен его экс-директор, так в кулуарах уже ведутся переговоры о продаже единственного слона, а площадь, которую занимает зверинец в центре города - лакомый кусочек для бизнесменов. Впрочем, заместители нового директора - все отрицают.

После Николаевского зоопарка и Аскании Новы - в Одессу... Впрочем, наш зверинец делегатов не впечатлил. В течение часа они осмотрели экспозиции и зверей - и пожелали одесским коллегам более активной муниципальной поддержки.

Татьяна Андреева, исполнительный директор Евроазиатской Ассоциации зоопарков и аквариумов: «А когда смотришь на то, кто в Одесском зоопарке живет, становится жалко, и жалко детей, которые приходят и видят, в каких условиях человек может содержать животных в неволе».

Впрочем, предыдущая дирекция, попавшая в немилость к новому мэру Алексею Костусеву, делала все, чтоб Одесский зоопарк процветал, рассказывают делегаты. К тому же старая команда была всегда инициативна и полна идей. Участвовала в научной работе, обменивалась опытом и дружила с другими зоопарками мира. И даже изъявила желание вступить в евроазиатскую ассоциацию. Но с приходом другой команды - связь оборвалась... А сегодня делегацию новый директор встретить не смог - взял больничный.

Татьяна Вершинина, представитель Московского зоопарка, член Евроазиатской Ассоциации зоопарков и аквариумов: «Мы его не увидели, мы не можем с ним встретиться и поговорить, узнать, какое его отношение. К сожалению, нас встречала команда, которая фактически здесь не работает, мы с этой командой знакомы, но какие планы у теперешнего директора, мы не знаем».

К тому же, между собой сотрудники зоопарка поговаривают о том, что два гектара территории зверинца планируют отдать под постройку нового бизнес-центра. А также ведутся переговоры о продаже единственного слона - символа Одесского зоопарка.

Татьяна Вершинина, представитель Московского зоопарка, член Евроазиатской Ассоциации зоопарков и аквариумов: «При той маленькой территории в 6 га, где 4 экспозиции, а два - еще какой-то бизнес-центр. Это просто нонсенс, все зоопарки увеличивают, им дают новую территорию, но, по крайней мере, не отбирайте последнее то, что есть».

Юрий Кучеренко, экс-директор Одесского зоопарка: «У меня такое впечатление, что Одесский зоопарк достаточно быстро готовят к ликвидации, потому что действия, которые они предпринимают - всем понятны. Я знаю, что идет сейчас обсуждение. Слон - это 50% коллекции зоопарка, и если Одесский зоопарк лишиться слона - не будет зоопарка».

Алексей Григорьев, директор Харьковского зоопарка: «Естественно в слоновнике нужен теплый ковер, душевые - это все нужно делать. И хороший хозяин должен это делать, а если хороший хозяин избавляется от проблем, чтоб этого не делать, это уже не хороший хозяин».

Впрочем, нынешнее руководство зоопарка - слухи о продаже слона отрицает.

Борис Александров, и.о. заместителя директора Одесского зоопарка: «Это глупость, дезинформация и просто сплетня».

А вот от Одесского акватеррариума почетные гости в восторге.

Татьяна Вершинина, представитель Московского зоопарка, член Евроазиатской Ассоциации зоопарков и аквариумов: «Это самое лучшее, что есть в зоопарке - аквариум, террариум, потому что в таком маленьком помещении собрать такую коллекцию, аквариумы так оформить, в таком состоянии все рыбы - очень хороший!»

Однако любоваться этой коллекцией посетителям акватеррариума осталось недолго. Большую часть рыб и рептилий, за собственные средства, собирал и отдавал в бесплатное пользование бывший сотрудник заведения. С назначением новой дирекции уходить по собственному желанию не захотел, рассказывает владелец коллекции, поэтому уволили «за систематическое нарушение должностных обязанностей», и попросили забрать почти 200 различных видов животных с собой.

Владимир Самайчук, экс-заведующий акватеррариумом Одесского зоопарка: «Многие животные редкие, в частности, экспозиция цихлид, сахарских шипохвостов, мадагаскарских лягушек. После увольнения попросили в течение суток вывезти животных добровольно, в противном случае - пригрозили перевести их на баланс зоопарка и не отдать вообще».

Нынешнее руководства зоопарка говорит, что не хочет содержать чужую частную коллекцию. А будет создавать свою. Несмотря на отсутствие финансовой поддержки, многие одесситы готовы подарить акватеррариуму рыб и рептилий, уверяют сотрудники.

Борис Александров, и.о. заместителя директора Одесского зоопарка: «Руководить чужими животными, чужой коллекцией? Администрация оказалась в тупике, поэтому было ему предложено освободить место для животных, которые будут принадлежать Одесскому зоопарку, а не ему конкретно, как частному лицу».

Игорь Беляков, заведующий научным отделом Одесского зоопарка: «Нашли большое количество людей, готовых помочь зоопарку. Не надо сегодня в тяжелом финансовом положении тратить деньги, на то чтобы обзавестись своей коллекцией, которая будет интересней, богаче по видовому составу и принадлежать собственности зоопарка».

Впрочем, если бывший сотрудник зоопарка все же заберет свою коллекцию, в террариуме останется не более 20-ти видов рептилий, и ни одной рыбы. Сможет ли новое руководство в сжатые сроки восстановить и принять на баланс подаренных животных - неизвестно. Ведь юридически оформить рептилий и рыб можно лишь при наличии специальных документов, в противном случае - это будут опять же частные коллекции, принадлежащие уже новым юридическим лицам, говорят специалисты.

httpss://riak.odessa.ua

    powered by CACKLE