Одесская милиция покрывает “АТВ” и оказывает давление на “Свободную Одессу”

 Как только общественная организация “Свободная Одесса” придала огласке факт поголовного вооружения группировки Игоря Маркова пистолетами для отстрела резиновых пуль и потребовала  от министра внутренних дел А. Могилева провести проверку законности и обоснованности выдачи оружия лицам, имеющим на руках удостоверения журналистов телеканала “АТВ”, принадлежащего все тому же Маркову, как правоохранительные органы области стали оказывать давление на руководителей нашей общественной организации. Сотрудники областного управления уголовного розыска (?) обрывают телефон руководителя“Свободной Одессы” Владимира Ущаповского с требованием встречи якобы для уточнения некоторых данных изложенных в заявлении на имя министра.
 
Предлагаем нашим читателям еще раз ознакомится с текстом заявления.“На прошедшей недавно пресс-конференции, посвященной месячнику сдачи незаконно хранящегося оружия и боеприпасов, начальник управления общественной безопасности ГУМВД Украины в Одесской области Владимир Тасмасыс сообщил интересный факт. Оказывается, в Одессе вооружены более ста журналистов, причем половина из них - сотрудники телеканала “АТВ”.
 
Телеканал “АТВ” принадлежит депутату Одесского городского совета Игорю Маркову, являющемуся фигурантом многих уголовных дел, в том числе и с использованием огнестрельного оружия. И. Марков является руководителем партии “Родына”, ведущей на территории Украины подрывную работу в интересах России, а сам Марков постоянно посещает Москву с целью получения дальнейших инструкций и средств для организации политических мероприятий, подрывающих внутреннее единство нашей страны.
 
В своих передачах телеканал “АТВ” систематически порочит Украину, как государство, высказывает сомнение в целесообразности Украины, как государства, призывает к сепаратизму и отторжению от страны отдельных ее регионов, провоцирует межнациональное и религиозное противостояние, политическую дестабилизацию, высмеивает и критикует Президента Украины Виктора Януковича, по их убеждению недостаточно служащего интересам России.
 
В связи с этим, вызывает беспокойство факт поголовного вооружения так называемых сотрудников телеканала “АТВ”, удостоверения которых имеют на руках лица, никакого отношения к журналистике и работе в средствах массовой информации не имеющих.Нам известно, что удостоверения корреспондентов телеканала “АТВ” для дальнейшего якобы законного получения, ношения и применения огнестрельного оружия выданы на руки охране Маркова, целому ряду депутатов городского совета от партии “Родына”, фиктивно оформленных журналистами, сотрудникам принадлежащей Маркову мусороуборочной компании ООО “Союз”, а также так называемому “боевому крылу” бизнес-структур Маркова, осуществляющему охранные и не только функции.
 
Выдача столь большого количества травматического оружием для отстрела резиновых пуль была бы невозможной в случае надлежащего контроля со стороны руководства ГУ МВД Украины в Одесской области за процессом оформления и выдачи оружия. Однако если учесть близкие приятельские отношения Игоря Маркова и начальника ГУ МВД Украины в Одесской области Михаила Яцкова, становится понятным, почему правоохранительные органы идут навстречу Маркову во всех вопросах.
 
Указанные выше факты свидетельствуют о том, что путем использования лазеек в украинском законодательстве, гарантирующем право журналистов на самозащиту, а также при прямом содествии некоторых высокопоставленных сотрудников ГУ МВД Украины в Одесской областипод вывеской “АТВ” Маркову удалось создать в Одессе (а быть может и не только в Одессе, ведь телеканалом “АТВ” сообщалось о создании так называемых корпунктов и в другихрегионах Украины) хорошо вооруженную группировку, которая, по всей вероятности, может использовать полученное оружие для реализации своих преступных замыслов.
 
Учитывая изложенное выше, требуем провести проверкузаконности выдачи сотрудникам телекомпании “АТВ” свыше 50 пистолетов для отстрела резиновых пуль, а также надлежащего их хранения и использования по назначению. Также просим проверить, действительно ли указанные лица, получившие на руки оружие, являются сотрудниками телеканала и корреспондентами, выполняющими журналистские функции на самом деле.
 
Учитывая коррупционные связи И. Маркова в ГУ МВД Украины в Одесской области, просим провести указанную проверку силами сотрудников Министерства внутренних дел”.
 
Казалось бы, что тут не понятно? Поднять в своих архивах список лиц, получивших по удостоверениях телеканала “АТВ” оружие, запросить штатное расписание “АТВ”, запросить данные на упомянутых лиц в Одесском областном отделении Национального Союза журналистов Украины с целью выяснить, являются ли эти журналисты членами НСЖУ, сверить эти данные с информацией из налоговой службы с целью проверить, оформлены ли получившие оружие лица на работу на телеканале “АТВ” и платят ли они налоги государству и - подготовить обстоятельный ответ министру, чтобы тот мог аргументированно ответить на запрос “Свободной Одессы”. Так нет же, пытаются надавить на общественную организацию! Не потому ли, что есть чего бояться?..
 
Настораживает тот факт, что не просто при попустительстве, но при прямом участии должностных лиц ГУМВД Украины в Одесской области банда Маркова получила на руки 50 стволов, при том, что на всех других журналистов одесских масс-медиа приходится столько же травматических пистолетов.
 
Милицейские чиновники не потрудились убедиться в том, что количество официально оформленных Марковым журналистов на телеканале "АТВ" существенно меньше количества тех, кто по удостоверениям журналистов получил упомянутое оружие. Убедиться в этом можно очень просто, запросив в налоговой штатное расписание телеканала "АТВ" и проверив таким образом, сколько людей там официально получают зарплату и отчисляют налоги. Однако это не было сделано.
 
Как результат - пистолеты на руках сегодня имеют ранее судимый за разбой депутат горсовета от "Родыны" Леван Самхарадзе, руководитель самозваного кооператива "Куяльник" Евгений Хайкин, являющийся подследственным по уголовному делу охранник Маркова Евгений Ивлев, пресс-секретарь партии "Родына" Александр Христофоров, а также у начальника охраны Маркова - депутата Одесского областного совета Вадима Савенко и всей охраны. Этих людей трудно назвать журналистами, однако оружие они получили именно как журналисты - таковое было основание для его получения.
 
Возникает вопрос: если это известно нашему изданию, неужели об этом не знают сотрудники милиции? Конечно знают, и... покрывают эту группировку!
 
В связи с попытками милиции спустить рассмотрение этого вопроса "на тормоза", общественная организация “Свободная Одесса” вторично направила обращение к министру внутренних дел Украины Анатолию Могилеву с требованием провести проверку законности выдачи так называемым журналистам телекомпании "АТВ", принадлежащей уголовнику Игорю Маркову, на предмет законности выдачи им свыше 50 пистолетов для отстрела резиновых пуль, а также надлежащего их хранения и использования по назначению.
 
Общественная организация
“Свободная Одесса”

    powered by CACKLE