Одесситы нищенствуют. Костусев покупает диван за 10 тысяч долларов

 В период избирательной гонки Костусев клятвенно обещал, что он будет прозрачен и открыт для одесситов. О прежней городской власти мы знали все: какая семья, где живут, на чем перемещаются, чем владеют.
О Костусеве не знаем ровным счетом ничего. Это какой-то мэр-невидимка! В связи с этим в городе блуждает масса слухов и домыслов, которые Костусеву стоило бы развеять - и как можно скорее. Но он и не думает этого делать. Видимо, есть что скрывать…

Где дети и семья Костусева?

Семью прежнего городского руководителя мы знали и видели. Гурвиц на всех праздниках постоянно был с женой и детьми. Костусев появляется либо сам, либо в компании с Марковым. В январе в славящийся экзотическими секс-турами Таиланд они вместе ездили отдыхать. Говорят, славно провели время. Интересно, они уже расписаны или пока просто дружат?..
 
Рассказывают, что у Костусева было три семьи. Настрогав детей, все три семьи бросил. Однако сам Костусев предпочитает умалчивать об этом нелицеприятном факте. Так, например, в книге “Кто есть кто в Украине”, выпущенной издательством “К.І.С.” в 2007 году, Костусев указал лишь одного своего ребенка - дочь Виолу, 1988 года рождения, отказав двум другим детям в отцовстве. А на сайте города Одессы в собственноручно написанной биографии уже не упоминает и о ней.
 
Так что же скрывает от нас Костусев?
 
О первой семье мы кое-что знаем. Первую жену Костусева зовут Галина Анатольевна Чередниченко. Она - преподаватель в “нархозе”. У нее от Костусева есть дочь - Анна. Но вот что интересно: отчество Анны - Анатольевна, так как семья, убедившись, что из себя представляет Костусев на самом деле, лишила его отцовских прав и девочку удочерил дедушка - папа Галины Анатольевны.
 
Вторая семья Костусева - это семья Алешеньки Гончаренко, от которого Костусев еще в трехлетнем возрасте отказался. Разгневанная мать в принудительном порядке лишила загулявшего Костусева не только отцовства, но и дала сыну материнскую фамилию.
 
Близкие к семье Гончаренко люди до сих пор с содроганием сердца вспоминают, как “оригинально” Костусев попрощался с семьей. Уходя, он оставил на кухне в хлебнице свои фекалии – проще говоря, насрал на прощание. Нехорошо звучит, конечно, но из песни – слов не выкинешь.
 
Алешеньке Гончаренко очень бы хотелось и от ген такого папаши избавиться, но наука пока бессильна. Вот и доводится Гончаренко всячески подчеркивать, что он не имеет ничего общего с отцом-негодяем и даже не общается с Костусевым, не принимавшем в воспитании Гончаренко никакого участия.
 
В период предвыборной борьбы Костусев и Гончаренко на какое-то время объединились в борьбе за кресло мэра, но потом снова разругались до смерти. Гончаренко не может простить родителю, что он увел у него кресло мэра, а Костусев обрывает звонками телефоны руководителей Одесского областного совета, доставая их вопросами “сколько они еще будут поддерживать этого ублюдка” (это цитата источника). Такие вот “высокие” отношения.
 
Таким образом, и в первом, и во втором браке, ребенка решили оградить от влияния Костусева и даже изменить ему отчество, чтобы ничто не напоминало об этом родителе. Да, уж, хороший папаша…
 
Третьей женой Костусева, как указано в упомянутой выше книге “Кто есть кто в Украине”, была инженер Ирина Васильевна, 1965 года рождения. Эта женщина в 1988 году родила Костусеву дочь Виолу, которой дали имя матери Костусева. Однако вскоре он бросает и эту семью…
 
Сегодня Костусев не только не показывает, но и не вспоминает о своих семьях. Даже в собственноручно написанной автобиографии, которая вывешена на всеобщее обозрение на официальном сайте Одессы, Костусев рассказывает обо всем – о Наполеоне, о героях Шипки и Мукдена - но только не о своей семье.
 
В последнее время, поговаривают, что Костусев тихо сожительствует с молодой блондинкой по имени Лера, которая также сопровождает его в поездках. Потому пытается выглядеть молодым: регулярно красит волосы, на рекламных поздравлениях вывешивает свою фотографию двадцатилетней давности…
 
Один гражданин поведал нам, как был свидетелем одной интересной сцены.   Покупая домашнюю утварь в торговом центре "Мегадом", внимательный одессит стал свидетелем того, как Костусев с Лерой тщательно выбирали, а затем приобрели большую двуспальную кровать стоимостью 10 тысяч долларов США. Видимо, Костусев действительно разбогател на государственной зарплате, коль может позволить себе покупать кровать стоимостью своей годовой зарплаты мэра. Но речь сейчас не об этом. А о том, что будучи лицом публичным, Костусев почему-то всячески прячет свою избранницу и тихо сожительствует с нею вместо того, чтобы явить девушку обществу. Однако нам удалось заметить пассию Костусева...
 
На премьеру новой постановки оперы “Турандот”, состоявшейся в Одесском Национальном театре оперы и балета 28 февраля, Костусев появился сопровождении той самой девицы, с которой он сожительствует (это зафиксировала телекомпания “АТВ” - httpss://atv.odessa.ua/programs/70/turandot_versiya_2_0_4599.html

 
Каждому понятно, что вместе под ручку с кем попало в театр не ходят и, игриво заискивая, рядом не садятся. Потому смеем предположить, что неосторожно (а может и вполне намеренно) показанная операторами "АТВ" девушка по имени Лера и есть та самая таинственная пассия Костусева, с которой его все чаще видят в городе внимательные одесситы. Но вот вопрос: почему Костусев не оформит свои отношения? Как это надо понимать?..
 
Можем предположить, что его избранница Лера пока сомневается в целесообразности такого шага. Оно и понятно, ведь до сих пор все предыдущие жены - а Костусев только официально был женат три раза - не только гнали Костусева в шею, но даже отказывались давать его потомству фамилию и отчество родителя. Тут действительно есть над чем задуматься, ведь прежние браки Костусева оставили неприятные воспоминания у тех женщин, которые рискнули доверить ему свою судьбу…
 
Костусев столь часто учит нас, как нам жить, что нам, одесситам, очень бы хотелось видеть семью Костусева и знать о его личной жизни все. Но мэр думает иначе - он всячески камуфлирует свою личную жизнь. Он всячески прячет свои бывшие семьи, избегает контактов с теми людьми, кто знал его в прошлом, даже нос не показывает в институт инженеров морского флота, в котором заведовал кафедрой научного коммунизма. Все это потому, что Костусеву - есть что скрывать. Он очень боится, что кто-либо развеет тот миф о себе любимом, который он огромными усилиями пытается создать…
 
Однако у нас закрадывается вопрос: если матери отказываются давать его детям фамилию и отчество Костусева, если не доверяют ему воспитание его же собственных детей, как можно было такому человеку доверить миллионный город Одессу?
 
Где живет Костусев?
 
Каждому одесситу было известно, где жил Гурвиц – в Доме приемов мэрии на Гагаринском плато. Право на это ему дала сессия городского совета, аренду Гурвиц исправно оплачивал. Даже когда у него родились третий и четвертый ребенок, он не позволил себе самовольно занять дополнительную жилплощадь и ходатайствовал перед депутатами о разрешении. Такое разрешение дважды выносилось на сессию горсовета и сессия дважды давала на то разрешение.
 
Другое дело Костусев. Он чувствует себя царем, самовольно распоряжается собственностью городской громады и не утруждает необходимостью просить о чем-то депутатов. Сахалинец Костусев, ратовавший за то, чтобы Одессой управляли одесситы, на целых полгода превратил Дом приемов мэрии в общежитие для своих многочисленных иногородних чиновников. Первое время там жили заместитель городского головы Николай Ильченко, управляющая делами Татьяна Герасименко и ряд иных чиновников мэрии Костусева рангом поменьше. Поговаривают, они уже получили от Костусева квартиры и покинули Дом приемов. Теперь в здании делают ремонт, куда планирует переехать жить Костусев со своей молодой сожительницей Лерой.
 
Где живет Костусев одесситы точно не знают. В период выборов карманный телеканал уголовника Маркова “АТВ” – приятеля нынешнего мэра, в сюжете “Один день с Костусевым” показал, как тогда еще кандидат Костусев выходит из своего дома. Это был печально известный “Белый парус” – жилой комплекс, построенный строительной компанией Маркова, в котором кроме Костусева также расположился офис партии Маркова “Родына”.
 
Печальный потому, что вопреки протестам общественности построено это уродливое сооружение на прибрежных склонах, на месте парка “Юбилейный”, с большими проблемами путем подкупа чиновников вводилось в эксплуатацию из-за множества технических проблем, деньги в размере пяти миллионов гривен за него в казну города так до сих пор и не поступили. Потому далеко не каждый одессит решит приобрести в нем недвижимость – разве что приезжий. Да и то, что в “Белом парусе” свила свое гнездо околополитическая криминализированная группировка “Родына” не добавляет имиджа этому жилому комплексу – не каждый захочет жить рядом с уголовниками и бандитами, пусть даже имеющими депутатские регалии. Но речь сейчас не о жилом комплексе “Белый парус”, а о проживающем в нем по воле уголовника Маркова Костусеве.
 
Костусев говорил, что он пока не имеет жилья в Одессе и арендует квартиру (в Киеве он имеет несколько квартир и дом с видом на Днепр). Как нам удалось выяснить у проживающих рядом с ним соседей, эта квартира – роскошный пентхаус с видом на море в упомянутом “Белом парусе”. По оценкам агентств недвижимости, аренда таких апартаментов обходится в месяц не менее 2500-3000 долларов США. К этому стоит добавить коммунальные платежи, составляющие в таком жилом комплексе в месяц не менее 2500 гривен. Из каких средств Костусев покрывал эти платежи, если по его же собственным словам зарплата мэра со всеми надбавками, которые он себе поспешил начислить, составляет всего 8000 гривен?
 
Говорят, что вскоре после выборов Костусев покинул марковские пенаты и снял (а может и купил) частный дом где-то на 12-й станции Большого Фонтана. Именно выезжая оттуда он и был зафиксирован журналистами газеты “Сегодня” и “Думской.net” во время проезда на красный свет по встречной полосе. Интересно, откуда у Костусева деньги на дорогую недвижимость, аренда которой, если верить агентствам недвижимости, стоит от 3 до 6 тысяч долларов в месяц (покупка такого дома оценивается в сумму от 1,5 до 3 миллионов долларов США).
 
На вопрос о зарплате Костусева Президент Янукович сказал, мол, Алексей – человек не бедный (жаль, что глава государства умолчал о том, каким же образом так разбогател Костусев на государственной службе, если жил он на одну зарплату и не получал мзду от монополистов?). Сам Костусев говорил, что лишь за последний год заработал миллион семьсот тысяч гривен. Ну, допустим, не бедный. А задекларировал ли он эти доходы, чтобы иметь такие расходы? Это один вопрос.
 
Вопрос второй. Говорят, что Марков продал Костусеву упомянутые выше апартаменты или даже подарил. В таком случае, задекларировал ли это недвижимое имущество Костусев? Если нет, тогда получается, что уголовник Марков купил мэра Одессы за квартиру – а это уже коррупция!
 
Наконец, вопрос третий. Если правда то, что Костусев купил таки частный дом на 12-й станции Большого Фонтана, задекларировал ли он это недвижимое имущество?
 
Какая у Костусева зарплата?
 
Хоть об этом уже много и многими писалось, вопросы остались.
Трехкратное повышение зарплаты одесского мэра, который сам себе назначил 50% надбавку к окладу за “отличное исполнение” своих служебных обязанностей и не забыл о 5% причитающихся ему за звание “заслуженный экономист Украины”, возмутило даже Президента Виктора Януковича, которому во время общения с народом в прямом эфире был задан по этому поводу вопрос. Глава государства потребовал публичных объяснений.
 
Публичные объяснения “обеспеченного человека” Костусева свелись к тривиальному переводу стрелок на депутатский корпус (так, дескать, сессия решила) и совершенно беспомощной лжи о том, что зарплата Гурвица была в два раза меньше только потому, что у него, Костусева, первый ранг госслужащего, большая выслуга лет и степень доктора наук. На самом деле, и это очень легко проверить, у Гурвица тот же самый первый ранг госслужащего, значительно больший, чем у Костусева, общий стаж работы (45 лет) и стаж государственной службы (21 год). Разница в зарплате объясняется только тем, что Гурвиц никогда не пользовался возможностями, предоставляемыми постановлением Кабмина № 268 от 2008 года, а главное не начислял себе 50% надбавку за отличную работу. Кстати, несложный подсчет показывает, что если все предусмотренные решением сессии надбавки будут начислены, то объем зарплаты Костусева существенно превысит озвученную им уже в разгар скандала сумму в 8 тысяч гривен. Это означает, что он уже задним числом пытается внести коррективы в уже принятое решение, снова обманывая Президента и всю страну.
 
Но один важный момент все же ускользнул от внимания Президента. Вот, к примеру, надбавка Костусеву к зарплате за звание заслуженного экономиста Украины. Почему он ее себе начисляет? Ведь Костусев не работает экономистом!
 
Коль уж зашла речь о зарплате Костусева, хотелось бы услышать публичный ответ о том, как это Костусев, всю жизнь прозябавший в депутатских и чиновничьих креслах, стал, по утверждению Президента, "обеспеченным человеком"? Откуда у него заработки в год в сумме 1700000 гривен?
 
Недавно Костусев ошарашил журналистов откровением о том, что он – миллионер и лишь за прошлый год заработал свыше 1 миллиона 700 тысяч гривен. При этом он цинично пожелал таких же заработков корреспондентам одесских масс-медиа, с удивлением слушавших похвальбу Костусева и задававших себе вопрос – откуда у государственного служащего такие деньжищи?
 
Давайте разберемся. Согласно Закону Украины “O государственной службе в Украине”, государственный служащий не может заниматься предпринимательской деятельностью. Кроме основного места работы он может получать доходы только от преподавательской деятельности, а также от интеллектуальной собственности – изобрести чего-нибудь или же написать и издать книгу, получив за нее гонорар.
 
Как мы помним, за последний год Костусев нигде не преподавал – разве что урок мужества в школе, никакие книги не издавал и ничего не изобретал. Работал он председателем Антимонопольного комитета Украины (зарплата не превышала 16 тысяч гривен), а после фальсификации волеизъявления одесситов на последних выборах и по сей день – Одесским городским головой, зарплата которого, по его же собственному утверждению, составляла всего 8 тысяч гривень. Если эти суммы умножить на 12 месяцев, то все равно не получается больше 200 тысяч гривен. Так откуда же 1 миллион 700 тысяч? Не сдавал же он в наем свои многочисленные квартиры и дома!
 
Смеем предположить, что оставшиеся 1,5 миллиона гривен Костусев получил как дивиденды от денег, имеющихся у него на счетах в банках. Сегодня ни один банк в Украине не дает по срочным вкладам больше 7% годовых. Если считать 1,5 миллиона гривен дивидендами, то на счетах в банках Костусев должен иметь свыше 21 миллиона гривен. Откуда у государственного служащего Костусева такие сбережения? Неужто отец-пограничник наследство оставил? Или быть может мать-пенсионерка пенсию свою ему отдавала? А быть может, упаси Бог, он своих многочисленных жен обобрал, детишек без алиментов оставил?
 
Надо бы, Алексей Алексеевич, прояснить для одесситов эти моменты. А то нехорошо получается – сам миллионер, имеет кучу недвижимости, живет на широкую ногу, а нас, простых людей, завышенными тарифами душит!..
 
Алексей КАЗАТИНСКИЙ

газета "Свободная Одесса"

    powered by CACKLE