Скандал: «помощники Костусева» вырывают памятники с корнем ФОТО ВИДЕО

 Одесситы возмущены: во дворе по улице Артиллерийской, 2 неизвестные, представившись помощниками одесского городского головы Алексея Костусева, пытались вырвать вкопанные в землю

пушки времен русско-турецкой войны.

Как передает корреспондент ИА «Репортер», вход в двор по адресу Артиллерийской, 2 закрывали ворота, срезанные еще в советские времена. Осталось основание ворот – 2 турецкие пушки времен русско-турецкой войны.

По словам местных жителей, 31 мая утром их едва не увезли неизвестные. Около половины одиннадцатого несколько людей, представившись «помощниками Костусева» заявили, что они демонтируют пушки, одну из которых бригада рабочих заблаговременно начала расшатывать с помощью ломов.

«Пришла какая-то бригада мужчин, начали подметать двор, а потом подошла еще какая-то группа с ломами и начали курочить наши пушки. Были еще люди, среди них наш начальник ЖЭКа, и еще какие-то люди, которые представились помощниками Алексея Костусева. Сказали, что пушки нужны для сооружения памятника какому-то генералу, даже эскиз показывали. Мы их спросили: а где документы, доказывающие необходимость демонтировать пушки? После этого начальник ЖЭКа отвел «помощника» в сторону со словами: «Я же говорил, что они потребуют документы», и те куда-то исчезли. Пушки не вытащили – каждая весит 625 килограммов, но одну уже расшатали»,  - рассказывает местная жительница Ольга.

httpss://www.youtube.com/watch?v=VUKUsqFYt6E

Жители также рассказали, что неизвестные пообещали напоследок, что «приедут ночью с краном и заберут пушки».

«Эти пушки стоят здесь с 1914 года, сто лет простояли, а теперь вдруг стали кому-то нужны! Так отлейте для памятника новые! Мы стараемся, благоустраиваем двор своими руками, к нам еще три двора ходят, потому что у нас есть хоть какая-то зелень, а они  растаскивают двор по кусочкам. Сегодня они забирают пушки, а завтра снимут нам крышу. А что потом? Построят посреди двора 20-этажный дом? Это беспредел, форменный беспредел», - сетует местная жительница Наталья, и к ней присоединяется хор возмущенных голосов негодующих жильцов.

Любопытно, но, как нам сообщили в облуправлении охраны недвижимых объектов культурного наследия, данный фрагмент забора и вышеупомянутые пушки не состоят на учете как памятники культуры, следовательно, являются коммунальной собственностью.

С начальником ЖЭКа нам связаться не удалось.

«Репортеру» пообщаться с представителями одесской мэрии. Как сообщила нам начальник департамента информации Одесского горсовета Анна Осипчук, никто из руководства мэрии распоряжений профильным подразделениям о демонтаже пушек не давал. В данный момент руководитель райадминистрации выехал на место происшествия. Также в горсовете высказали предположение, что вышеописанные действия проводились с целью сбора металлолома.

reporter.com.ua
    powered by CACKLE