Учащиеся 25-й вечерней школы пикетировали Одесский горсовет. Фото

 Дети и их родители опасаются за дальнейшую судьбу учебного заведения. По их словам накануне в здание школы пришли представители мэрии и потребовали освободить помещение. Вместо учреждения для детей-сирот и выходцев из неблагополучных семей на Софиевскую, 24 переедет престижная школа искусств, сообщают участники акции протеста, которая прошла перед началом заседания исполкома. Представители профильного управления к митингующим не вышли. Но нашей съемочной группе все-таки удалось получить официальные комментарии чиновников. Похоже, в горсовете еще не определились, что делать с неугодным учебным заведением. Исполняющий обязанности начальник управления образования и науки заявил, что новое помещение для вечерней школы уже подыскивают. А заместитель городского головы утверждает - школа искусств и вечерняя школа прекрасно уживутся и в одном здании.

Одесситка Лариса Подолян раздает листовки при входе в горсовет с просьбой спасти вечернюю школу №25. Ее внук, растет без отца, признается женщина. Если учебное заведение выселят, или того хуже - закроют, ребенок не сможет получить бесплатное среднее образование.

Лариса Подолян, участница акции протеста: «Специфика школы в том, что здесь учатся дети, которые не смогли заниматься в других школах по разным причинам - материальным, политическим. И школа приютила обездоленных детей, школьников из неполных семей . Вот у моего внука тоже нет отца».

Вечерней школе - 52 года. Она позволяет детям из неблагополучных семей не только учиться, но и работать. Порядка пятисот учеников 1-го сентября этого года могут уже не вернуться в старое здание.

Валентина, ученица вечерней школы №25: «Я не хочу, чтоб ее закрывали, мне тут нравится учиться! Я в ней оценки подтянула и учителя хорошие».

Возмущенные родители уверенны - вечерняя школа не угодила чиновникам тем, что учит детей бесплатно. Учреждение с гибким графиком обучения и «трудными детьми» - не чета элитной школе искусств, которую и планируют заселить в здание на Софиевской.

Виктор Бурденюк, участник акции протеста: «Причина одна - деньги. Давайте говорить открыто - деньги, кому-то выгодно, подходит это помещение. И что за школа искусств? Школа искусств нужна, а общеобразовательная нет? Что за постановка вопроса такая, я б хотел спросить у начальника образования? Вопрос денег, для богатых одна школа, а для бедных другая, что за разделение такое вообще непонятное».

Позиция начальника профильного департамента подтверждает, что город не заинтересован в работе вечерней школы. Чиновник сообщил, что учебное заведения переселят в другое помещение. Правда, куда - пока неизвестно.

Валерий Шупарский, и.о. начальника управления образования и науки Одесского горсовета: «На сегодняшний день изучается вопрос о возможном перемещении ее в другое помещение, статус учреждения сохраняется. Часть школ не полностью заполнены, некоторые помещения пустуют, и реально - оптимизировать сеть учебных заведений, чтоб компактно использовать существующие помещения. В той же 25-й есть вопрос с капитальным ремонтом, большими затратами».

Первый же зам городского головы Сергей Черненко накануне Дня защиты детей также обещает... детей не обижать. Дескать, 25-я школа, которая работает в две смены, останется в своем здании, а школа искусств попросту к ней подселиться.

Сергей Черненко, заместитель Одесского городского головы: «Мы не планируем обижать детей, школа №25 останется в том же статусе и работает, как работала. Другое дело - она не была загружена полностью».

Как уместятся сотни детей в одном помещении - пока неизвестно. Учащиеся же вечерней школы сомневаются, что с началом нового учебного года вновь сядут за свои парты.

httpss://riak.odessa.ua

    powered by CACKLE