Морское дно в акватории Одессы усеяно обломками пирсов и металлических конструкций. Фото

 Очистить пляжи решили водолазы. Исключительно на добровольных началах! Они уверяют, металлолом, скопившийся на морском дне, несет реальную опасность. А представители городской власти никакого внимания на существующую проблему не обращают. Более того, зачастую препятствуют бесплатной работе водолазов.

Центр города, пляж Ланжерон. Раньше на этом месте стоял пирс, сегодня - здесь зона для купания. Правда, мало кто знает о том, что обломки пирса до сих пор лежат на морском дне! Эти люди, по собственной инициативе, решили очистить пляж от столь опасного содержимого. Первым делом - раскладывают 400-т килограммовое оборудование!

Сергей, водолаз: «Баллоны - килограмм по 70-80, с газом - 100. Камеры - по 15-20 килограмм каждая. Если все это в куче - получается килограмм 400».

Камеры накачивают и таким образом поднимают металлолом на поверхность. А пока идет подготовка оборудования, к погружению готовятся и водолазы. Каждый по-своему.

Павел Шишкалов, водолаз: «У меня традиция маску помыть, чтобы не запотевала. А так - все. Некоторые через плечо плюют, но я это не делаю».

Когда все приготовления окончены - можно погружаться. Водолазы говорят, температура воды - то, что надо для работы. На поверхности - 18 градусов! На глубине 6 метров - около 12! Единственное, что усложняет процесс очистки моря - волны!

Павел Шишкалов, водолаз: «Сложность заключаются в том, что при волнующемся море видимость снижается. Соответственно - становится сложнее работать. Меньше результат по количеству поднятых фрагментов. А так, когда полный штиль, видимость метров 8-15 - просто приятно работать».

Впрочем, водолазы признаются, при проведении работ больше всего усилий тратят... на получение разрешения от властей! Говорят, некоторые чиновники просто запрещают чистить море. Почему - непонятно. Ведь денег за свою работу водолазы не просят. Все расходы окупают собранным металлом.

Вадим Малянов, водолаз: «Создается такое впечатление, что мы начинаем что-то делать, а власти говорят: «Нельзя чистить море, нельзя чистить море у нас!»

А между тем, металлолома на морском дне становится все больше. 411 батарея, Чабанка, все центральные пляжи города... Водолазы говорят, за несколько лет могли бы очистить все, если бы власти поспособствовали.

httpss://riak.odessa.ua


    powered by CACKLE