СМИ: На рассвете к оппозиционному одесскому журналисту пожаловал наряд милиции

 На рассвете к нему в квартиру ворвались милиционеры и 3 часа подряд что-то искали. У редактора информагентства изъяли компьютер, 2 мобильных телефона и фотоаппарат. Самого Богдана Осинского,

журналиста с 10-летним стажем работы, без объяснения причин доставили в Хмельницкий отдел милиции и на протяжение 2-х часов допрашивали.

Журналист Богдан Осинский еще спал, когда в полшестого утра раздался звонок в дверь. На рассвете к нему пожаловал наряд милиции. В руках у них был ордер... на обыск квартиры. Три часа силовики перебирали личные вещи Богдана. Так и не обнаружив ничего незаконного, люди в погонах изъяли компьютер, диктофон, фотоаппарат и мобильный телефон журналиста. А еще - банку с недопитым пивом, подшивку газет, листовки партии «Свобода» и портрет Степана Бандеры, который Богдану подарили друзья. Самого журналиста доставили в Хмельницкий отдел милиции для дачи показаний.
Почему силовиков заинтересовал рядовой журналист, лидер одесской организации партии «УНА-УНСО», узнать оказалось непросто. Начальник центра связей с общественностью областного УВД Виктор Мирошниченко целый день не отвечал на телефонные звонки.
Прокомментировали ситуацию в городском управлении внутренних дел. Выяснилось, что Богдан Осинский выступает в качестве свидетеля по делу о попытке поджога офиса Партии Регионов в январе этого года и поджога автомобиля нынешнего начальника КП «СМЭП» Вадима Черного прошлой осенью.

Татьяна Хмельницкая, начальник пресс-службы Одесского городского управления внутренних дел: «Встановлюють учасників, свдіків вказаних подій. Тримають заходи, санкционовані судом з метою встановлення кола осіб, які безпосередньо приймали участь у скоєнні данного злочину. Дії працівників міліції проходять без порушення процессуальних норм»

Сам Богдан Осинский, которого только к обеду выпустили из милицейского участка , недоумевает. Говорит, к попытке поджога офиса Партии регионов никакого отношения не имеет.

Богдан Осинский, журналист, общественный деятель: «Після визиту адвоката в мене взяли відбитки пальців, і відпустили десь о 12 годині, тобто я пробув в райвідділі 2-2,5 години. Ситуація дуже неприємна, тобто я журналіст, громадській діяч, не розумію взагалі з якого інтересу як я можу бути причетним до якогось там підпалу, якщо я навіть не знаю, де цей офіс розташований»

Адвокат Богдана Осинского не исключает - обыск в квартире журналиста может быть связан с его профессиональной деятельностью и гражданской позицией. Он не раз критиковал действующую власть.

Андрей Перов, правозащитник, адвокат Богдана Осинского: «У моего подзащитного был произведен обыск на дому. Он проходит там как свидетель, почему он попал в круг лиц, которые причастны к этому, я не могу сказать, может это связано с его профессиональной деятельностью или политической деятельностью»

Друзья журналиста также уверены - причина задержания Осинского его политические убеждения. Он просто неугоден действующей власти, потому его решили «припугнуть».

Сергей Гуцалюк, общественный деятель: «Какое-то избирательное у нас правосудие, я понимаю, что скорее всего это у нас политический заказ со стороны, возможно, городской власти. Потому что Богдан Осинский систематически критикует городскую власть, партию «Родина», Кваснюка, Костусева»

Вадим Полищук, председатель одесской областной организации партии «Реформы и порядок»: «Очередная цепочка, звено в цепи беспредела, который творится сейчас в Украине, т.е. преследуются политики, те люди, которые могут что-то сказать в этой стране, могут бороться, т.е. идет попытка запугать, заставить людей смириться с этой властью»

Личные вещи Богдану в милиции пообещали вернуть уже на выходных. За исключением компьютера. Его, дескать, отправят на экспертизу.

riak.odessa.ua
    powered by CACKLE