Чиновники Костусева провалили общественные слушания по принятию новых правил торговли на рынках

 25 мая в Одессе прошли общественные слушания по принятию новых правил торговли на рынках Одессы. Управление развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Одесского

Одесского горсовета подготовило очень громоздкий и бестолковый проект, в котором собственно, кроме правил торговли были прописаны механизмы с помощью которых, как уверены чиновники, можно было бы решить многие проблемы рынков города. Совершенно другого мнения придерживались предприниматели рынков, пришедшие на обсуждение. Они уверены, что в одном документе принимать и правила торговли, и механизмы - нельзя.
 
Предприниматели уверены - новые правила торговли или очередная попытка чиновников Костусева заработать на населении! Чиновники одесского горсовета разработали документ, призванный урегулировать рыночные отношения в нашем городе. Предприниматели же называют его очередной попыткой пополнить городскую казну за счет населения. Говорят, эти правила регулируют совсем не то, что должны! Новый документ обсудили в Одесском горсовете.
 
Еще до начала общественных обсуждений атмосфера в горсовете напряженная. Предпринимателям предварительно не дали ознакомиться с новыми правилами торговли. Документ его разработчики демонстрируют непосредственно в зале.
 
Предприниматели с чиновниками не согласны. Говорят, этот документ станет источником новых проблем. Вместо того, чтобы защищать интересы покупателей и продавцов, он создает дополнительные возможности для заработка чиновников!
 
Андрей Фирсов, председатель Малиновского рынка: “В правилах торговли не присутствуют и близко ни интересы городской громады, ни предпринимателей. Там присутствуют интересы чиновников и собственников - да и то не всех, их интересы тоже ужимаются”.

httpss://www.youtube.com/watch?v=PCjzhsPXCJQ
 
Обоснованной критике подвергается буквально каждый пункт нового “регуляторного акта”. По мнению предпринимателей, предложения чиновников абсурдны и заведомо невыполнимы. Новые правила торговли ставят под угрозу само существование рынков. Например, согласно документу, город будет передавать рынкам в аренду не землю, а весьма призрачное “твердое покрытие”.
 
Светлана Рогачева, предприниматель: “Рынок получает в аренду твердое покрытие! Предприниматели получают в субаренду твердое покрытие. Знаете, дальше - только недвижимость на Луне - все подводится к тому, что мы, как были незаконны, так и останемся”.
 
Вдобавок, говорят предприниматели, предложения чиновников совершенно не касаются самих “правил торговли”! Ведь именно они должны регулировать взаимоотношения между покупателем и продавцом, а новый документ стремится взять под контроль отношения между городом и собственником, а также собственником и предпринимателями. Свои замечания бизнесмены не раз высказывали чиновникам мэрии, даже разработали свои правила торговли. Однако городская власть их просто проигнорировала.
 
Наталья Широкова, предприниматель: “В этом регуляторном акте, как вы его называете, ни одно наше замечание не нашло своего отражения, наоборот, сюда еще добавились некоторые несуразные пункты. На основании чего мы сегодня обсуждаем этот документ, который мы 6 мая отклонили полностью. Предприниматели сказали, им такой документ не нужен!”
 
Впрочем, не только “правила торговли” вызывают негодование предпринимателей! Атмосфера в зале горсовета становится взрывоопасной, когда общественность вспоминает обо всех, до сих пор неурегулированных профильным управлением конфликтах на одесских рынках.
 
Выгоняют предпринимателей со своих мест и на “Привозе”, и на “Староконном рынке” - сетуют торговцы. Чиновники же - бездействуют. Вдобавок, на общественных слушаниях выясняется, что стоимость аренды на рынках Одессы полностью зависит от индивидуальной “таксы” собственника.
 
На Малиновском рынке стоимость квадратного метра - 25 гривен. А вот на Привозе - 100 американских долларов! Тем не менее, в управлении развития потребительского рынка эту ситуацию исправлять не торопятся.
 
Новые же правила торговли предприниматели уже успели окрестить узаконенным рэкетом. Работники рынков и сегодня готовы помочь чиновникам в разработке документа. Главное - четко разделить “правила торговли” и правила решения конфликтов между чиновниками, собственниками и предпринимателями на рынках.
 
Месроп Хачатрян, президент концерна “Веселка” (“Новый Рынок”): “Совокупно собрать конфликты, вопросы по отдельным рынкам. В присутствии всех сторон каждый вопрос решить и попытаться навести порядок”.
 
Если же в документ, разработанный с легкой руки городских чиновников не внести изменений, пострадают в первую очередь покупатели - ведь цены в очередной раз вырастут. А многие предприниматели просто не выдержат новых, теперь уже узаконенных поборов.
 
Обсуждение затянулось более, чем на два часа. Пока к общему мнению не пришли. Вопрос будут дорабатывать.
 
На стороне предпринимателей выступили общественные деятели и представители некоторых политических сил. В частности, Сергей Бовбалан, депутат Одесского горсовета от партии “Родына”, в ходе общественного обсуждения раскритиковал проект “Об утверждении правил торговли на рынках Одессы”.
 
“Для чего принимаются правила торговли на рынках? Кто самый главный после принятия этого документа? Правильно, покупатель, затем предприниматель, и только потом, собственник. В предлагаемых же правилах самый главный – собственник, вокруг которого всё и вертится. Если убрать собственника, и оставить только отношения “продавец-покупатель”, то, в принципе, ничего не изменится, покупатель будет покупать, а продавец - продавать, только цена будет меньше. Я понимаю, что это только один из этапов принятия этого документа, но, по моему мнению, документ на сегодня абсолютно не готов”, - сказал Сергей Бовбалан.
 
Сергей Бовбалан отметил, что все те новации, которые предлагает управление развития потребительского рынка и защиты прав потребителей в данных правилах, лягут непосильным грузом “на плечи продавцов и карманы покупателей”.
 
Надо отметить, что упомянутый выше проект “Об утверждении правил торговли на рынках Одессы” подготовлен руководством погрязшего в коррупционных скандалах управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Одесского горсовета, начальник которого – Рафаэль Мурадян не далее, как два дня тому назад оказался в эпицентре неприятного инциндента.
 
В редакцию ИА "Репортер" обратился предприниматель, утверждающий, что начальник управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Одесского горсовета Рафаэль Мурадян получил взятку в размере 50 тыс. долларов США за монтаж остановочного комплекса с двумя торговыми объектами.
 
Об этом "Репортеру" стало известно около двух недель назад. По словам предпринимателя, на улице Среднефонтанской при входе на перрон железнодорожного вокзала планируется монтаж еще одного остановочного комплекса с прилегающими к нему двумя торговыми объектами. Предприниматель расчитывал сам организовать торговлю в этом месте, но ему было отказано, поскольку место оказалось уже "занято" человеком, который, по словам бизнесмена, в качестве вознаграждения заплатил начальнику управления взятку в размере 50 тысяч долларов США.
 
В течение двух недель "Репортер" пытался получить комментарий самого Рафаэля Мурадяна. В приемный день его на месте не оказалось. Информация была передана его заместителю с просьбой подтвердить или опровергнуть информацию об установке данного объекта в указанном месте. Несколько дней журналисты дежурили в управлении, но застать Р. Мурадяна на рабочем месте так и не удалось. Когда, наконец, он вышел на связь по телефону, чиновник обрушился на журналиста с обвинениями в клевете и "распускании слухов". На нашу просьбу опровергнуть информацию о том, что такой объект планируется установить, ссылаясь на Закон "О публичной информации", который обязывает чиновника сообщать информацию о профессиональной деятельности в произвольной форме, Р. Мурадян пообещал "встретиться в суде" и сказал, что комментировать данную информацию не может, так как он "не гадалка".
 
Вчера "Репортеру" удалось получить комментарий курирующего деятельность управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Одесского горсовета заместителя городского головы Сергея Черненко. Последний сообщил, что об установке данного объекта ему не известно и согласился, что его подчиненный вел себя некорректно.
 
Не удивительно, что такие кабальные правила торговли на рынках города предлагает к принятию человек, чье имя ассоциируется в Одессе не только с махровым взяточничеством, но и с попыткой массово заставить исторический центр Одессы разного рода будками и торговыми павильонами, превратив таким образом южную жемчужину в захолустный восточный базар.

Владимир ДОМЕНСКИЙ.
 
Видеосюжет о неудачной попытке чиновников Костусева навязать предпринимателям кабальные правила торговли на рынках города смотрите здесь:
httpss://www.krug.com.ua/news/13319
 
Статьи, фото и видео о том, как Одесса превращается в город будок, смотрите здесь:
httpss://www.svobodnaya.odessa.ua/index.php/article/2442-110426-0859.html
httpss://www.svobodnaya.odessa.ua/index.php/article/2423-110419-0753.html
httpss://www.svobodnaya.odessa.ua/index.php/article/2360-110325-0914.html
 

    powered by CACKLE