Муниципалитет предлагает новые правила торговли. Предприниматели против

Новые правила торговли или очередная попытка заработать на населении! Чиновники одесского горсовета разработали документ, призванный урегулировать рыночные отношения в нашем городе. Предприниматели же называют его очередной попыткой пополнить городскую казну за счет населения. Говорят, эти правила регулируют совсем не то, что должны! Новый документ обсудили в одесском горсовете.

Еще до начала общественных обсуждений атмосфера в горсовете напряженная. Предпринимателям предварительно не дали ознакомиться с новыми правилами торговли. Документ его разработчики демонстрируют непосредственно в зале.

Рафаэль Мурадян, начальник управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей: «Мы хотим реально, чтобы документ на выходе, который мы хотим принять с вашим непосредственным участием, реально снял ту кучу проблем, которые есть у предпринимателей. И урегулировал ряд вопросов, которые есть на сегодняшний день»

Однако предприниматели с чиновниками - не согласны! Говорят, этот документ станет источником новых проблем. Вместо того, чтобы защищать интересы покупателей и продавцов, он создает дополнительные возможности для заработка чиновников!

Андрей Фирсов, председатель Малиновского рынка: «В правилах торговли не присутствуют и близко ни интересы городской громады, ни предпринимателей. Там присутствуют интересы чиновников и собственников - да и то не всех, их интересы тоже ужимаются»

Обоснованной критике подвергается буквально каждый пункт нового «регуляторного акта». По мнению предпринимателей, предложения чиновников абсурдны и заведомо невыполнимы. Новые правила торговли ставят под угрозу само существование рынков. Например, согласно документу, город будет передавать рынкам в аренду не землю, а весьма призрачное «твердое покрытие».

Светлана Рогачева, предприниматель: «Рынок получает в аренду твердое покрытие! Предприниматели получают в суб-аренду твердое покрытие. Знаете, дальше - только недвижимость на Луне - все подводится к тому, что мы, как были незаконны, так и останемся»

Вдобавок, говорят предприниматели, предложения чиновников совершенно не касаются самих «правил торговли»! Ведь именно они должны регулировать взаимоотношения между покупателем и продавцом, а новый документ стремится взять под контроль отношения между городом и собственником, а также собственником и предпринимателями. Свои замечания бизнесмены не раз высказывали чиновникам мэрии, даже разработали свои правила торговли. Однако городская власть их просто проигнорировала.

Наталья Широкова, предприниматель: «В этом регуляторном акте, как вы его называете, ни одно наше замечание не нашло своего отражения, наоборот, сюда еще добавились некоторые несуразные пункты. На основании чего мы сегодня обсуждаем этот документ, который мы 6-го мая отклонили полностью. Предприниматели сказали, им такой документ не нужен!»

Впрочем, не только «правила торговли» вызывают негодование предпринимателей! Атмосфера в зале горсовета становится взрывоопасной, когда общественность вспоминает обо всех, до сих пор неурегулированных профильным управлением конфликтах на одесских рынках.

Выгоняют предпринимателей со своих мест и на Привозе, и на Староконном рынке - сетуют торговцы. Чиновники же - бездействуют. Вдобавок, на общественных слушаниях выясняется, что стоимость аренды на рынках Одессы полностью зависит от индивидуальной «таксы» собственника.

На Малиновском рынке стоимость квадратного метра - 25 гривен. А вот на Привозе - 100 американских долларов! Тем не менее, в управлении развития потребительского рынка эту ситуацию исправлять не торопятся.

Новые же правила торговли предприниматели уже успели окрестить узаконенным рэкетом. Работники рынков и сегодня готовы помочь чиновникам в разработке документа. Главное - четко разделить «правила торговли» и правила решения конфликтов между чиновниками, собственниками и предпринимателями на рынках.

Месроп Хачатрян, президент концерна «Веселка» (Новый Рынок): «Совокупно собрать конфликты, вопросы по отдельным рынкам. В присутствии всех сторон каждый вопрос решить и попытаться навести порядок»

Если же в документ, разработанный с легкой руки городских чиновников не внести изменений, пострадают в первую очередь покупатели - ведь цены в очередной раз вырастут. А многие предприниматели просто не выдержат новых, теперь уже узаконенных поборов.


httpss://www.riak.odessa.ua

    powered by CACKLE