«Два государственных языка в Украине — это гибель Украины и украинской культуры в целом»

 Первый глава Народного Руха Украины писатель Иван Драч заявил, что «два государственных языка в Украине — это гибель Украины и украинской культуры в целом», передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».
Такое мнение И. Драч выразил в Одесском национальном политехническом университете в ходе пленарного заседания VIII Всеукраинской научной конференции «Народный Рух Украины: место в истории и политике».

«Те, кто на украинском языке говорят, не обязательно означает, что они великие патриоты, а те, кто на русском языке говорят, не означает, что не патриоты. А два государственных языка в нашей стране — это была бы гибель Украины и украинской культуры в целом — так, как это практически произошло в Беларуси. Курс должен быть на один государственный язык, но это не значит, что нельзя прекрасно знать и говорить на русском, английском и так далее», — отметил И. Драч.

«Еженедельник «Комментарии» пророчил, что в 2089 году украинского языка не будет уже. Но мне кажется, это трагикомическая шутка, хотя они приводят достаточно убедительные факты о том, как все делается для того, чтобы украинского языка не было. Молодежь все-таки настроена на то, чтобы быть украиноязычной, иметь свое украинское государство. И мы это поддерживаем», — добавил он.

«Пытаются сделать так, якобы нет никакого давления, но все делается для того, чтобы нивелировать украинский дух, украинский культуру, украинский язык. Это везде понятно, особенно в Одессе. Бороться можно только индивидуально. Человек должен чувствовать свою принадлежность к какой-либо нации и отстаивать свою национальное достоинство, особенно это болезненно для Одессы, так как тут происходят разные события: и убийство Максима Чайки, и ранение Тараса Григорьевича Гончарука. Должна быть какая-то одна идентичность», — считает И. Драч.

    powered by CACKLE