В Одессе обсуждали, кому быть настоящими героями. На первом месте — Тарас Шевченко

 Украинский клуб Одессы вместе с Одесским юридическим лицеем организовали "Праздник Героев". Прошел он в научной библиотеки имени Михаила Грушевского.
Это был не только интересный праздник, посвящённый людям, которые прославляли Украину, Одессу, но и дискуссия.

Гостями встречи были в частности журналист Вахтанг Кипиани, писатель Сергей Пантюк.

Рассказывает Вахтанг Кипиани, который был главным редактором телевизионного проекта "Великие украинцы":

- В Одесском национальном университете имени Мечникова несколько сотен студентов должны были назвать от одного до десяти людей, которых они считают героями. В списке есть и общенациональные герои, и те, кого они считают героями одесскими.

На первом месте с большим отрывом - Тарас Шевченко. Далее в порядке убывания: Богдан Хмельницкий, Илья Мечников (тут всё понятно, потому что опрос проходил в университете его имени), Леся Украинка, Михаил Грушевский, Александр Довженко, Андрей Шевченко (футболист), братья Виталий и Владимир Кличко. На девятом месте Николай Гоголь, на десятом - Иван Франко.

Вот такая общеукраинская десятка в Одессе, которая (за исключением Мечникова) могла быть и в другом городе Украины.

И следующая десятка:

Григорий Сковорода, Вячеслав Чорновол, Ярослав Мудрый, Святослав Вакарчук, Владимир Великий, Богдан Ступка, Валерий Лобановский, Василий Стус, Владимир Филатов (как видите, вспомнили ещё одного одессита.). И Юлия Тимошенко.

Среди одесситов ради смеха студенты называли Остапа Бендера, Мишку Япончика, Беню Крика.

Но не ради смеха есть Михаил Жванецкий, Леонид Утёсов, Исаак Бабель, Дюк де Ришелье, Эдуард Гурвиц, Илья Ильф и Евгений Петров, Григорий Потёмкин, Михаил Воронцов, Борис Литвак, Вера Холодная, Александр Маринеско, Михаил Водяной, Борис Деревянко, Иосиф Дерибас, Валентин Смынтына (как видите,бывшего своего ректора студенты тоже помнят) , Виктор Прокопенко, Сергей Гриневецкий, Екатерина II.

Люди их вспомнили сами. Это без какого-либо списка.

Ещё Вахтанг Кипиани рассказал, что телевизионный проект завершился большим скандалом и был сорван, когда с огромным отрывом в 350 тысяч голосов безоговорочным лидером стал Степан Бандера.

И ещё такой любопытный эпизод. В какой-то момент, по словам Вахтанга Кипиани, резкий рывок сделал Василий Цушко. Чувствовалось, что в его раскрутку не пожалели больших денег. Поскольку речь шла о явной политтехнологии, организаторы проекта связались с Василием Цушко и с его разрешения сняли его кандидатуру.

    powered by CACKLE