«Население страны оплачивает всего 30 процентов от фактических затрат на производство электроэнергии

Председатель правления ОАО «Одессаоблэнерго» Александр Ниверчук сообщил, что население страны оплачивает всего 30% от фактических затрат на производство электроэнергии, которые несут
энергетические компании, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом А. Ниверчук заявил в ходе пресс-конференции.

«В тариф, который оплачивает население, входит помимо реальной стоимости электроэнергии еще масса факторов. Это и заработная плата работников энергетических компаний, это ремонт электрических сетей, это и распределение и передача энергии, это выработка энергии. Реально же тем тарифом, который сегодня существует население оплачивает всего 30% от фактических затрат, которые необходимо понести энергетическим компаниям. В «Одессаоблэнерго» в среднем показатель оплаты населением 98%, что полностью покрывает наши затраты», — заявил А. Ниверчук.

«Однако существует разрыв в платеже у бюджетных организаций и у населения. Это связано с изменениями в тарифах. Например, с 1 апреля введен новый тариф, у населения есть возможность получить счет после расчетного периода сразу, но этого не могут сделать бюджетные организации. И у нас получается месячный разрыв по получению денег. Первое повышение было в феврале, а потом у нас есть еще одно повышение, и несмотря на то, что наши расходы покрываются практически полностью, на 98%, и облэнерго дополнительно своих средств не вкладывает, но за счет того, что существует разрыв во времени, а мы с государством должны рассчитаться сегодня, но деньги придут нам через 3 месяца после корректировки. Первый месяц у нас уходит на получение информации, второй месяц — мы подаем документы, и третий месяц — нам утверждается новая корректировка, вот и получается задержка», — отметил председатель правления.

    powered by CACKLE