Гость Одессы Артём Исаков: «Если нет движения, то нет ничего»

 Два вечера в уютном одесском арт - кафе "Бандероль" можно было послушать Артёма Исакова, творческого человека из российского города Орла. В первый день он читал стихи и пел под гитару, во второй - рассказывал о своих путешествиях автостопом. Песни его очень душевны, но без излишнего надрыва.

- Я не гитарист, но на гитаре играю, - говорит Артём. - Просто я сочиняю свои песни. Эти песни приходят ко мне в зависимости от обстоятельств.

- Обстоятельства жизненные или вы их сами создаёте?

- Когда как. Когда скучно, то сам создаю. Вообще я нахожусь в постоянном русле жизни, которое меня приводит в тонус. Приходится это делать, иначе можно сойти с ума.

- Если говорить по-старому, то вас можно назвать бардом?

- Не скажу, что я бард. Я не могу определить своё творчество, как причастное к какому-то стилю или группе, потому что я делаю музыку в разных жанрах. В основном, отталкиваясь от гитары, я могу создавать только что-то в стиле рока или ближе к фолку, грэги и тому подобное. Это всё разнопланово.

- Для вас именно слова имеют важнейшее значение?

- Да, они главенствуют. У меня сейчас была сложная пора записи альбома в родном городе. Приходилось заниматься чёткой калибровкой, когда играет не только один инструмент, но и бас, и барабаны, и духовые инструменты, и скрипка. И поёт ещё джазовая певица рядом с тобой. Приходится всё соотносить. И на записи, на сведении всё сводить, калибровать так, чтобы это было всё тонко, и достаточно хорошо прослушивалось.

- В Одессе вы сейчас на гастролях, на отдыхе, в поездке?

- Всё, что вы перечислили. Я не только хочу, чтобы одесситы меня послушали. Главная цель - это всегда движение. И это единственная цель жизни. Потому что если нет его, то нет ничего - начиная от вдохновения, и заканчивая деньгами. Движение - это жизнь - избитая фраза, но она действует железно.

- Как давно вы сочиняете?

- Самая активная пора моего сочинительства пришлась на последний год. До этого я занимался музыкой, более или менее к чему-то приходил, от чего-то отталкивался. И это всё позволило оттолкнуться, и я смог полететь дальше.

Месяца два назад Артём Исаков выступал в Одессе. Однако нынешний его приезд вызвал особый интерес... у слушательниц. Дело в том, что тогда Артём находился в ожидании ответа девушки, которой он предложил вступить в брак. Как выяснилось сейчас, девушка отказала.

26 мая, в день своего 23 - летия, Артём Исаков выступит в "Выходе".

Борис Штейнберг, журналист.

Для Интернет-газеты "Взгляд из Одессы".

    powered by CACKLE