В Одессе дорожает проезд в электротранспорте

 «Золотая поездка». Не успели одесситы прийти в себя после подорожания проезда в маршрутках, как грядут новые тарифы на проезд в электротранспорте С 1-го июля поездка в трамвае и троллейбусе будет обходиться на 25-ть копеек дороже. Такое решение чиновники муниципалитета уже согласовали с Кабинетом министров. Кроме того, на 75-т копеек в ближайшее время подорожает проезд в автобусах, работающих в обычном режиме. Ранее этот вид общественного транспорта предпочитали социально-незащищенные категории граждан. Ведь проезд в нем стоил всего 50-т копеек! А вот запуска фуникулера, который не работает в Одессе с марта этого года, ждать придется еще три месяца. Заработает он только ко Дню города. Причем, скорее всего, он станет платным.

Тренируются одесситы, поднимаясь по Потемкинской лестнице вот уже третий месяц. В марте перевозивший горожан фуникулер закрылся на бессрочный ремонт. Преодолевать 192 ступеньки приходится и маленьким детям, и пенсионерам. А теперь - с началом курортного сезона - еще и туристам.

Турист: «Другого входа сюда нету, мы с теплохода хотели подняться - сказали, только так. Хорошо, что сегодня я смогла, а в другой день вообще задыхалась, значит осталась бы там. А сколько пенсионеров, с детьми, то есть ты там остался и живи»

Но у чиновников мэрии для одесситов плохие новости. Подниматься пешком на Приморский бульвар придется в течение почти всего курортного сезона. Запустят фуникулер только ко Дню города, в сентябре. При этом в муниципалитете не исключают, что проезд в нем станет платным! Дескать, комфорт горожан слишком дорого обходится городскому бюджету.

Виталий Строянский, заместитель директора по эксплуатации КП «Одесгорэлектротранс»: «На сегодняшний день себестоимость перевозок около 50 тысяч гривен в месяц. Необходимо платить специализированным организациям, которые обслуживают наклонные лифты. Те наклонные лифты, которые были установлены прошлой властью, они на сегодняшний день не могут работать»

Не успели одесситы привыкнуть к повышению цен на проезд в маршрутных такси, как для горожане готовят новые потрясения. С 1 июля проезд в городском электротранспорте будет стоить одну гривну 25 копеек.

Виталий Строянский, заместитель директора по эксплуатации КП «Одесгорэлектротранс»: «Мы предоставили Кабинету министров расчеты на 1,50 грн, но Кабинет министров согласовал нам 1,25 грн.»

Также в ближайшее время дорожает проезд в автобусах, работающих в обычном режиме движения - без остановок по требованию. Поездка вместо привычных 50 копеек будет обходиться в гривну 25. Главными пассажирами так называемого «социального транспорта» раньше были студенты и пенсионеры. Теперь им придется «затянуть пояса потуже».

Александр Сошенко, и.о. директора департамента транспорта, связи и организации дорожного движения Одесского горсовета: «Мы на сегодняшний день планируем как-то этот вопрос приподнять, потому что она не просто не выгодная, а становится серьезным убытком для перевозчиков»

Зато - говорят чиновники - «льготные автобусы» с новыми ценами будут ходить не по 4-м маршрутам, как раньше, а по 10-ти. Правда, одесситам вряд ли станет от этого легче. Согласно опросу Института Горшенина, более трети горожан считает стоимость проезда в общественном транспорте слишком высокой.

httpss://riak.odessa.ua

    powered by CACKLE