Власти проигнорировали годовщину перезахоронения Шевченко. Цветов для Кобзаря у Костусева не нашлось

 В Одессе, в отличие от столицы и других городов Украины, где сегодня вспоминают Кобзаря, не состоялось даже ставшее традиционным возложение цветов к памятнику поэту. Нет Программы торжественных мероприятий и на официальном сайте города.
Пришедшие сегодня к памятнику Кобзарю активисты Народного Руха Украины назвали поведение властей Одессы «плевком в лицо каждому украинцу».

 Сегодня, 22 мая 2011 года, в Одессе  на митинге, который состоялся возле памятника Т. Г. Шевченко по случаю 150-летия со дня перезахоронения тела Кобзаря в Украину, выступила председатель Одесской городской организации Народного Руха Украины  Надежда Яшан, которая, в частности, отметила:

«Время не стало для Т. Шевченко мерилом расстояния между ним и последующими поколениями. Мы читаем его поэзию и находим ответы на бесконечные вопросы настоящего. Каждому из нас надо научиться любить Украину, как он её любил. А наша одесская власть сегодня вообще проигнорировала такую важную дату. Еще Президент В.Ющенко подписал в январе 2010 г. указ «О мероприятиях, посвященных 150-й годовщине со дня смерти Т. Г. Шевченко и перезахоронения его в Украине». Такое впечатление, что наш сегодняшний мэр Костусев живёт в другом измерении. На чьей совести те беспорядки, которые творятся в нашем городе, да и в государстве в целом? О такой ли Украине мечтал Т. Шевченко? Его душа успокоилась, когда тело перевезли в Украину, а дух творчества дает нам силу не сломаться сегодня», - подытожила Надежда Яшан.

Выступали также другие участники митинга, которые читали стихи Т. Г. Шевченко, пели бессмертные «Заповіт» и «Ревёт и стонет Днепр широкий». Несмотря на палящее солнце, участники митинга не хотели расходиться. Стихи  вечной поэзии объединяли души замученных тяжелыми буднями одесситов.

    powered by CACKLE