Украинский казкарь Сашко Лирнык: «Одесса не будет городом бандитов и безбашенных радикалов»

 Интернет газета «Взгляд из Одессы» уже сообщала,что в Одессе побывал известный украинский казкарь Сашко Лирнык и с успехом выступил как перед детьми, так и перед взрослыми.
Наша беседа началась с разговора о фильме "Про Чёрного Казака", работу над которым Сашко Лирнык завершает:

- Этот фильм - творческая работа, которая и химерна, и смешна. Это реально народный фильм. В нём не только я сценарист, там каждый что-то своё добавляет, и получается интересно. Во всяком случае, в Украине таких фильмов не было. Это украинская веселая химерная буффонада.

В фильме снимаются известные украинские исполнители, причём не мы их просим, а к нам обращаются, предлагают. Украинская творческая элита оценила уже заранее этот фильм и уверена, что это будет неплохо. В этот фильм мы берём всех, кто приходит, чем может, тем помогает.

Как артистов подбираем? А это, как говорят, Бог ведёт. Например, когда нужно было снять татар, я договорился с Меджлисом, чтобы они прислали своих людей. Но татары не приехали. Они почитали сценарий и сказали, что не хотят, чтобы татары были негативными героями. "Дружба между украинцами и татарами нерушима", - так они сказали.

Пришлось быстренько выходить из ситуации. Вышли на базар, нашли двух армян, которые подходили под типажи. Мне тоже пришлось играть татарина, такого комедийного персонажа, с которым случаются всякие смешные истории.

И самое главное: на роль Мурзы я увидел абсолютный типаж. Мы уговорили американку, режиссёра документального кино. Она хиппи, пострижена наголо, с татуировками. Наклеили ей усы, бороду, и у нас вышел такой татарский Мурза, которого у татар никогда не было.

Главных героев мы подбирали долго. Васыль Середенко подошёл сразу по всем параметрам. Есть одна профессиональная актриса. Все остальные - непрофессиональные актёры. Они не играют, они живут и делают это классно.

Режиссёр фильма - Владислав Чабанюк, у него в селе Легезин Черкасской области есть своя киностудия, балетная школа, археологические раскопки. Вот такое село есть у нас в Украине. Я даже фильм сделал пластилиновый о Легезино.

Это была идея Влада - экранизировать мою сказку. Мы написали вдвоём сценарий. И когда сняли первые кадры, то увидели, что настолько интересно получается, и решили сделать полнометражный фильм. Тогда уже сценарий дописывался, переписывался. И всё время в работе. Например, финальных сцен до последней недели ещё не было. Мы не знали, как это сделать. Но мне снова приснилось, я придумал, Влад прочитал и говорит "Подходит!" И мы уже знаем, как завершать. Фильм вырисовывается на глазах и становится очень интересным. У нас осталась первоначальная история, но она обросла подробностями, другими историями. Действие происходит приблизительно в ХVI веке, хотя и есть исторические сдвиги по времени. Есть много мистики. И не только. Удалось правдиво снять, как пашут на волах, деревянным плугом. Очень много того, что в украинском кино ещё не делали. Стараемся это делать минимальными средствами, за счёт интересных идей. И, слава Богу, режиссёр талантливый, актёры талантливые, операторы прекрасные. Все помогают, вся Украина по
могает. Понадобились нам каменные бабы. Написал об этом в интернете. Много людей откликнулись, и нам их сделали из пенопласта, привезли, поставили.

Когда начинали, я надеялся, что удастся снять фильм без денег вообще. Такие вот розовые очки. Но без денег не получается: нужно платить за аренду аппаратуры, за транспорт. Но денег уходит в десятки, в сотни раз меньше, чем ушло бы на такой фильм в обычном случае. Все работают бесплатно, за идею. Нам Бог помогает. И действительно, это какое-то Божье дело, всё получается, надеюсь, всё будет хорошо. (Сашко стучит по деревянному столику. - Авт.)

- Ваши впечатления от Одессы.

- Какие могут быть у меня впечатления от Одессы? Одесса - это мой город. Я тут учился, влюблялся. Я Одессу страшно люблю. Очень люблю здесь бывать. Для меня это такой праздник! Такое настроение хорошее целый день, которое ничего не может испортить. Здесь всё пахнет, всё цветёт. Люди прекрасные, девушки прелестные. Пиво не хуже, чем во Львове. Ну, немножко хуже, конечно, но мне по вкусу.
С утра выступал в детском санатории. Очень много детей, слушали хорошо. Я набрался от них много хорошей, позитивной энергии.

- Не повлияла ли на вас история с переносом вашего вечернего выступления в другой клуб?

- Эта история очень неприятна. Дело не в переносе, а в том, что директора клуба запугали. Одесса не должна быть такой. Одесса не должна быть городом гопников, бандитов, безбашенных радикалов. Им не место на этой земле. Пусть себе на какой-нибудь остров выбираются и там один другому головы разбивают. Этой мрази, этой накипи в городе быть не должно.

Одесса для меня - это город искусства, город джаза, город моряков и их верных жён. Одесситы не должны допустить, чтобы Одессу вспоминали не как город прекрасных бульваров, картин или музыки, а как пристанище распоясавшихся бандитов.

Но я таких пока в Одессе не встречал.

Лучше я вам о хорошем расскажу. Я два дня назад закончил озвучивать мультфильм об Одессе.

Фильм о том, что Одесса - это хороший город, в котором комфортно жить. Такой добрый мультфильм получился, с музыкой хорошей. На следующей неделе собираемся завершить монтажные работы. И когда Госкино даст разрешение, то можно будет его показывать, - потому что это государственный заказ.

Есть ещё идеи. На музыку Олега Скрипки мы сделали мультфильм, он получился очень удачным, и мы хотим сделать его полнометражным.

Я сейчас занимаюсь сценарием.

Хочется поскорее закончить "Чёрного Казака" и cразу взяться за другой фильм. К творчеству прикипаешь, оно не отпускает. И это прекрасно.

Борис Штейнберг, журналист.

Для Интернет-газеты "Взгляд из Одессы".

    powered by CACKLE