Яценюк зарегистрировал свои изменения в Налоговый кодекс

 Лидер политической партии «Фронт Змін» Арсений Яценюк внес в Верховную Раду альтернативный правительственному проект изменений в Налоговый кодекс относительно упрощенной системы налогообложения,
учета и отчетности субъектов малого предпринимательства.

Документ среди прочего вводит институт Уполномоченного по защите налогоплательщиков, сокращение штрафов и право временного приостановления предоставления отчетности.

Законопроект зарегистрирован 18 мая под номером 8521-2

Как отмечается в пояснительной записке, упрощенная система налогообложения, введенная в 1998 году указом президента Украины, обеспечила динамичное развитие сферы малого предпринимательства, стабильные поступления в бюджет, способствовала созданию миллионов рабочих мест. Налоговый кодекс, вступивший в силу 1 января 2011 года, не только не решает ключевых проблем налоговой системы Украины, но и ведет к свертыванию малого и среднего бизнеса в Украине. Об этом свидетельствуют замечания предпринимателей в рамках проводимых партией «Фронт Змін» круглых столов во время проекта «Защити свое рабочее место - измени Налоговый кодекс» (всего было проведено более 100 круглых столов и 100 встреч во всех регионах Украины; в них приняли участие около 3000 экспертов по вопросам предпринимательства, налогового права, бухгалтерского учета и аудита и более 15 000 налогоплательщиков).

С целью устранения противоречивых нововведений Налогового кодекса, которые представляют реальную угрозу для эффективного развития бизнеса в Украине, Арсений Яценюк предлагает, в частности, ввести в Украине новый правозащитный институт - Уполномоченный по вопросам защиты прав налогоплательщиков. На него возложены функции осуществления мониторинга за выполнением налогового законодательства и соблюдением прав налогоплательщиков.

Арсений Яценюк также предлагает в пять раз, с 50% до 10%, уменьшить штраф за неуплату налогоплательщиком - физическим лицом единого налога.

Лидер «Фронту Змін» также предлагает распределить «упрощенцев» на пять категорий - самозанятые предприниматели, микропредприниматели, малые предприниматели, средние предприятия, средние производственные предприятия.

К категории самозанятые предприниматели причисляются физические лица - субъекты предпринимательской деятельности, которые занимаются торговлей, ремесленничеством, оказанием услуг физическим лицам, у которых нет наемных работников и у которых предельный объем выручки от реализации продукции, товаров, работ или услуг за год не превышает 150 минимальных заработных плат. Этот вид предпринимателей освобождается от налогов - им фактически предоставляются бессрочные налоговые каникулы и упрощенную систему отчетности - один раз в квартальный год

Микропредприниматели - это налогоплательщики, которые используют труд наемных лиц в количестве не более 10 человек и у которых предельный объем выручки от реализации продукции или услуг за год не превышает 800 минимальных заработных плат.

Малые предприниматели - налогоплательщики, которые используют труд наемных лиц в количестве не более 20 человек и у которых предельный объем выручки от реализации продукции или услуг за год не превышает 1600 минимальных заработных плат.

Для микропредпринимателей и малых предпринимателей предусматривается уплата единого налога, размер которого определяет Кабинет Министров Украины для каждой административно-территориальной единицы Украины. Ставка единого налога не может превышать 30 и 70 процентов от размера минимальной заработной платы, установленной на 1 января отчетного года, для микропредпринимателей и малых предпринимателей соответственно.

К средним предприятиям относятся юридические лица, объем выручки которых за предыдущий налоговый год составил не более 8000 минимальных заработных плат, а среднеучетная численность наемных работников - не более 60 человек. Средние предприятия самостоятельно выбирают одну из следующих ставок единого налога: 2% суммы выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) в случае уплаты НДС согласно настоящему Кодексу, 3% суммы выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) в случае включения НДС в состав единого налога.

Средними производственными предприятиями являются юридические лица, объем выручки которых за предыдущий налоговый год составил не более 8000 минимальных заработных плат, а среднеучетная численность наемных работников - не более 60 человек, которые занимаются продажей только самостоятельно произведенной продукции. Для средних производственных предприятий предусматривается возможность выбора одной из следующих ставок единого налога: 1% суммы выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) в случае уплаты НДС согласно настоящему Кодексу, 2% суммы выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) в случае включения НДС в состав единого налога.

Субъектам упрощенной системы налогообложения разрешено не применять в своей деятельности кассовые аппараты, а также обеспечена простота и доступность бухгалтерского учета.

Важным моментом изменений в Налоговый кодекс, предложенных Арсением Яценюком, является введение права и механизма приостановления представления налоговой отчетности, продления срока приостановления и возобновления подачи отчетности для юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, которые временно прекратили деятельность. Это обусловлено тем, что для владельцев предприятий и предпринимателей, которые временно решили прекратить деятельность, не существует другой альтернативы, кроме как продолжать сдавать отчетность или ликвидироваться.

httpss://frontzmin.org

    powered by CACKLE