Программа «Отражения»: «Так в чем же укоряет Костусев Гурвица?». Видео

 Не знаю, пришло ли вам в голову обратить внимание на то, что в воскресенье, 15 мая, в день памяти о многомиллионных жертвах политических репрессий, «Интернет» и СМИ говорили о скорбных событиях нашего прошлого куда меньше, чем о львовском противостоянии в день Победы? Мне же это показалось весьма показательным фактом новейшей истории Украины.

Не прошло и двух лет со дня окончания Великой Отечественной войны, как сталинские репрессии против победившего в сражении с фашизмом народа начались с новой силой. К тому времени уже гнили в лагерях сотни возвратившихся на родину солдат и офицеров, которым довелось, к несчастью, оказаться во вражеском плену. А возле нашего дома сидел и просил подаяния инвалид-орденоносец, о котором попросту забыли – ведь его умения, мужество, стойкость, бесстрашие обществу победителей уже не были нужны. Сколько таких несчастных – без рук, без ног, продырявленных, искореженных войной, получающих нищенские кормовые и ни копейки за свои боевые награды, -- было перемолото послевоенной мясорубкой, во всех уголках некогда великой страны!

Но разве волнует неприглядная правда жизни политических шулеров, которым необходимо хоть как-то оправдать в глазах изверившегося народа свое сытое, но совершенно бессмысленное существование? Достоверной истории они предпочитают мифы, завизированные еще политбюро усатого палача. Именно оттуда родом, из обветшавшего компендиума кремлевского горца, да из фронтовых многотиражек, подвергавшихся жесточайшей цензуре, -- прекраснодушные сказки о жертвах, бескорыстно совершавшихся именем Сталина; былины о прозорливости военачальников, сначала отсидевших ни за что, ни про что, а затем выпущенных по необходимости под залог своей верности идеалам единомыслия; да и все букварные сведения о войне. И ни слова о взятии населенных пунктов к одной из красных дат -- ценою невероятных, никому не нужных, ничем не оправданных потерь; о заградотрядах, расстреливавших в спины своих; о подлостях вездесущего СМЕРШа. Да что там, -- ни слова о людоедской сути пакта Молотова-Риббентропа; о скрытых от человеческих глаз спекулятивных контактах двух величайших преступников ушедшей эпохи – Сталина и Гитлера, прекрасно уравновешивающих друг друга на весах истории; о том, что нам просто посчастливилось, как однажды сказал Алексей Симонов, сын знаменитого фронтового поэта, стать освободителями человечества от коричневой чумы – еще немного и Советский Союз начал бы войну первым.

Согласен, вся эта жутковатая правда, будь ее даже в десятки раз больше, не снижает величия подвига солдата, вынесшего на себе, на плечах своих все тяготы фронтовой страды. Но не лубочного воина с пропагандистских плакатов, а того солдата-окопника (считайте это определение метафорой), – чья война каждый день, каждый час сосредотачивалась на двухстах метрах истерзанной земли; того солдата (мы об этом уже говорили), срок жизни которого на передовой ограничивался тремя месяцами, а то и тремя днями до смерти или ранения; того солдата, чистую и горькую правду о котором мы находим в книгах Кондратьева, Астафьева, Быкова; того солдата, который выживал и побеждал вопреки интендантскому воровству в госпиталях, тупости командиров, хаосу в управлении войсками -- и на фронте, и в тылу, теперь это хорошо известно, хватало всякой мерзости.

{flvremote}httpss://www.krug.com.ua/public/video/OTRAGENIYA_172.flv{/flvremote}

Но какое нужно лицемерие, чтобы этих солдат, этих мальчиков, – вспомните, сколько сравнялось в ту пору большинству нынешних ветеранов -- сегодня, в пылу идеологической борьбы, сделать живым щитом и, заслоняясь ими, успешно продираться к кормушке? А ведь именно так выглядит шабаш, затеянный в преддверии 67-го юбилея Победы и Верховной Радой, и местной властью, по крайней мере, в Одессе и Крыму.

Не буду повторять уже неоднократно использованных аргументов. Адресую вас к последней телепрограмме Шустера, в которой все, здесь изложенное, было подтверждено в полном объеме. Ни выступление министра внутренних дел Могилева в Раде, а затем в кисилевской передаче, ни причитания его зама Ратушняка не убедили ни левых, ни правых в том, что потасовка во Львове, которая в глазах коммунистов выглядела бойней, затеянной «Свободой», а с точки зрения их оппонентов, явилась провокацией со стороны «Русского единства», «Русского блока», «Дозора» и «Родины», была спонтанным событием, которое милиция, отлично выполняя свои функции, нейтрализовала в зародыше.

Всем, без исключения, ясно, что если бы сверху поступило соответствующее указание, вообще ничего бы не произошло. Не раз и не два на нашей памяти, когда в том либо ином регионе Украины планировались какие-то экстремистские акции, МВД быстро и бесшумно их блокировало задолго до начала и на таком расстоянии от предполагавшегося места проведения, что никто, кроме дотошных журналистов, о том и не догадывался. Здесь же, совершенно очевидно, все было спланировано заранее.

Каким бы маленьким и неопасным ни оказался по известным причинам десант пророссийски настроенных партий и общественных организаций во Львов, кому-то было необходимо, чтобы подогретые артподготовкой в прессе свободовцы с этим десантом лоб в лоб столкнулись; чтобы хотя бы один выстрел из травматического оружия да обязательно прозвучал – пусть только один, ибо для достижения цели провокации и этого более чем достаточно.

Кто же ее затеял? Кто использовал в качестве инструмента «Свободу» и «Русское единство» с «Родыной»? У Шустера прозвучало – и убедительно -- действующая власть. Попробуйте на это что-либо возразить.

Расхожая формула -- ангажированные властью политические силы отвлекают внимание народа от насущных проблем времени – тут применима с высочайшей степенью точности. Ведь не прими Верховная Рада изменений к закону, допускающих использование 9 мая знамени Победы; не поднимись в СМИ бурная полемика вокруг этого факта, думаю, никто не стал бы пересчитывать, сколько красных флагов вывесили или вынесли в этот день на улицы демонстранты. А уж шестерых одесситов, если бы они приехали во Львов как частные лица, без сопровождения телекамер, скромненько, поездом, не заметили бы и зоркие орлы из «Свободы».

Но не тут-то было. Сегодня непрошеные гости говорят, что подчинились решению суда, запретившему в этот день проведение во Львове организованных массовых акций. Но это теперь можно элегически повествовать, что предполагалась мирная делегация, с женщинами и детьми, собиравшаяся восплакать у львовских мемориалов Победы. Ранее о детях и слова не было сказано. Еще недавно, когда некий Кваснюк просто-таки надрывался в одесском эфире, грозясь показать этим нацикам кузькину мать, ехать во Львов собиралась от нас добрая тысяча человек. А то обстоятельство, что одесский горсовет принял свой, местный закон о флагах, опередив Верховную Раду, наводит на мысль, хотя доказать я ничего не могу, о странной прозорливости нашего, домашнего парламента, действующего с опережением, но в унисон с нардеповским большинством. Удивительное совпадение, которым Марков не без оснований гордится.

Однако на один, вполне закономерный вопрос общество так и не получило ответа. Отчего Крым и Одесса возжелали выполнить свой сыновний долг перед ветеранами именно во Львове, хотя широко известно негативное отношение львовян к красному знамени; их своя, наособицу, оценка результатов войны? Разве нельзя было поклониться своим могилам, хотя бы на втором Христианском кладбище, содержащимся, кстати, не лучшим образом? Любой одессит мог легко предсказать, на что обречена попытка сунуться со своим уставом в чужой монастырь. И все-таки, пусть малым составом, сунулись. Непонятно только, как это сообразуется с декларируемой Марковым на всех углах идеей федерализации страны, где каждый субъект политического сообщества, каждая территория может рассчитывать на уважение своих, суверенных прав, и какой-нибудь Кваснюк, имя нарицательное, персонаж, олицетворяющий великорусский шовинизм нового кроя, не смеет публично называть украинца хохлопитеком, а еврея брезгливо отправлять на его историческую родину? А если рискнет, не останется безнаказанным. И как понимать, отчего эта публика так встревожилась, услышав о планах решительно настроенной «Свободы» осуществить встречный проект -- провести именно в Одессе социальный марш, направленный против идеи о свободной продаже земли? Почему сразу же заведена старая шарманка о нацизме, отнюдь, не являющемся синонимом национализма. Сами свободовцы заявляют: это реакция партии, цитирую, «на стремление уголовно-олигархической системы отобрать у украинцев последнее, что осталось, - землю и превратить в батраков и нищих на своей, Богом данной земле». Так что же, в чужой монастырь можно, а в свой – чужим зась? Нет, прав Гончаренко -- "Свобода" и "Родына"в своей агрессивной политике выглядят очень часто близнецами-братьями.

Подведем итоги. Как видите, размышляя о львовских событиях, есть все основания говорить, с одной стороны, о далеко идущих замыслах центральной власти, внутренне противоречивой, подверженной борьбе кланов и сошедшейся в данном случае на одном – небходимости вывести из-под удара Президента, которому был дан совет не подписывать сомнительного закона. Не применить право вето, заметьте, а просто потянуть, сколько нужно, со своим на нем автографом. С другой же, нельзя забывать о российском проекте, который в определенной мере осуществили левые радикалы, категорически несогласные с проповедуемой Януковичем идеей соборности и провозглашением курса на евроинтеграцию Украины.

Чтобы это отчетливо увидеть, достаточно было посмотреть, помимо шустеровской программы, где Марков выглядел весьма бледно, московскую, в которой наш торжествующий герой был вполне на месте, а заодно перебелить в памяти тексты Медведева, который по укоренившейся привычке погрозил пальчиком соседней державе, обещая наказать ее за отсутствие должного почтения к российским идеологическим мантрам – надо полагать, на политической конюшне и посредством газового кнута.

Возвращаясь же к одесским проблемам, не могу не сказать еще раз о маскировочном смысле наивной возни провинциальных политмаркетологов вокруг фетишей ушедшей эпохи. Нельзя не заметить, что ту же превентивную роль выполняют у нас, в Одессе, где все валится у новой горадминистрации из рук, где недовольство городской громады действующим горисполкомом начинает зашкаливать, и другие одиозные решения последнего.

Вот, например, врио городского головы Костусев направляет Президенту письмо, в котором нижайше просит дать поручение Генпрокуратуре, чтобы она в жесточайшей форме рассмотрела результаты финансово-хозяйственной деятельности его предшественника и сделала соответствующие выводы – видимо, потребовала для него пожизненного заключения. Очень напоминает просьбу Могилева разрешить ему в конфликтных случаях действовать пожестче, чем сегодня, – по-видимому, список замордованных в милиции людей кажется ему слишком коротким.

Так в чем же укоряет Костусев Гурвица? Тот долгов, видите ли, оставил слишком много. Не буду повторять того, что уже говорилось не раз. Не стану объяснять, почему весь мир живет друг у друга в долгах. Напомню только о миллиардных заимствованиях, сделанных за последние 12 месяцев правительством Азарова, и нужда в дальнейших разглагольствованиях на эту тему отпадет сама собой. Еще упрек – в доме по адресу Артиллерийская, 1 повреждена крыша здания на сумму в 600 тыс. грн. И значит, в батоги его, Гурвица! Но это тот самый дом, в котором квартировали подконтрольные Костусеву телекомпании, задолжавшие городу арендной платы на сумму, в несколько раз превышающую те затраты, которые потребуются для ремонта действительно прохудившейся кровли. Еще что-нибудь? Извольте. Оказывается, из-за популистских действий Гурвица недофинансировано, в частности, питание в лечебных учреждениях. А ничего, что только при Гурвице в больницах и были восстановлены пищеблоки -- людей начали исправно кормить?

Бред? Разумеется. Но все это, как и вселенский шабаш вокруг флагов, нужно лишь для того, чтобы не отвечать на неудобные вопросы. И касающиеся всей страны, и сугубо одесские. Что будет с предпринимательством, попавшим под гнет нового налогового кодекса? Скоро ли ждать массового ухода из жизни миллионов пенсионеров, если пенсионную реформу проведут в соответствии с проектом Тигипко? Как остановить неуправляемый рост цен на продовольствие? Зачем аграрной стране закупать китайскую фуражную гречку, да еще по астрономической цене? Когда антимонопольный комитет добьется понижения ни с чем не сообразующейся стоимости бензина? Что станется, в конце концов, с той частью парка Победы, которую сессия горсовета постановила, между прочим, в день Победы, в суматохе, организованной Костусевым, вырубить в угоду застройщику? Неужели появляющиеся на центральной аллее пушечки и минометы (глупейшее решение о милитаризации парка – разве одной 411-ой батареи недостаточно?) – неужто военная музейная экспозиция может компенсировать вред, нанесенный дендропарку депутатами? Как прикажете понимать декларацию о доходах господина Костусева? Миллион семьсот тысяч это вам не лютики-цветочки. Каким чудом мог за год поднять такие деньжищи государственный служащий с окладом тысяч в восемь гривен, не имеющий права заниматься коммерческой деятельностью. Он цинично пожелал всем нам того же? Тогда пусть поделится с нами секретом: что для получения таких заработков нужно сделать. Кого продать? Кому продаться? Что при этом происходит с душой? Это, наверняка, было бы интересно и ветерану с нищенской пенсией, георгиевской ленточкой на поношенном мундире и знаменем Победы в руках. Но напрасны надежды. Вряд ли скажет что-нибудь для нас, смертных, полезное этот высоконравственный доктор всяческих наук с громадными церковными орденами на правой стороне груди, где у обманутых, обойденных судьбою солдат привинчены боевые ордена. Нам его не понять. А ему нас. Неправда ли, это вызывает некоторое к себе уважение. И внушает надежду на то, что мы, закалившиеся за долгие годы унижений, издевательств, тотального обмана, бессовестной эксплуатации людей труда, пиров во время чумы, процветания идеологической рулетки, никогда больше не станем бессловесными жертвами репрессий, приравнять к которым можно с полным правом и сегодняшнее политическое жульничество. Светлая память героям поневоле, чьи трагические судьбы послужили нам назидательным уроком. Слава здравому смыслу, который нас не подведет.

Валерий Барановский, программа «Отражения»,
Телекомпания «Круг»
Одесса

    powered by CACKLE