В год до ста новорождённых в Одессе получают ВИЧ инфекцию от мам

 В Одесском центре медработников сегодня состоялась научно - практическая конференция, приуроченная к Всемирному Дню медицинской сестры, Международному Дню семьи, Международному Дню памяти людей, умерших от СПИДа.
Главное внимание было уделено последней теме.

Впервые День памяти был проведен в Сан-Франциско в 1983 году, когда число умерших в мире составляло ещё несколько тысяч, а сама причина их смерти была неизвестна.

Сейчас в мире число погибших от СПИДа перевалило за двадцать миллионов человек.

Как рассказал главный врач городского центра здоровья Игорь Ратовский, Одесский регион занимает печальное второе место в Украине по распространённости ВИЧ-инфекции. Правда, было время, когда мы были на первом месте. Ежемесячно от восьмидесяти до ста человек узнают о том, что инфицированы ВИЧ, а всего за период эпидемии с 1987 года ВИЧ выявлен более чем у 23 тысяч человек, из которых умерли от СПИДа более двух с половиной тысяч, причём большая часть - в городе Одессе.

Также от восьмидесяти до ста - но уже в год - беременных ВИЧ-инфицированных. Своевременная профилактика привела к тому, что сейчас рождаются детей ВИЧ-инфицированных от мам не более шести процентов.

Главная задача сегодня - остановить распространение ВИЧ.

    powered by CACKLE