ВИЧ/СПИД вошёл в одесские дома и на улицы

Сегодня в Старобазарном сквере Одессы газон был покрыт несколькими десятками квилтов - мемориальных полотен. Эти полотна являются символами скорби по людям, умершим от СПИДа, и выполнены их близкими.

Это движение "Имена" зародилось в 1987 году в США.

Вот что сказала корреспонденту Интернет-газеты "Взгляд из Одессы" руководитель объединения неправительственных организаций Одесской области "Разом за життя" и региональный координатор благотворительного фонда "Международный альянс" Татьяна Афанасиади:

- Эту акцию инициировала наша Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИДом. В Одессе за время этой эпидемии умерло свыше двух с половиной тысяч человек. Но официальная статистика совершенно не соответствует реальной ситуации. Мы хотим не только почтить память умерших, но и позаботиться о живых. Мы объявляем этот год, до следующей акции, которая состоится в мае 2012 года, Годом сбора благотворительных пожертвований, которые будут направлены на закупку диагностического оборудования для специальных профильных диагностических учреждений. Для этого открыт специальный счёт.

Представительница объединения неправительственных организаций "Разом до життя" и Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, Алла Ходак отметила, что ситуация настолько сложная, что не хватило бы места, чтобы на этой поляне разместить полотнища с именами всех, 0кто умер в Одессе от СПИДа. Мы помним этих людей и хотим ещё раз обратить внимание общественности на эту проблему. Она не какая-то африканская или азиатская, она наша. Она вошла в наш город, на наши улицы, в наши дома.

В основном сейчас инфицируются люди репродуктивного возраста, и это происходит половым путём. К решению этой проблемы нужно подходить комплексно. Сегодня у нас представлены люди из двадцати организаций, которые работают в этом направлении. Мы делаем всё возможное, но наш человеческий ресурс ограничен. Больше внимание мы уделяем ВИЧ-инфицированным, но должна вестись и большая работа в плане профилактики.

    powered by CACKLE