Одесские СМИ: Спецоперация «День победы»

 Вторая неделя мая в Украине началась с побоища местного масштаба и позора государственной власти как таковой. Впрочем, здесь можно и ошибиться. Мы точно не знаем, какие задачи ставили своим подчиненным шеф МВД Могилев и шеф СБУ Хорошковский накануне львовских событий. Но очевидно, что в инструктаже, если он и имел место, не было речи о профилактике.

Гражданская война продолжается

Прямо скажем, во Львове 9 мая результативно не был использован ни один из инструментов, который предотвратил бы беспорядки. Несмотря на то, что такие инструменты и методики применения существуют, а со времени прихода к власти президента Януковича применялись не один раз. И применялись успешно.

Только применяли их не по прямому назначению (предотвращения массовых беспорядков), а для противодействия политической оппозиции, для того, чтобы противники Партии регионов не могли привлечь на свою сторону «улицу». Зато теперь улицу привлекла сама власть. Причем сделала это цинично, расчетливо и профессионально.

Чтобы людям успешно навешать на уши лапшу, надо загодя готовить не только лапшу, но и уши. То и другое сделано было задолго до Дня Победы, единственной даты, которую отмечали абсолютное большинство граждан Украины. Отмечали как торжество, или как день скорби, или как то и другое вместе. Потому что победа над гитлеровской Германией досталась большой кровью.

Ничто так не объединяет нацию, как общая история. И ничто так не разъединяет. Украина не единственная в мире страна, прошедшая через ужасы войны, в том числе войны гражданской. Какая-то часть народа при этом чувствует себя победителями, а какая-то часть — побежденными. После Гражданской войны в США прошло сто пятьдесят лет, но в некоторых штатах до сих пор отдельные граждане на своих домах вывешивают флаги Конфедерации и кроют президента Линкольна последними словами.

Надо заметить, однако, что «воскрешение героев-рабовладельцев» наталкивается там на организованное сопротивление общества. Путем длительного бойкота оно добилось, например, чтобы законодательное собрание штата Южная Каролина убрало флаг южан из капитолия в музей. «Ради единства нации», — сказал при этом один из прежде несогласных законодателей.

Понятно, что единство нации как мотив деятельности чуждо большинству народных депутатов Украины, не говоря уже о деятелях самоуправления. В их убогих умах гражданская война не закончится никогда, и все силы надо тратить на унижение «побежденных» соотечественников, провоцируя постоянные конфликты.

На этих конфликтах в парламент, в областные и городские советы в последнее время въезжали люди, не способные написать без ошибок двух строк на языке, который они хотят сделать вторым государственным. Люди, главным видом деятельности которых в последние двадцать лет было узаконенное воровство, а основной идеологией — презрение к «быдлу», которое воровать не хочет и не умеет.

Холодная гражданская война — замечательный способ управления этим «быдлом». Пока оно занято флагами, пока готово грудью защищать параграф из советского учебника истории для пятого класса, можно воровать и дальше, распихивать по карманам «откаты», отнимать последнее у «быдла». Беда, однако, в том, что для поддержания перманентного напряжения в обществе с каждым годом нужны все более сильные раздражители. И холодная гражданская война рискует перерасти в горячую.

После того как борьба «за русский язык» и «против НАТО» перестала гипнотизировать одну часть населения, а «правда о Голодоморе» и «героях УПА» стала меньше занимать другую часть народа, после того как протрезвевшие люди убедились, что задушит их не столько «рука Москвы», сколько Налоговый кодекс, в ход была пущена тяжелая артиллерия — внутринациональная рознь и вражда.

Держава — не кусок рафинада

Первый выстрел, как водится, прозвучал задолго до боевых действий. В 2009 году Дмитрий Табачник в интервью московской газете «Известия» сформулировал то, что впоследствии станет идеологической основой деукраинизации, которую Партия регионов и ее союзники начнут воплощать в жизнь сразу после прихода к власти.

«Галичане практически не имеют ничего общего с народом Великой Украины ни в ментальном, ни в конфессиональном, ни в лингвистическом, ни в политическом плане. У нас разные враги и разные союзники. Более того, наши союзники и даже братья — их враги, а их «герои» (Бандера, Шухевич) для нас — убийцы, предатели и пособники гитлеровских палачей», — заявил тогда еще простой нардеп от Партии регионов.

Прошло два года, и высказывания якобы от имени «Великой Украины», которые воспринимались большинством украинцев как проявление одиозной ксенофобии, кажутся общим местом, растиражированы партиями «Русское единство», «Родина», прочими экстремистами и варварским образом навязываются как истина всему народу.

Надо понимать, что 9 мая во Львов через всю Украину из Крыма и Одессы наследники палачей привезли не красное знамя победы над Германией, а красное знамя победы над освободительным движением украинцев в гражданской войне против сталинского террора. И вынудили наследников жертв террора защищаться на собственной территории. В такой ситуации странно, что беспорядки не приняли большего размаха и не переросли в масштабный погром.

Если МВД и СБУ стремились этого добиться, они были близки к цели. Усилия силовиков (зеленый свет для поездки «частных лиц» через всю Украину с тридцатиметровым красным полотнищем, предоставление микроавтобусов с охраной из спецназа, доставка провокаторов непосредственно к Холму Славы) не пропали даром. Западная Украина возмущена, коммунисты и совки на востоке требуют запрета партии «Свобода». А Верховная Рада зовет «на ковер» генерального прокурора Пшонку, забыв, что сама приняла участие в провокации.

Загадочным, на первый взгляд, является в данной ситуации поведение главы государства. Президент Янукович, как известно, до 9 мая не подписал пресловутый «закон о красном флаге», хотя подписать обещал. Для расследования событий во Львове он (без особых комментариев) сформировал рабочую группу, в которую, не исключено, входят люди, спланировавшие и предусмотревшие беспорядки. А также рассчитавшие последствия.

Эти предположения подтверждают слова руководителя группы, заместителя министра внутренних дел Виктора Ратушняка, однозначно обвинившего в беспорядках во Львове партию «Свобода». Запрещать гвардию Тягнибока, разумеется, никто не собирается. Для регионалов она — находка, лучшая из возможных альтернатив на будущих парламентских и президентских выборах. Но именно из этих соображений за «Свободой» надо прочно закрепить имидж погромщиков, националистов радикального толка и безбашенных хулиганов.

Скорее всего, это удастся. Но одновременно удастся и озлобить «побежденную» Украину, настроить ее против «востока» и «юга», окончательно расколоть. Надо, однако, помнить, что государство — не кусок рафинада, где каждый осколок — сахар. Из памяти не выветрился еще распад СССР. Второго такого события, пусть в меньшем масштабе, мы можем и не пережить. Победа в гражданской войне, как показывает опыт прошлого века, вполне достижима. Но победителям в результате достается не слава, а выжженная земля.

Подумайте, готов ли кто-то к такой победе?

Леонид ЗАСЛАВСКИЙ.
httpss://yug.odessa.ua

    powered by CACKLE