Костусев и глазом не моргнул, его совесть не дала ему пинка

 Ох, не дает Алексею Алексеевичу Костусеву житья чужая заслуженная слава. Так и сяк хочется ему примазаться к ней, стать великим, чтобы потомки вспоминали о нем и в радости, и в печали. И нафантазировал он себе дотянуться до Дюка де Ришелье, до полководца Суворова (список остается открытым, поскольку, будьте уверены, нас ждет продолжение). Но вот силенок-то не хватает: кишка тонка оказалась снизить тарифы на услуги ЖКХ, к 9 мая, как обещали, привести в порядок дороги, строить по две в месяц детские площадки, короче, с «командой профессионалов» сделать жизнь одесситов радостной и безоблачной.

А тут скандалы последовали один за другим: «мусорную войну» развязали, да такую, что вынужден был вмешаться сам президент, правда, бывший главный «антимонополист» сделал вид, что не понял окриков главы государства, и поспособствовал «родному человечку», то бишь лидеру партии «Родына» Игорю Маркову, монополизировать этот рынок услуг. В городе сократилось большинство социальных программ, остановился ремонт фасадов в историческом центре Одессы. Зато стали «прессовать» благотворительный фонд «Ветеран», попытались за-

крыть столовые, где многие годы малообеспеченные пожилые люди получали горячий обед. Как говорят сами одесситы, теперь горсовет под руководством Костусева и «команда профессионалов» больше занимаются идеологическими вопросами, нежели хозяйственными. На это и городские бюджетные деньги вдруг находятся.

Но и с идеологией у городской власти не все в порядке. Позор, но Костусев не захотел, а был обязан, извиниться перед одесситами, ветеранами за то, что на лайт-боксах, установленных ко Дню освобождения Одессы, рядом с фотографиями освободителей разместили фото румынских оккупантов, отдыхающих на Приморском бульваре. Думается, великие Дюк де Ришелье и Александр Суворов, попадись им под руку такие, с позволения сказать, отцы города, выдрали бы их, как сидорову козу. Но Костусев и глазом не моргнул, его совесть не дала ему пинка. Может, устала, махнула рукой, дескать, что взять… ну и так далее?

Не моргнул глазом гражданин Костусев и тогда, когда накануне Дня Победы сообщил, что выделил ветеранам тридцать квартир, а подконтрольные СМИ раструбили о благодетелях с Думской.

Квартиры действительно выделили, но как метко заметили мои коллеги, Костусев имеет к этому такое же отношение, как, например, Одесса к острову Сахалин, откуда родом наш герой. На самом деле решение о выделении квартир ветеранам принимали несколько лет назад по правительственной программе за государственные деньги, а заказчиком выступило управление капитального строительства Одесского горсовета времен Эдуарда Гурвица. Необходимые решения принимались на исполкоме и утверждались на сессии горсовета. Повторимся, когда городским головой был Э.Гурвиц.

Поэтому у А.Костусева нет морального права приписывать сие благодеяние на свой счет. Это была очередная его ложь. Так за что же надо было «благодарить» нынешнего мэра? Может, за то, что он «не отменил» правительственную программу? Может, за то, что он так беззастенчиво пропиарился на ветеранах в канун 9 Мая? Хотелось бы, чтобы сами одесситы дали этому факту надлежащую оценку. И наконец-то поняли, с кем имеют дело.

— Костусев не первый раз пытается приписать себе заслуги за принятие решений, которые вырабатывались на уровне президента, правительства, Верховной Рады, — сказала депутат горсовета Марина Багрий-Шахматова. — Сегодня мы стали свидетелями очередного «приписывания». Эта его привычка (вторая натура?) «якать» вызывает у многих одесситов уже даже не раздражение, а ироническую улыбку или горький сарказм.

Не быть никогда Костусеву ни Дюком де Ришелье, ни Григорием Маразли, ни Александром Суворовым. Единожды солгавши — кто тебе поверит? А если не единожды?..

Кстати, в среду А.Костусев признался, что он миллионер. За прошлый год он задекларировал доход на сумму свыше миллиона семисот тысяч гривень.

Сумма была озвучена Костусевым в ответ на вопрос: не собирается ли он обнародовать свою декларацию о доходах, как это сделал, например, мэр Днепропетровска? Мэр Одессы ответствовал, что «с этим нет никаких проблем». И пообещал, что декларация будет размещена на официальном сайте города. «Я могу даже назвать заветную цифру — это более миллиона семисот тысяч гривень. Чего и вам всем желаю», — сказал А.Кос-тусев журналистам. Такой себе шутник. Слава Богу, хватило ума сказать это не ветеранам. А вот благотворительностью мог бы и заняться, например, подарить кому-то из ветеранов квартиру, купленную за собственные деньги. И не приписывать себе чужие заслуги.

Непраздным будет и вопрос об источниках таких солидных доходов. Почему-то этими сведениями Костусев не поспешил поделиться.

Ольга КОЛОГРЁВА.
httpss://yug.odessa.ua

    powered by CACKLE