Одесса отнесена к 7-балльной сейсмозоне

Одесса отнесена к 7-балльной сейсмозоне, но с учетом того, что на значительных участках территории города и Одесской области в результате грунтовых и гидрогеологических особенностей рельефа сейсмические колебания способны дополнительно усиливаться, реальная сейсмичность оказывается еще выше, передает корреспондент ИА «Контекст-Причерноморье».

Об этом заместитель начальника Главного управления капитального строительства Одесской областной государственной администрации Виктор Кабак сообщил в ходе пресс-конференции.

«Вопрос сейсмостойкости — это один из прикладных вопросов строительства. Одесса на основании ГСН В.1.1-2006 «Строительство в сейсмических районах Украины» отнесена к 7-балльной зоне, а некоторые районы области — к 9-балльной зоне. С учетом того, что на значительных участках территории города и области в результате грунтовых и гидрогеологических условий и особенностей рельефа сейсмические колебания способны дополнительно усиливаться, реальная сейсмичность оказывается еще выше», — сказал он.

«Ненадежность грунтовой основы Одессы обусловлена резким подъемом грунтовых вод, наличием больших подземных выработок, проседающих почв, оползнеопасных склонов и т. д. Это приводит к тому, что большинство старых зданий, фундаменты и несущие стены которых выполнены из камня известняка-ракушечника, со временем теряют прочность», — добавил В. Кабак.

    powered by CACKLE